Skip to content

Новый Иерусалим, Патриарх Никон и будущее Руси.

26.05.2011 Четверг

Наталья Николаева

С именем патриарха Никона связано новое слово в истории как Русского Государства так и Реформирования Православия, а вернее возврат к истокам — греческой традиции.
По всей Европе было копирование, строились архитектурные иконы Храма Гроба Господня.
Но в Европе мы не найдем таких буквальных повторений.
Россия же пришла к идее копирования святых мест тогда, когда в Европе пришло Новое Время, середина 17 в., фактически Европа уже отказалась от этого.
Соприкоснувшись с этой традицией, Россия сделал то, что Европа никогда не делала . Россия создала пространственную Икону всей Палестины. И то, что касается соборов, то создание полной копии всех храмов над святыми местами.

Именно при Патриархе Никоне начали восприниматься духовная и светская власть как две части некоего единства. Никон проповедовал и утверждал, что задача государственной власти, так и задача патриаршей — служить делу народа, который вверил им свою судьбу.
Это нашло свое отражение в изображении распятого Христа (символ народа) и припавшим к его стопам Патриарха и Царя. Христос изображен на кипарисовом кресте, который чудом уцелел во всех перипетиях истории и войн.

Есть мнение, что Новый Иерусалим должен был стать центром некоего теократического государства по типу Ватикана в Риме. И конфликт возмужавшего царя с Никоном был неизбежен.

На Истре Воскресенск в России знаменит,
И новым свет его Иерусалимом чтит,
Зря в нем подобие того святого храма,
В котором Божий Сын, спасайя род Адама,
Торжественно воскрес от гроба, яко Бог,
И к земнородным тем явил щедрот залог,
Которыя в себе всяк верный ощущает.
Читатель, посетя святыя здесь места,
Почтим любовию тем самого Христа![13]
(Г. Р. Державин)

Храм Воскресения или как говорят Храм Гроба Господня в Святой Земле- Палестине.

В России сейчас идет восстановление Храма Воскресения. Грандиозного проекта, задуманного и осуществленного Патриархом Никоном под Москвой.

В 1656 г. по дороге на Волдай Патриарх Никон остановился на перекрестке дорог, ведущих в Звенигород и Волоколамск. Холмистая долина реки Истры по замыслу Патриарха стала местом для создания монастыря.

По желанию Патриарха местность была наречена «Новым Иерусалимом», что было закреплено в царском указе и царском письме-подтверждении. Многочисленные холмы получили названия святых мест Палестины: в Подмосковье стали возвышаться Елеон, Фавор и Рама.

Окрестные деревушки и погосты стали городами и весями Святой земли: здесь появились Вифлеем, Вифания, Капернаум. На монастырской земле были возведены Богоявленская пустынь, Часовня Вознесения, погост Ильи Пророка.

Так начала создаваться пространственная Икона Святой Земли на Руси. Было собрано масса источников, письменных и изобразительных в том числе. А иерусалимский Патриарх Паисий, приехав в Москву и беседовавший с Никоном, высоко оценил идею создания РУССКОГО ИЕРУСАЛИМА.
В Палестину был направлен иеромонах Арсений Суханов, которому было поручено все описать и произвести замеры. Был составлен план, на основании которого и приступили к строительству данного Собора.

Еще при жизни Никона его прозвали Храмоздателем.
В 1653 г. основывает Иверский монастырь на Валдае, для хранения Копий Иконы Иверской Божьей матери, заказанной на Афоне. Именно Иверский монастырь на Афоне стал прообразом Валдайского Монастыря.

Второй монастырь, Киевский Крестный, Никон строит по обету, данному Богу на месте своего чудесного спасения на Белом море. Патриарх заказал в Палестине кипарисовый крест размеров в длину с Галгофского. И украсил золотом и драгоценностями.
Прототипов Киевского монастыря было две христианские столицы. Константинополь и Киев. Это демонстрировало преемственность Древней Руси от Византии.

Но главным детищем Никона стал Воскресенский Новый Иерусалим. Точная копия Святой Земли и Храма Господня. Это не просто перенесение и копирование храмов, а перенесение самого Востока и его Святости.

Это богословская идея из откровения Иоанна Богослова, который пишет: И видел я, Иоанн, Град святой. Иерусалим Новый, исходящий с Небес от Бога и блаженный яко невеста, приготовленная для мужа своего…»

Таким образом, Воскресенский Новый Иерусалим – это храм-город. Храм-проповедь. И каждый камень, находящийся в стене этого города, обозначает какую-нибудь добродетель.

Человек должен быть добродетельным, говорит сам Храм-город.
Кровля же в Храме плоская. И не потому, что она была плоская в Иерусалиме, а потому, что все добродетели должна венчать ЛЮБОВЬ. По краю кровли идет парапет-ограждение. Он обозначает, что даже если человек стяжал все добродетели, даже если он любовь имеет христианскую и евангельскую, ему все равно необходимо смирение.
Иначе он будет повержен.
Т.е. каждый кирпич Храма, каждый шов несет сакральность и святость, богословские идеи.

Россия в это время осталась единственно не зависимой Православной Державой. Идея Константинопольского наследия приобретала особое значение. Возросшая роль Русского царя в Православном мире так же утверждала роль Православного наследия Россией. Сохранение чистоты греческого Православия.

Мечты о Вселенском, Московском, всемирном царстве кружили головы царя и нового Патриарха. Уже больше века в умах русских жила формула: Москва- третий Рим, а четвертому не бывать. Эта идея касалась прежде всего государства. Но рядом с ней формировалась и другая, более высокая идея: Москва- второй Иерусалим. Здесь речь шла уже о духовном наследии.

Царь Алексей Михайлович хоть и прозван был Тишайшим, в походах участвовал лично. При нем Украина вошла в состав России. И царь и Патриарх понимали, что для сближения с греческой и другими церквями, а также украинской церковью, нужна была церковная реформа. И Никон начал реформу.

Он ратовал за обращение к первоисточнику, греческой церкви. Он привлекал греков и киевлян к исправлению книг и расширению книгопечатания. Его идея, объединение всех православных со скипетром русского царя, находило свое выражение.
Никон ввел единогласное пение- киевские распевы, усилил роль проповеди. При избрании его Патриархом, он обратился с речью о нарушении церковных догматов. Потребовал заменить русское двуперстное знамение греческим троеперстием.

Это вызвало резкий протест общества. И в первую очередь провинциальных священников.

После 17 дней по его восшествию на кафедру, последовал указ царя о сокращении количества кабаков, о запрещении продавать горячительные напитки в пост
Одновременно иностранцы были выселены за р.Яузу, дабы оградить москвичей от влияния иноземцев.
Был утвержден новый церковный указ.

Греческие священники полностью поддерживали Никона. Они ратовали за полное , спасительное единение русских со Вселенской Церковью.

Это было время наивысшего подъема Патриарха, который хотел усилить роль Церкви.
Всевластие Никона продолжалось шесть лет и рухнуло в одночасье. 10 июля 1658 г. Патриарх совершал в соборе торжественное богослужение. Царь отказался прийти в Успенский Собор. После службы Никон заявил, что если же он, великий государь, царь на нас гнев положил не праведно, то наверное знает господь за что…
После этого Никон разоблачился от архиерейской одежды, демонстрируя отказ от патриаршества. Он удалился в Новый Иерусалим достраивать свой Воскресенский собор.

В 1666г. грандиозное здание Воскресенского собора было возведено до сводов. И его внешний вид почти определился.. 1 декабря 1666г. в Москве состоялся Вселенский Собор, на протяжении которого он все 10 часов стоял.
Никону вменялось в вину создание монастырей с не приличными титулами и суетными наименованиями. Причинение царю много укоризны и несчастья. А также его обвинили в том, что возводил хулу на Русскую Церковь. Что всех православных христиан обвинил отступниками и еретиками. Он был лишен сана и как простой монах сослан в Ферапонтов монастырь.
Строительство в Новом Иерусалиме остановилось на 30 лет и было продолжено после смерти царя Алексея Михайловича его сыном Федором Алексеевичем за государственный счет. На этом настояла его тетка, которая являлась духовной дочерью Патриарха Никона. …
……….
В 1919г. монастырь в Новом Иерусалиме был закрыт. Затем на его базе был создан художественно-исторический музей. Погребение святейшего патриарха Никона было вскрыто. Вскрытием руководила комиссия из Наркомпроса вместе с директором музея ШНЕЕРСОНОМ.
Сотрудница музея пишет: «Когда открыли гроб, Патриарх лежал как живой. И вдруг все рассыпалось в прах.»
Все это свалили в кучу, потом выбросили на улицу….
……….
Не пощадили монастырь и фашисты. После двухнедельной оккупации фашисты разрушили монастырь очень сильно. Разрушены были все основные башни, взорваны основные постройки монастыря.

Об этом говорилось отдельным абзацем на Нюрнберском процессе. А также отмечено то, что разрушения монастыря ни как не обосновываются условием и обстоятельством войны.
Была наложена определенная контрибуция для фашистской Германии, которую она должна была выплатить на восстановление Нового Иерусалима, которая до сих пор еще не выплачена(!!!!!!!!!)

Всего две недели фашисты находились в Новом Иерусалиме и все это время в его окрестностях шли ожесточенные бои.
Перед отступлением, инженерные части СС минируют центральную часть храма и башни монастыря. Именно СС занимались целенаправленным уничтожением памятников. Ущерб был нанесен огромный. В т.ч. был разрушен и вывезен уникальный двенадцатиметровый иконостас.

Идеолог нацизма Розенберг говорил: «Народ, потерявший памятники своей культуры, уже через два поколения перестает существовать как нация»

Река Иордан (как называл ее Никон) — Истра была рубежом упорного сопротивления, переходящая из рук в руки. В духовном смысле освобождение Нового Иерусалима стало переломным моментом в битве за Москву.
Сила фашистов иссякла и покатилась к закату.

П.С.
Сегодня в России принято постановление о восстановлении жемчужины Православия и уникального памятника Православной архитектуры, этого Грандиозного проекта, задуманного и осуществленного Патриархом Никоном под Москвой.
И как мне думается, не с проста.

Знал, знал много Великий Патриарх. Поэтому и оболгали его. Видел на много веков вперед.

Именно Россия в 21в. и на последующие пять столетий, как минимум, Новая Палестина, а наш русский народ — избранный. Только это надо еще отстоять и заслужить.

Да, Великая Битва впереди грядет. Дай Бог силы и Разума России и ее народу.

П.П.С. и дополнительная информация:
Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью императора Константина Великого — Еленой. В довольно преклонном возрасте, после принятия христианства, она совершила паломническое путешествие в Иерусалим. В то время на месте нынешнего Храма находился языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане. В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: