Skip to content

Русский мир в Украине — Про ветеранов дивизии СС «Галичина» в Харькове

11.01.2011 Вторник

Вот и дожил Харьков до того, что по его улицам, политым кровью солдат Красной армии, освободивших город от гитлеровских и бандеровских захватчиков, свободно разгуливает бывший пулемётчик дивизии СС «Галичина», свободно же даёт пресс-конференции. Это случилось 13 2009г. октября в пресс-центре информагентства «STATUS QUO», где прошла презентация его книги «Дивізія «Галичина» в запитаннях і відповідях ветеранів». Презентацию организовала Харьковская областная организация Всеукраинского объединения «Свобода», известная активной национал-шовинистической деятельностью. На презентации присутствовал её руководитель Игорь Швайка и ветеран дивизии, один из авторов книги, Леонид Муха. Он выходец из семьи петлюровского офицера, вступил в дивизию добровольцем в 17 лет. За верную службу награждён германскими наградами.

Как сказал Леонид Муха, книга, 78 страниц вопросов и ответов, написана для разрушения современных представлений о дивизии СС «Галичина», которые сложились на Украине и не только. И эти представления, где вояки дивизии обоснованно называются военными преступниками, его, конечно, не устраивают. Особо отметим, что и Швайка, и Муха, упоминая дивизию, старательно опускали из названия приставку «СС». Очень уж эта приставка им неприятна.

Игорь Швайка так определил необходимость её издания: «Это не вопрос национализма, это вопрос элементарной исторической правды». Впрочем, хорошо известно, что у него и ему подобных эта пресловутая «историческая правда» является чистым фальсификатом и находится в рамках узколобого украино-националистического сознания, где предатели мазепы и выговские, кровавые убийцы шухевичи и бандеры – справжни герои их Украины. «Но изучение тех событий – продолжил он, – нужно даже не для ветеранов дивизии. Оно необходимо для наших будущих поколений… » То есть он намерен отравить ядом своих нацистских воззрений молодёжь. Гитлер в своё время использовал тот же метод.

Для таких гостей аудитория в Харькове неподходящая. На неприятные вопросы вроде «Стрелял ли бывший доброволец дивизии СС в солдат Красной армии, советских людей?» журналист просил дать чёткий короткий ответ «Да» или «Нет». Но так этого и не добился – получил многословное изворачивание вокруг да около. И, наконец, Л. Муха заявил: «Я не признаю своей вины, потому что нас так воспитали». До этого не раз высказывался, что смотрел на гитлеровцев как на союзников. Не менее многословно, увлекательно и где-то даже с нескрываемым удовлетворением сознательно проведенной молодости, он рассказал несколько эпизодов из своих боевых будней. Например, про то, как в 1944 году, после событий на озере Балатон (Красная армия прорвала фронт), строчил из пулемёта по врагам и прикрывал отход какого-то соединения Вермахта со своих позиций. Здесь был ранен и с особой теплотой вспомнил немецкого майора, который отправил его в тыловой госпиталь на своей служебной машине.
С особой теплотой в голосе вспомнил про свою работу на производстве в гитлеровской Германии. Ему тогда было 16 лет. Его научили профессии, и в этот год он был счастлив, так как ходил в театры, в кино, был одет и сыт. Видно к нему отнеслись как к союзнику. А когда через год он приехал в отпуск к отцу, то тут и поступил добровольцем эсэсовскую дивизию. Это как-то очень контрастирует с рассказами угнанных на работу в Германию жителей Юго-Восточной Украины, для которых гитлеровцы союзниками точно не были.

В ответе на вопрос автора по поводу уничтоженного украинскими солдатами «Галичины» польского села Гута-Пеняцка во всём обвинил немецкую айнзатцкоманду. По его версии плохие жители села убили двух СС-дивизийныков. А та самая айнзатцкоманда получается отмстила им за собратьев по СС-оружию, союзников по нацинал-шовинистической идеологии. Бравые и храбрые СС-дивизийныкы в это время смирно сложили ручки и ждали результатов рейда своих защитников. А также сообщил, что во время операции по подавлению словацких партизан их дивизия занималась лишь охраной мостов, дорог и прочего. Всё это не удивляет – кому хочется прослыть карателем. Куда лучше позиционировать себя борцом за незалэжнисть Украины, тем более в свете её нынешней печальной современности, даже под знамёнами гитлеровских оккупантов.

Хочется верить, что эти времена пройдут и дивизийныкы оставят всякие попытки сделать из харьковчан украинских национал-шовинистов.
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: