Skip to content

Муки «творчества»

27.02.2011 Воскресенье

Александр  ЩЕПИН

Мне, почему то кажется, что вам довольно затруднительно будет ответить хотя бы на один из этих вопросов. Конечно, если вы не входите в когорту всех этих «широко известных в узких кругах» графоманов, простите — гениев. Гениев, которые именуя себя «творческой интеллигенцией» фактически являются производителями маргинальной макулатуры, так не скромно выдаваемой за украинскую литературу.

«С марта месяца вешаем замок на Союз и клеим на двери объявление, почему мы так сделали. Дальше так жить и работать невозможно. Если ничего не делать, союз просто распустят … Мы обратимся во все, какие только можно, посольства и сообщим, что делают в Украине с творческой интеллигенцией«, — сообщил председатель Национального союза писателей Украины пан Яворивский.

Что же случилось? Может корявые пальцы цензуры, сжимают горло певцов свободы и «нэзалэжности»?
Может политический режим бросает в сырые застенки «свидому» элиту украинского народа? Нет, все намного проще — заурядный хозяйственный конфликт, банальная возня у сытной кормушки. Из-за презренного металла, пугает нас Союз, так сказать титанов духа, своим закрытием.

Только не страшно, почему то. Наоборот закрадывается крамольная мысль — а может оно и к лучшему? Чего мы лишимся? Может на самом деле лучше прикрыть этот рассадник эстетствующих бездарностей, страдающих творческой импотенцией? И не на месяц, а навсегда?

Хоть пан Яворивский и плачется о жалких копейках из бюджета, но цена вопроса составляет 2-3 миллиона бюджетных гривен ежегодно. На что же идут эти миллионы, фактически взятые из наших с вами карманов?

Слово самому Владимиру Александровичу: «Наибольшие траты идут на проведение международного Шевченковского празднования, это 200 тысяч, а иногда и больше, так как мы проплачиваем приезд из-за границы многих писателей. Вторая серьезная статья трат – это множество литературных премий, которые мы имеем, и тоже из бюджетных денег эти премии выплачиваются. И, конечно же, проведение многих мероприятий, которые проводит Национальный союз писателей Украины. В первую очередь, это юбилеи выдающихся писателей Украины. Проводим их вечера и тому подобное. Значительная часть денег, где-то 300 тысяч гривен, идет на поддержку газеты «Литературная Украина» — это не наш орган, а просто газета, которую союз писателей горячо поддерживает. Помогаем мы и некоторым литературным журналам, тоже из бюджетных денег, – журналам «Отчизна», «Львов», «Березиль», и некоторым областным журналам. Идет проведение различных празднований на уровне областей, скажем «Лесная песня» на Волыни, дни Михаила Коцюбинского на Винничине, то есть деньги уходят на мероприятия, которые проводит Национальный союз писателей Украины».

Вот так. А теперь небольшой опрос:

— Когда в последний раз вы читали газету «Литературная Украина»?
— Когда в последний раз вы держали в руках журналы «Вітчизна», «Львів», «Березіль»?
— Назовите нескольких лауреатов или хотя бы названия тех литературных премий,
которые выплачивает из бюджетных денег НСПУ.
— Назовите имена хотя бы нескольких «выдающихся писателей Украины» юбилеи которых
отмечает за государственный счет НСПУ.
— Сколько украинских писателей из 1700 (а по некоторым данным 2800) членов НСПУ вы знаете?

Мне, почему то кажется, что вам довольно затруднительно будет ответить хотя бы на один из этих вопросов. Конечно, если вы не входите в когорту всех этих «широко известных в узких кругах» графоманов, простите — гениев. Гениев, которые именуя себя «творческой интеллигенцией» фактически являются производителями маргинальной макулатуры, так не скромно выдаваемой за украинскую литературу. Зато, думается мне, на вопрос, куда можно с пользой направить освободившиеся несколько миллионов бюджетных денег, ответить будет намного легче.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: