Skip to content

Победа против конституции, или Конституционный суд Украины ушёл от здравого смысла

18.06.2011 Суббота

Анатолий  Вассерман

Отмена Конституционным судом Украины закона, предписывающего использовать Красное знамя в качестве одного из символов праздника Победы, не имеет отношения ни к закону, ни к здравому смыслу. Потому что оно ссылается на исчерпывающий конституционный перечень государственных символов Украины, но само решение Верховного совета Украины не имеет отношения к государственным символам. Оно касается символа конкретного праздника. Такие символы никоим образом не могут и не должны перечисляться в конституции, поскольку конституция описывает текущее состояние страны, а не её историю и не порядок проведения различных праздников.

Признанный неконституционным пункт закона вовсе не объявляет Флаг Победы государственным символом (для чего, как справедливо отметил Конституционный суд, потребовалось бы 2/3 голосов списочного состава Верховного совета, как и для любого иного изменения конституции). В законе чётко указано: Флаг Победы поднимается рядом с государственным флагом Украины. То есть речь несомненно идёт именно об атрибуте праздника, но никоим образом не об изменении государственной символики.

С таким же успехом со ссылкой на тот же самый пункт конституции можно было бы запретить, например, использование образа Деда Мороза под Новый год, поскольку Дед Мороз тоже, несомненно, не включён в число государственных символов Украины или какого бы то ни было государства вообще.

Таким образом, юридически это решение можно смело признать абсурдным. Но то, что большая часть политики Украины так или иначе опирается на абсурд, давно ни для кого не секрет, поскольку совершенно абсурдно удерживать часть русского народа в стороне от остального народа и часть русской земли в стороне от остальной Руси.

Что же касается инициаторов иска в Конституционный суд, их, несомненно, можно поздравить с установлением очередного рекорда политической нелепости. Я уверен: чем больше будет установлено таких рекордов, тем очевиднее всему народу Украины — да и всей остальной России — будет видна абсолютная нелепость дальнейшего существования Украины в отрыве от остальной России. Увы, я не могу предсказать, сколько продлится эта нелепость, ибо в её сохранении заинтересованы слишком многие наглые мира сего. Но надеюсь, что ещё успею проехать по всей трассе Е95, от Одессы до Питера, не вынимая паспорт из кармана.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: