Skip to content

Одесский митрополит пообещал хранить единство с РЦ, даже если киевская верхушка УПЦ отделится

06.06.2011 Понедельник

Михаил Рябов

Одесский митрополит Агафангелзаявил, что его епархия сохранит верность с Русской Православной Церковью, даже если киевское духовенство УПЦ примет решение об отделении.

Об этом рассказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, побывавший в Одессе, где он встречался с митрополитом и вел беседу в режиме «off record».

«Мы с ним говорили про украинскую автокефальную Церковь, самостоятельную, и он сказал: даже если вся Церковь будет за то, чтобы стать самостоятельной, я буду против – даже если Собор решит. Он, кстати, является членом Святейшего синода РПЦ Московского Патриархата. Он обрушивается на слабость президента Януковича со словами, что президент должен вести более жесткую политику по отношению к «оранжевым», должен выполнять свое предвыборные обещания, «наша общая родина – СССР» – дословно с его разрешения передаю. Я не брал интервью, мы разговаривали за обедом очень долго, два с половиной часа. Он сказал не надо микрофон – «не хочу», – имеет право», – рассказал Венедиктов в эфире радиостанции.

«Он очень прямой, жесткий, абсолютно уверен, что вся «оранжевая зараза» финансируется из-за рубежа, главные враги – румыны, конечно. Известно, что Румынская Православная Церковь пытается осуществить экспансию – от Бессарабии и на юг Украины… Жесткий. Я понял, что правее него только стенка. А это важно, потому что он очень авторитетный человек. Вот если он выведет людей на площадь – он выведет. По любому вопросу. Его побаиваются и президент и губернатор. Это человек с несгибаемыми принципами и с огромной харизмой», – поделился журналист впечатлениями.

«Он – сторонник Партии регионов, но не подстраивается под Януковича, не говорит, что «Янукович – наш национальной лидер», как скажет, так и будет», – также отметил Венедиктов.

«Он говорит: Куда нам в Европу, какой Евросоюз? – это все фашисты. Я спрашиваю – это можно рассказать? – Да, говори. На самом деле это значительная часть электората – причем, это южная Украина. «Какой флот в Севастополе американский? Безобразие. Почему они дали разрешение заходить?». Причем, он не маргинал – это важно понять. Это такой – скажу сейчас страшную вещь: противовес Тягнибоку, украинским националистам во всех смыслах, хороших и плохих», – добавил ведущий.

«Рассказывали, что когда к нему приходили – он же еще службу ведет, несмотря на 73 года, – подходили к нему прихожане за благословением, он спрашивал: «За кого голосовал? За Ющенко? – ушел без благословения. Скажи спасибо, что не прокляну». Это я не слухи рассказываю, а рассказываю то, что рассказывал он», – уточнил Венедиктов.

«Агафангел сказал очень интересно: «Вы понимаете, Львов это же наша Чечня»… Это взгляд очень влиятельного человека из южной Украины, не из Донецка – на Львов. Взгляд честный – я имею в виду, что он в это верит. Вот это история», – подчеркнул журналист.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: