Skip to content

МИД РФ возмущен демонстративностью акции США в Черном море

12.06.2011 Воскресенье

Дарья Неклюдова

 

В Черное море для участия в украинско-американских учениях Sea Breeze – 2011 зашел крейсер ВМС США Monterey, оборудованный противоракетной системой Idgis. Это событие вызвало у российской стороны ряд вопросов, заявили в российском МИДе.

Крейсер военно-морских сил США Monterey оказался в Чёрном море не случайно. Он участвует в американско-украинских учениях Си-Бриз. Если это обычный визит в крайне чувствительный регион, то почему выбрали корабль с таким вариантом вооружения, задаются вопросом в российском МИДе, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Как передает NEWSru.com, Monterey был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО.

Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе», – отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства, распространенного в воскресенье.

На Смоленской площади удивлены и заявлениями США о том, что группы американских кораблей могут выдвигаться в Чёрное море при необходимости обострении ситуации в регионе. Какое обострение имеют в виду в Вашингтоне, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны НАТО, приводят заявление МИД России информагентства.

На Смоленской площади считают, что альянс под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе создаёт противоракетную конфигурацию, об опасных последствиях которой Москва не раз предупреждала членов НАТО. Такие действия не идут на пользу договорённостям по ПРО, подчёркивают в Москве.

США продолжают настаивать, что размещение ПРО на юге Европы направлено не против России, а возможного удара со стороны Ирана. Напомним ранее Румыния согласилась разместить у себя элементы ПРО, они появятся в Чёрном море.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: