Skip to content

Открытое письмо президиума ВЦСПС

13.05.2011 Пятница

Александр  ЩЕПИН

Вы, конечно же, слышали душераздирающие истории о пустых полках в магазинах СССР. И, конечно же, Вы совершенно точно знаете,  ЧТО являлось причиной столь вопиющих безобразий. И, конечно же, для такого высоколобого интеллектуала, как Вы, любой намек на преступный сговор с целью развала Советского Союза — смешон и абсурден. Поэтому, сразу говорю,  что нижеизложенный материал — не для Вас.


Он для тех, кто вследствие своей дремучести и невежественности может поставить под сомнение «естественность» развала СССР, как логический конец любой империи.

Далее без комментариев. Имеющий уши да услышит…

Справка:  ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов) — высший руководящий орган профсоюзов СССР в периоды между съездами профсоюзов. Избирался их всесоюзным съездом. Определял общие и очередные задачи профсоюзов, принимал участие в разработке народно-хозяйственных планов и т.д.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВЦСПС
к работникам торговли, железнодорожного, автомобильного транспорта,
морских и речных портов, коллективам предприятий и организаций
(газета «Индустриальное Запорожье» 13 октября 1989 г.)

В стране все более осложняется положение на потребительском рынке. В разряд дефицитных попадают все новые группы товаров, хуже, чем когда-либо, идет заготовка на зиму картофеля, овощей, фруктов, а также массовая осенняя торговля ими. Принимаемые правительством меры по наращиванию производства товаров первой необходимости внутри страны, закупке их за рубежом на валюту в значительной степени блокируются крупными сбоями в товаропроводящей сети, затовариванием на погрузо-разгрузочных площадках, базах и складах.

В морских и речных портах, на железнодорожных станциях, подъездных путях и контейнерных площадках в настоящее время скопились многие тысячи тонн продовольственных и промышленных товаров на сотни миллионов рублей, в то время как их остро не хватает на прилавках магазинов. Ежесуточно не разгружается 15—17 тыс. вагонов, около 16 тыс.— простаивают по нескольку дней в ожидании выгрузки. В портах Ильичевск, Ленинград, Одесса, Николаев, Рига, Таллинн, Измаил скопились 69 тыс. тонн сахара, 9,3 тыс. тонн чая, 2,4 тыс. тонн кофе, около 14 тыс. тонн масла растительного, 1,3 тыс. тонн порошков стиральных. На станции Прут простаивают 170 вагонов табачных изделий. В порту Таллинна не вывозятся несколько тысяч тонн грузов (обувь, трикотаж, ковры и пр.) из-за отсутствия вагонов.

Искусственно вызванные таким образом перебои в торговле порождают нервозность населения, волны ажиотажного спроса на все новые виды товаров, что ведет к дальнейшему ухудшению положения на рынке и снабжения населения. 

Ущерб народу от бесхозяйственности и неразворотливости должностных лиц, призванных организовать труд людей, занятых на транспортировке и реализации торговой продукции, усугубляется еще и надвигающейся зимой, порчей товаров под открытым небом, выводом из оборота на длительный срок подвижного железнодорожного состава и морских судов, ожидающих десятками суток очереди на разгрузку.

Речь идет о спасении и доведении до народа уже имеющихся товаров широкого потребления, продуктов, медикаментов.

Выражая глубокую озабоченность и тревогу трудовых коллективов, тысяч и тысяч трудящихся, требующих решительных и эффективных действий по наведению порядка на транспорте и в торговле, Президиум ВЦСПС призывает ЦК и советы профсоюзов, профсоюзные организации совместно с хозяйственными руководителями принять следующие неотложные меры.

Организовать в коллективах торговли, морских и речных портов, на железнодорожных станциях и разгрузочных площадках; до полной нормализации грузопотоков, переход на непрерывный скользящий трафик работы, при необходимости в субботние и воскресные дни, с оплатой в этих случаях за труд в соответствии с законодательством. Разрешить профсоюзным организациям транспорта и торговли увеличить годовой лимит рабочего времени на количество часов, отработанных сверхурочно в течение октября—ноября.

Обратиться к трудовым коллективам других предприятий и организаций с призывом подключиться к разгрузке и растовариванию баз, закладке плодоовощной продукции на зимнее хранение, с реализацией части продовольственных товаров, картофеля, овощей и фруктов непосредственно на предприятиях. Широко привлекать к этой работе на почасовой, аккордной оплате студентов, пенсионеров, всех желающих добровольно помочь населению своего, города или района.

Профсоюзным органам совместно с местными Советами народных депутатов определить порядок организации этой работы, выделения необходимого транспорта и техники, а также обеспечения встречной торговли промышленными товарами в коллективах предприятий, принявших активнее участие в разгрузке и транспортировке продовольствия и промышленных товаров.

Установить строгий общественный рабочий контроль за получением грузов на торгово-складских базах и грузовых терминалах железнодорожных станций и портов. Перекрыть все пути утечки товаров по спекулятивным каналам, о проводимой работе широко информировать население через средства массовой информации.

Президиум ВЦСПС обращается к профсоюзным организациям, трудовым коллективам с призывом в этот сложный для нашей страны период вместе с органами Советской власти активно браться за решение наиболее острых, жизненно важных для народа вопросов. Не позволять демагогам и политическим спекулянтам использовать сегодняшние трудности для дестабилизации обстановки. Сделать все, чтобы защитить перестройку.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: