Skip to content

«Москалей – на ножи!» – требуют бандеровские недобитки

19.06.2011 Воскресенье

В Киеве при попустительстве властей прошел марш неонацистов.


Позавчера по улицам Киева маршировали два настоящих, словно восставших из гроба, бандеровца времен Великой Отечественной войны. Худосочные вьюноши с горячечными взорами исподлобья натянули на себя мрачные обноски «рыцарей шмайсера и лесного схрона». То, что прикиды настоящие, а не новоделы, было видно с первого взгляда. Во-первых, старые и мятые. Во-вторых, в каждый из них могло бы влезть по два таких студента-шурика, если не по три. Поэтому они выглядели в них сущими пугалами с цыплячьими шеями, торчащими из слишком широких воротников. Длинные рукава норовили закрыть даже ногти, а нелепые форменные фуражки – съехать на глаза. Легче всего в этих головных уборах было бы представить наседок на яйцах, но они украшали головы, пребывающие в националистическом бреду. На левом рукаве у каждого красовалась нашивка, изображавшая непременный голубой тризуб.

В их мешковатых бесформенных галифе могло скрываться что угодно – от ведра краденой пшеницы до десятка немецких гранат на длинных деревянных ручках. Ну а довершали экзотическое убранство «шкары» – старые сапоги, длиной подошвы приближающиеся к лыжам. Наверное, в них было удобно скользить по лесным снегам, уходя от облавы НКВД.

Все бы ничего, да только две мрачные девки между ряжеными несли большой, метр на метр или даже больше, портрет изможденного человека с фюрерскими усиками, явно срисованный со старой фотографии. Это был один из вождей украинских националистов Евгений Коновалец. Таким образом они отмечали 120 лет со дня его рождения. А за спинами «фронтменов» тянулась толпа человек в 300 – единомышленники. На головах многих зачем-то были натянуты маски типа «черный презерватив» с дырами для глаз, а также аптечные маски от гриппа. Боялись, что ли, подхватить собственную бандеровскую заразу?

Колонна агрессивно скандировала: «Слава нации! Смерть врагам!» и «Москалей – на ножи!», сообщает «Свободная пресса». Зрелище было удивительное, особенно после 9 Мая в Львове, когда украинская власть сделала вид, что решительно расправилась с радикальными националистами: кто-то из них был арестован, кого-то периодически вызывают на допросы. А тут раз – и они опять возникли со своими бессмысленными воплями, но уже в Киеве.

В минувшие выходные, кстати, на «Радио Свобода» был организован круглый стол с представителями украинских националистов и русской общины Львова. Речь шла о 9 Мая. Националисты были в большинстве. Они изо всех сил изображали из себя пострадавших и втирали, что никаких беспорядков не организовывали, а это народ так «самоорганизовался» и дал отпор «москалям», приехавшим в их город с «абсолютно неприемлемыми» советскими символами (красными флагами то бишь).

Их оппоненты с легкостью опровергли ложь про «самоорганизацию», и было почти видно, как националисты неловко ерзают на стульях, не зная, что еще сказать в свое оправдание. В ход пошли всегдашние речи, что их не так поняли, и все люди во Львове были и останутся братьями, невзирая на национальность. Звучало благостно, но неубедительно. Впрочем, интересно было уже то, что националисты умеют так связно и красиво говорить. Это выглядело неожиданно на фоне их акций, судя по которым, в обиходе они должны все больше использовать обсценную лексику. Впрочем, это были вожди, и их пример вряд ли типичен для общей картины.

Также обратило на себя внимание их возмущение тем, что к ним на 9 Мая приехали жители других, не западноукраинских, городов с красными флагами. Но ведь начало положили они же сами много лет назад, когда стали посылать отряды своих добровольцев для маршей по всей стране с бандеровской символикой и речевками в те места, где они уж точно неприемлемы.

А тут впервые приехали люди во Львов с «ответным визитом» – и ах боже ты мой! «Неприемлемые символы», видите ли! Или бандеровцы думали, что имеют монополию на марши, а другим такого права не дано? Ну так пусть почувствуют себя в шкуре оппонентов, посмотрят на проблему с другой стороны.

Кстати, неплохо было бы, чтобы жители украинских городов так же встречали националистические марши, как львовяне встретили гостей 9 Мая. Может, те скорее пришли бы в сознание. Впрочем, сила националистов – в том, что хоть их и относительно мало, но они хорошо организованы и легки на подъем, а их оппоненты, при численном превосходстве, – нет.

Вот и в этот раз никто не дал ряженым с их «иконой» отпор. Только милиция флегматично наблюдала за происходящим. Несколько правоохранителей следовали за манифестантами на протяжении всего маршрута, не реагируя на выкрики, которые вполне могут попасть под статью о разжигании межнациональной розни. Трудно предположить, что они ничего не слышали: глухих в милицию вроде пока не берут. Может, не понимали? Не все милиционеры понимают происходящее одинаково хорошо. Стражи порядка лишь требовали не выходить на проезжую часть.

На маршруте шествия «потомков» Коновальца не появилось ни коммунистов, ни соратников Наталии Витренко, ни какой-либо из русских партий. Таким образом, можно констатировать, что в Киеве с приходом Виктора Януковича к власти ничего не изменилось: украинские националисты, как и при Викторе Ющенко, чувствуют себя абсолютно вольготно.

Политологи все чаще высказывают предположение, что самые невменяемые националисты очень нужны Януковичу в качестве пугала на предстоящих президентских выборах, чтобы можно было брезгливо указать на них пальцем и сказать: «Не выберете меня – придут вот эти. Решайте, хотите ли вы такого исхода». Ну а националистам это только на руку: как и при Ющенко, они могут совершенно свободно осуществлять свои вояжи и орать, что захотят, а время от времени и драться. Вот только не доигралась бы власть с ними до чего-то большего и неожиданного…
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: