Skip to content

Зачем России Украина? (ч.1. Экономика)

06.01.2011 Четверг

«Единая Русь», Одесса, Юрий Юрьев.

Зачем России Украина?
(цикл статей)

«А зачем сёстрам – сёстры, а братьям — братья?» — спросили бы в Одессе…И всё сразу бы стало ясным…

Но политика ныне суха и величава, как математика, для каковой люди временны и немощны, а цифры – вековечны и неотвратимы. Для государств ныне родственность — категория не модная, государства в 21-м веке как и в 1-м веке, норовят не спрашивать народы, а повелевать от имени науки, как ранее повелевали от имени богов.

Придётся рассматривать предмет научными методами, ведь иные считаются антигосударственными. К сожалению, научными методами ныне считаются методы «иноязычия», к примеру слова «ресурсы Сибири» научны, а слова «богатства Сибири» дескать литературны. Хотя перевод прямой. И доход прямой. Но подобно гешефтмахерам, норовящим искусственно монополизировать торговлю между двумя огородами или народами, есть и гешефтмахеры от науки, пытающиеся навязывать своё видение народовластия под брендом «демократии». Разок в пять лет. При этом даже не проводя опроса россиян: «Нужно ли России героическое Приднестровье, отбившее молдавско-румынскую агрессию и проголосовавшее в полном составе за воссоединение с Россией на референдуме?» Без такого опроса возможность рассмотрения проектов «Российский Крым» или «Новороссия» или «Приднестроссия» невозможны. А значит – мы не только по законам СНГ, но и по научным законам вынуждены рассматривать Украину в целом.

Без опросов, плебсцитов, референдумов — статистических методов узнать «нужна ли Украина России» — у нас нет. Как и демократических. Придётся использовать научные и умозрительные, опираясь на понятийную базу, уместную в стиле «Зачем Англии Ирландия», «Зачем Германии Австрия», «Зачем Америке Мексика», минуя прецеденты Флориды, Техаса, Судетов и подчёркивая учтивость к нынешним государственностям.

Все иные методы, кроме научных, тоже могут вызвать у автора сочувствие и уважение, как и любые формы общественного устройства, помимо государственнических.

Но уместней излагать по правилам человеческого прогресса, где сначала важно «не навредить», то есть не ломать людям жизнь в попытках жизнь эту улучшить, а лишь после – предлагать нечто. Будем считать, что этим 21-й век отличается от 1-го.

Если у кого-то есть душевная склонность исключительно к родству и братству, то он вправе жениться, брататься, проживать и веровать как он считает нужным, в пределах своих личных-семейных владений, а тема: «Зачем России Украина» будет рассмотрена исключительно с точки зрения научного подхода в стиле исключительно межгосударственных отношений. Пусть это и бездушно, но это законно, а значит учтиво.

Экономика.

В русском языке есть прекрасные слова «учтивость» и «считаться». Вместе со словами «богатство» и «торжественность» — они показывают коренное, опорное уважение русских обычаев к тому, что ныне принято называть экономикой и предпринимательством. В 21-м веке Россия показывает успешность и доходность не только в сравнении с соседями по СНГ, но и со странами Балтии, напропалую распродавшими всё, что возможно, включая земли, и набравшими огромных кредитов с сомнительной возвратностью.

В России есть всё, она самодостаточна. Топливо, продовольствие, руды, инфраструктуры -в полной мере покрывают физиологический рацион россиян и потребности российского жизнеобеспечения. В отличие от многих государств, Россия полностью жизнеобеспечивается с собственной территории, не будучи вынуждена переплачивать или воевать за ресурсы или тратить похожие по трудоёмкости усилия на многолетние переговоры о поставках.

«Вся таблица Менделеева» не даёт прямого превосходства над иными государствами, ресурсы (они же «богатства») лишь облегчают жизнь и уменьшают трудоёмкость и риск для россиян в добыче ресурсов.

Если России удаётся сохранить территорию и нынешние отношения между территориями, то средний россиянин оказывается удельно богаче на величину территорий, земель и недр, чем любой житель любой иной страны, включая ныне процветающих за счёт долгих лет мирной жизни американцев. Это и является превосходством. В России это понимают. И неуклонно к этому следуют.

Вопрос ресурсов кому-то кажется простым, дескать: «Если их нет, то прикупим». Увы, в эпоху Ульянова по кличке Ленин можно было рассуждать: «Капиталисты продадут нам верёвку, на которой мы их и повесим», — а в 21-м веке Лукашенко тянет через Одесский порт венесуэльскую нефть, Тимошенко измечталась о ливийском газе и «Набукко», поправки «Джексонов-Веников» ограничивают доступ технологий, как интеллектуальных ресурсов. А в целом — что природные ресурсы, что интеллектуальные — просто «купить» не получится, нужно всяко переплачивать, «скупой платит дважды, глупый платит трижды».

Так вот, Россия не переплачивает и не вынуждена даже думать об этом. Она платит своим, и свои считают её своей. «Свой до своего по своё» — прекрасная русинская пословица. Громадность расстояний компенсируется лёгкостью договороспособности.

Многие, рассуждая об экономике, забывают о главном, о скорости оборота. А скорость зависит от такой категории, как «свойскость». «С полуслова», «на доверии», «по-родственному» может не только семейство Ротшильдов, но и граждане государства или экономического союза основанного на общей культуре, общей науке и общей обороне.

В общем: «пока буржуи торгуются, русские уже в космосе». Увы, Украина сама себя перевела в «буржуи» не особо проявляя родственные стремления, в «хате с краю», и не только на окраине русской цивилизации, но и на окраине русской экономики что по своему ресурсному обеспечению по сути является моделью экономики всемирной.

Единственное, чего в России мало, так это урана. Единственная слабость. Но ключевая. Россия, ощутив зыбкость перспектив в Украине, предприняла шаги в Монголии, Чехии и даже Намибии…При этом не переставая добывать свой уран. Уран же важен не только для создания оружия, но и для экспорта урановых сборок для АЭС, как в Чехию. Но и для оружия уран, разумеется, важен, ведь «самых природообеспеченных граждан» нужно защищать от «менее природообеспеченных», если таковым вздумается Россию отжать.

Казалось бы, Украина могла предложить кировоградский уран в режиме секретности, и для обороны, поскольку сомнительно, чтобы Монголия, Намибия или Чехия смогли бы секретить добычу, как было принято в нашем общем СССР. Но Украина не торопится, а Россия и не настаивает. Торгуются.

Экономика порой решающе связана с политикой, к примеру в СССР власть мог взять любой яркий и решительный политик, но кавказскую нефть для «войны моторов» мог обеспечить только Сталин. А другой нефти попросту не было. И Сталин стал главой.

Возможно что южный уран окажется тем самым ключевым элементом, что повлияет на политику в России, в случае возрастания военной угрозы извне. А возможно России будет интересна и возможность нефтедобычи с шельфа на геолинии Плоешти-Супса, чтобы сохранить свою собственную «в фонд будущих поколений». Или литий. Или редкозёмы. Или что-то ещё, кроме переноса «Мотор-Сичи» под Гатчину, вывода зернового экспорта из Одессы в Новороссийск в новый «пятимиллиарднодолларовый» порт, или замены ракет РС «Южмаша» на успешно запушенную «Синеву». Практика покажет.

А пока — теория «необходимости Российско-Украинского экономического единства» возрастает от мнения публициста А.Вассермана в 2000 году до программы председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ Е.Фёдорова в 2010 году , но практикой не становится.

Государственный сегмент многоукладной экономики России в Украине нуждается слабо. Государство Российское дублирует порты, трубопроводы, заводы и всё, что показало экономическую ненадёжность в Украине. Не удивлюсь, если пайщиками этих инвестиций являются те же силы, что поощряли ранее ссоры между Украиной и Россией.

Бизнес в собственно Украине не нуждается, он нуждается в денежных средствах и гарантиях, рынках сбыта и прочих классических условиях. Если бы Украина давала ту самую скорость оборота средств, что и Россия, она была бы столь же привлекательна. Но Украина скорее норовит замедлить дела, чем ускорить, а значит бизнесу Малайзия роднее.

Гражданам всё равно, Украина или Новороссия, да хоть Галиция, если понятна и честна.

Таким образом Украина побоку что госэкономике, что бизнесу, что гражданам.

В итоге Украина экономически Россию не интересует. Лишь по частям. Свойским.

В целом-содержать всё население «Дикого Поля» или «Руины», если проводить параллели с давней историей этих земель – нецелесообразно по экономическим показателям.

За 10 лет 21-го века Россия превзошла Украину настолько показательно, что эта показательность могла бы стать для Украины содержательной лишь в случае создания единого государства. Но пока России проще приглашать для освоения своих богатств не родственников, а кого подешевле, с точки зрения классической экономики, экономя.

Что будет дальше, и не случится ли в России «бунт роботов», подобие «сказки о попе и его работнике Балде», или попросту повтора переворота 1917 года «интернационалистами»- выходит за рамки статьи «экономика» и будет рассматриваться в статье «демография».

А пока – Россия и без европейско-американских 500-летних запасов золота из опорожнённых колоний, и не распродавая землю, догоняет Европу с её ещё колониальными запасами и распроданной землёй, а Украина становится беднейшей страной Европы.

Более того, 150-миллионный российский народ при капитализации общенародного достояния в виде экспортабельных ресурсов, т.е. лесов, недр, земель и т.п. – становится собственником на душу населения куда как больших ресурсов, чем Украина или даже Италия на душу населения. Соответственная пропорция возможна и в продукции с этих ресурсов, будь то сырьё или продукция переработки. В общем – гражданин Украины ныне в несколько раз беднее по величине дохода, в несколько раз слабее по выработке на душу населения, во много раз беднее в исчислении разведанных природных богатств, а работает он точно так же, как и россиянин.

Неудивительно, что позиция российской власти ныне звучит не как «присоединяйся», а как «приезжай поработать» или «переезжай жить». Россию мало интересует скудное имущество Украины на душу населения, Россию интересует само население в качестве совладельцев России, где на эту же душу ресурсов гораздо больше.

Хорошо это или плохо с точки зрения экономики? Во-первых перефразируя Ленина «всякая экономика чего-нибудь стоит, если способна себя защитить» и экономические беженцы завтра могут сбежать ещё дальше, не будучи укоренившимися в чём-то кроме экономики. Во-вторых США ничуть не пожалели о присоединении Техаса, Калифорнии и Флориды, когда-то бедствовавших в Мексике. В-третьих, почему бы не предложить эти же условия и «поволжским немцам», и вообще европейцам, как в эпоху Екатерины Великой и посмотреть на их реакцию… Впрочем мы уже выходим за оговоренные рамки учтивости к принципам государственности, почтения к нынешним законам и их служителям, а все остальные доводы относительно «переездов» ещё рискованней.

С точки зрения государственности — экономика вполне может быть и антигосударственной, в стиле «всех убью-один останусь» и «чем меньше всех, тем выше наша доля».
Нечто подобное и происходит в СНГ и Европе, когда вместо увеличения численности населения по заветам 1-го века: «плодитесь и размножайтесь», в 21-м веке работает экономическая формула: «сокращение количества акционеров приводит к увеличению удельной доли каждого». Такая экономика плоха тем, что неспособна себя защитить, а значит — она самоубийственна.

Кроме того, главным двигателем успеха являются не недра и слитки золотые, а люди, ускоряющие развитие государств, включая жизнеобеспечение и доходность. И плоды экономики невозможны без корней, где корневой системой экономики является общность интересов не только в рудах и слитках, а в желании «добра»…

Упоминание «добра» (жить-поживать, добра наживать) — это констатация ещё одного основополагающего русского слова, в полной мере выявляющего сущность русской цивилизации. И это не пафос , не патетика, это сама сущность русского развития, где «добро с кулаками» и создало русский мир.

А кто может желать добра Русскому Миру, кроме русского же народа, вынужденно разделённого по нескольким государствам?

Сначала возникает желание добра, потом возникают средства, силы и владельцы, желающие это защищать, образуя для этого государства.

И это — главное, поскольку экономика без её создателей и защитников невозможна, а создатели это все, кто считает себя частью русского мира и не намерены его менять на мир иной.

Приложение:

Экономика Украины в пропаганде до незалежности и в 2007 году.

Электорэнергия. млрд.кВт*ч 5700 — 4260
Нефть, кг 104 — 71
Газ, куб.м. 607 — 456
Уголь, кг. 3400 — 1280
Сталь, кг. 1060 — 950
Цемент, кг. 454 — 326
Зерно, кг. 1033 — 652
Картофель, кг 378 — 413
Мясо, кг 156 — 17(!)
Молоко, кг 469 — 18 (!)
Сахар, кг 118 — 40(!)
Политика.
Украина очевидно нужна России для пиара. Лужков пиарится на Севастополе, Фёдоров на идее создания «Единого государства».

…Продолжение следует. С разделами:
— Политика
— Технологии
— Демография
— Собственность
— Законодательство
— Обороноспособность
— Точки экстремума — провалы
— Точки экстремума — достижения.

Источник:

http://www.edinaya-rus.org

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: