Skip to content

Социолог: Термины «федерализация» и «автономия» на Украине демонизированы

10.06.2011 Пятница

Михаил Рябов

На Украине за годы независимости были демонизированы понятия «федерализации» и «автономии», заявил на заседании круглого стола в Киеве научный сотрудник Института социологии НАН Украины Андрей Зоткин.
«Сформирован акцент негативизма. Понятия автономии, федерализации – демонизированы. У них появилось значение сепаратизма, раскола Украины. Я считаю, что это – совершенно необоснованный ярлык негатива, угрозы для государства и общества», – сказал он на заседании Центра социально-консервативной политики.

Однако, отметил Зоткин, в ходе социологических исследований выясняется, что если не упоминать термины «федерализация» и «автономия», граждане поддерживают расширение прав регионов.

«Более 50% за разграничение полномочий центра и местной власти. Т.е. большинство регионов выступают «за». То, что не нагружено ярлыками, воспринимается адекватно», – сказал эксперт.

«В последний раз мы проводили соответствующее исследование в 2009 году. Тогда в пользу автономии больше выступали респонденты Юго-Востока. Сейчас можно предположить, что происходит рост автономистских настроений на Западе», – добавил Зоткин.

Он считает, что Украина нуждается в децентрализации власти.

«Если раньше распределение бюджета между центром и регионами было примерно одинаковым, 50 на 50, то сейчас соотношение превратилось в 20 на 80 в пользу центра. То есть, регионы превратились в дотационных просителей. На местах выросла целая когорта управленцев, которые не способны принимать самостоятельные решения», – сказал Зоткин.

Однако присутствующая на круглом столе экс-депутат Рады Людмила Супрун (ранее возглавляла бюджетный комитет парламента) выступила резко против федерализации.

«При условиях, когда Партия регионов владеет государством Украина, начиная от Киева и заканчивая каждым сельским пунктом, она уже не ставит вопрос о федерализации. Однако желание разбить последний унитарный остов на европейском пространстве, наверное, кому-то интересно. Что касается федеративного устройства, то для Украины – это первый шаг к развалу. Большой серьезный шаг», – сказала Супрун.

«В Донецкой и Львовской областях основная часть жителей – бедные люди. Они хотят кушать, нормально жить – и там, и там одинаковая ментальность. Идти по пути федерализации – это не выход. Наплодить законодательных органов на местном уровне – никаких проблем не решает. Наоборот, это способно усилить разногласия. Я противник федерации. У нас нет повода для введения разных налогов на территории Украины. Как юрист и политик, имеющий 8 лет парламентского стажа, считаю, что повода для создания федеративных правительств нет», – резюмировала она.

«Вопрос о федерализации страны будут решать исключительно ее граждане», – в свою очередь сказал вице-президент ЦСКП Петр Иванов.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: