Skip to content

Лавров: Реанимация вопроса о принадлежности Крыма никому не нужна

05.06.2011 Воскресенье

Российское руководство не собирается реанимировать вопрос о возвращении Крыма России, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Очаковские времена, покорение Крыма – это все уже в прошлом. Президенты Ельцин, Путин, Медведев последовательно высказывались о статусе Крыма. У каждого из нас могут быть реминисценции, ностальгические воспоминания, но любой ответственный и нормальный человек должен понимать, что реанимация вопроса о принадлежности Крыма – это кровь, это никому не нужно», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает «Интерфакс».

Лавров также высказал мнение, что в интересах Украины выйти на «гармонизацию» с членами Таможенного союза.

«Украина, которая пользуется преимуществами членства в ВТО, должна понимать, что если вдруг она открывает свои границы для Евросоюза, то Таможенный союз, который руководствуется усредненными нормами ВТО, будет защищаться. Я думаю, что в интересах Украины выйти на какую-то гармонизацию с членами Таможенного союза и выравнивать тарифы по средним показателям ВТО», – сказал он.

При этом он добавил: «Это не угроза, это чистая экономика. Каждый считает деньги».

Касаясь перспектив сотрудничества Украины с ЕС и Таможенным союзом, глава МИД РФ выделил два измерения этой проблемы: экономическое и геополитическое.

«Первое измерение сугубо экономическое, и здесь каждый считает свои деньги. И если кто-то говорит, как сказал, скажем, господин Баррозу (председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу – прим. ВЗГЛЯД), что Украина должна выбирать между зоной свободной торговли и ассоциацией с Евросоюзом, с одной стороны, и сотрудничеством с Россией и Таможенным союзом, с другой стороны, это, я считаю, это тезис негодный».

По его мнению, никаких противоречий между этими процессами нет. «И те, и другие процессы имеют одни и те же цели – свобода передвижения капиталов, услуг, рабочей силы. И все к этому стремятся», – подчеркнул он.

«А, вот, что касается геополитической составляющей, то там очень много наносного. И, конечно же, есть на Украине силы, которые говорят: «Вот, нам надо выбирать между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Таможенным союзом и в целом между восточным направлением внешней политики, с одной стороны, и нашим устремлением в евроатлантическом контексте». Это, опять-таки, ну, я считаю, провокационное противопоставление», – отметил Лавров.

Он также призвал не пытаться «по инерции старой логики, старого мышления перетягивать союзников потенциальных из одного лагеря в другой». «Нет двух лагерей – они исчезли», – подчеркнул глава МИД РФ.
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: