Skip to content

«Газовая формула» Украины: не того за лоха приняли

19.06.2011 Воскресенье

Дмитрий  Лекух

Украинские «политики» – очень странные персонажи. Особенно те, которые, так сказать, «пребывают на реальных должностях».
Они полагают себя исключительно «умными и деловыми людьми».
Прочих же своих коллег – что в Евросоюзе, что, самое интересное, в Москве – предпочитают считать теми, кого молодая бандитская поросль в 90-е во всех странах постсоветского пространства на чистейшей русской уголовной «фене» именовала «сладкими лохами».
Мол, «я человек», а ты – «предмет для разводки».
Не более того.

Ничем больше «разочарования» по поводу того, что Москва не даёт Киеву никакой «новой газовой цены», или, того смешнее, «новой газовой формулы», по которой цена на газ должна формироваться не «от нефти», а «от угля», лично я объяснить, честно говоря, просто не в состоянии.

Нет, я всё понимаю. Понимаю даже – зачем эта «новая формула» нужна для экономики Украины, которую ВТО и «прочие международные обязательства» ну прямо никак не пускают в Таможенный союз.

А поэтому и встаёт такой вопрос: а можно ли нам, украинцам, цены и преференции такие же, как для членам вышеупомянутого союза, но – только чтобы без обязанностей?

Потому как обязаны мы, в общем-то, извините, – не вам.

Мы – в Европу стремимся.

Но нам, молодой украинской демократии в нашем лице очень нужен ваш русский газ.

И желательно – подешевле.

А ещё лучше, если мы будем вам за него платить по такой цене, которую сами и назначим. Сегодня – исходя из цен на уголь. А завтра, глядишь, что-нибудь с биотопливом еще каким накалдырим.

Нам не сложно.

Нам, самое главное, – чтобы платить поменьше.

Исходя, так сказать, из потребностей нашего очень демократического рынка…

…Куда-куда, вы говорите, нам надо идти?!

Как это? А демократия?

Вы знаете, мы крайне разочарованы вашей не гибкой и империалистической, можно сказать, позицией.

И будем жаловаться в Брюссель, а, возможно, даже и в сам Вашингтон.

Не, ну дайте скидочку!

Ну, чего вам стоит, в конце-то концов?

Вы же – такие большие.

Не убудет…

…У меня в начале «нулевых» был такой приятель, рекламист, агентство которого занимало одну из ключевых позиций на рынке российской прессы.

Так вот, этот негодяй для всего рынка, не очень деля его на «своих» и «чужих», давал приблизительно одинаковые условия размещения. И договориться об их изменении было практически нереально.

Только предложив что-то очень и очень серьёзное взамен.

А что тут предложишь, если его позиция фактически уникальна: он и так брал всё, что хотел.

Серьёзные игроки всё это знали, и позицию данную уважали.

Поэтому – больше «положенного» просто не просили.

Предпочитая спокойно действовать в существующем «коридоре возможностей» – это, в принципе, совершенно нормально.

Если преференций на данной площадке не получаешь не только ты, но и твой конкурент, то к этому нужно относиться, как к состоявшемуся историческому факту и искать возможности для улучшения позиций в других местах.

Благо, их на рынке – предостаточно.

А тут, на данной «площадке» – просто зарабатывать деньги.

Столько, сколько возможно, зато – не сильно беспокоясь о происках конкурентов.

Нормальная тема.

Вполне.

Но это – для «серьёзных игроков»…

…А вот для всевозможных «создателей схем», «разводчиков» и прочих «агрессивных менеджеров с дипломами МВА» эта «позиция» выглядела очень и очень соблазнительной.

Ну, ещё бы!

Вот, кажется, – один раз договорись со «сладким лохом», «уговори», «очаруй», а потом можно весь рынок прессы «раскачать»: улучшая условия и немного «теряя» на этой площадке, зато перехватывая большие заказы по всему рынку.

Нормальное, кстати, явление: людей, почему-то считающих себя умнее других, всегда больше, чем тех, кто, как минимум, адекватен своим собственным возможностям.

Так вот, когда к нему приезжали подобного рода «переговорщики», предлагающие всеразличные «союзы», «картели» и прочие «совместные действия» (разумеется, без всякой ответственности, ибо какая может быть ответственность при делёжке шкуры зверя, который ещё и из берлоги-то не вылезал?), то он сначала долго слушал их «презентации», а потом делал всего одно-единственное предложение:

– Хорошо, ребят. Я вас понял. И понимаю, почему этот договор вам так нужен. Ещё как понимаю! Очень доходчиво объясняете. А теперь потрудитесь, пожалуйста, расшифровать: для чего он нужен именно мне?! Обратите внимание – не вам. Мне! Про вас-то я уже и так все знаю, целых три часа своего рабочего времени потерял…

Ответа, как правило, на этот простейший, в сущности, вопрос почему-то так и не поступало.

Потому как экономику, безусловно, можно отнести и к области «гуманитарных дисциплин». В которых нынешний «региональный» и «стремящийся в Европу» Киев готов с Москвой, безусловно, «во многом сотрудничать».

Но вот только простейшие правила арифметики – тоже ещё пока что никто не отменял.

И уметь складывать, умножать, делить и вычитать, по крайней мере, любой уважающий себя «гуманитарный экономист» обязан – просто по определению.

Даже если он по образованию не экономист, а юрист, и работает в настоящее время на несколько не гуманитарной, а технической, можно сказать, должности премьер-министра государства под названием Российская Федерация.

Ну, вот так вот уж было заведено.

Не нами.

Не нам и менять…

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: