Skip to content

«Без бумажки ты букашка» или «Какова она – идеальная госуслуга»

20.06.2011 Понедельник

Сергей Хахамов
Заместитель руководителя департамента по продвижению решений и поддержке продаж корпорации ЭЛАР

Сколько бумажек скапливается у человека на протяжении жизни! Родился – получи свидетельство о рождении… Детский сад, школа, вуз, работа. Справка оттуда, справка отсюда, затем справки о том, что не был, не привлекался, не участвовал (или наоборот – активно участвовал), свидетельство о браке, о перемене фамилии. Квартиру приватизировал? Купил? Где свидетельство о праве собственности? И не дай Бог потерять какую-нибудь бумажку! Или, получив документ, выбросить предшествующие его получению справки, сочтя их ненужными.

Вспомним нашумевшую историю с практикой изъятия российских паспортов у бывших граждан СССР, переселившихся в Российскую Федерацию из стран СНГ, которая началась несколько лет назад. Кратко напомню суть. Представьте, люди с начала 90-хгодов живут в России, многие работали в государственных учреждениях, платили налоги, внутренние паспорта СССР поменяли в конце 90-х или начале 2000-х на паспорта в РФ, успешно пройдя проверку на принадлежность к гражданству, дети пошли в школу и закончили ее в России (получили аттестаты), отслужили в армии, иногда – в «горячих точках», получили ранения, не дай Бог – инвалидность, члены семьи неоднократно получали загранпаспорта (после всех положенных проверок спецслужбами и прокуратурой). И вдруг – бац! — паспорта выданы необоснованно, подлежат изъятию! Потому что нет документального подтверждения принадлежности к российскому гражданству.

А ведь изъятие органами ФМС России паспорта гражданина Российской Федерации у переселившегося на постоянное жительство на родину соотечественника не позволяет ему реализовать права, данные каждому от рождения и гарантированные конституцией: ни на работу устроиться, ни брак зарегистрировать, ни билет купить, ни деньги с банковского счета снять или совершать другие банковские операции. Человек лишается гарантий медицинского и иных видов социального обеспечения. Складывалась абсурдная ситуация: лишенный российского паспорта соотечественник парадоксальным образом оказывается в существенно менее благоприятном положении, чем иностранные граждане или лица без гражданства, которые проживают в России легально по своему национальному паспорту или виду на жительство. «Можете жаловаться, это ваше право». А как и на что жить в этот период рассмотрения жалобы?

Казалось бы, чего проще: по крайней мере о тех, кто получил паспорт гражданина Российской Федерации до переезда в Россию в российском консульском учреждении в «государстве исхода» есть информация в консульском департаменте МИД или архиве. Однако не секрет, что база данных КД МИД России велась не всегда и не везде качественно, по крайней мере у людей причастных это не вызывает сомнений. Расплачиваться же за халатность должностных лиц приходится простым людям.
В 2009 году Генпрокуратура признала неправомерной практику изъятия паспортов, ФМС отреагировала – если не подтверждается гражданство, то паспорт не изымается. Казалось бы – счастливый финал?

Однако действия Президента, Генпрокуратуры, Уполномоченного по правам человека в России и Государственной Думы не привели к возвращению паспортов тем, у кого они уже изъяты. Теперь паспорта не изымают, но они внесены в базу данных ФМС как недействительные, и воспользоваться ими все равно невозможно. Хотя жизнь «лишенцев» облегчена, и процедура обретения гражданства должна ускорится. Но главное – это означает, что фактически чиновники из ФМС заставляют наших соотечественников принимать гражданство России дважды!

Не верите? Обратимся к сайту http://www.gosuslugi.ru. В «Административном регламенте исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации» по прежнему указано: «Заявитель обеспечивает СБОР НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ И СВЕДЕНИЙ, конкретизированных должностным лицом, подготовку необходимых копий документов». Почему переселенец сам должен обращаться в Генеральное консульство Российской Федерации в г. Алма-Ата, Тбилиси, Ташкенте, Кишиневе, Ашхабаде (город подставьте сами) с просьбой предоставить сведения о приобретении гражданства Российской Федерации?
А вот почему. Во-первых, подразделениями ФМС России сегодня фактически прекращена практика направления запросов о подтверждении российского гражданства в Консульский департамент МИД России и в загранпредставительства по месту приобретения соотечественниками российского гражданства. Во-вторых, может оказаться, что в базе данных КД МИД России сведения о приобретении гражданства Российской Федерации отсутствуют.

Может быть вступление в силу с 1 июля 2011 года Статьи 27 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» изменит ситуацию?. То есть представления информации и документов, которые в соответствии с нормативными правовыми актами уже находятся в государственных органах, организациях, указанные органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, будут НЕ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ от заявителя.

Казалось бы – вот она, идеальная госуслуга. Все должны сделать без нас. Но это только в том случае, если два ведомства смогут договориться и привести в порядок свои информационные ресурсы. В частности, ту же базу КД МИД. Но в перечне государственных информационных систем (ГИС), интеграция которых позволит обеспечить оперативный доступ к актуальной ведомственной информации, база данных «Гражданство» я не нашел… Только «Учет международных договоров Российской Федерации». К тому же сам Консульский департамент МИД России неоднократно указывал на неполноту сведений, содержащихся в указанной базе данных. Так что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»… Всем страждущим снова будет предложено самостоятельно обратиться в КД МИД России по вопросу перепроверки сведений о гражданстве. Тогда о полноценной «идеальной» госуслуге не может быть и речи.

Читаем Регламент дальше: «требуется представление заявителем… документа, подтверждающего снятие лица с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве…». А если вы «уносили ноги» из-за вполне определенных известных обстоятельств в «стране исхода»? Или сели в поезд, где у вас украли документы? На сегодня предлагается только одно – езжайте обратно, восстанавливайте документы там. А как купить билет на обратный поезд без паспорта – это ваша проблема. А если по месту вашего прошлого проживания документы то ли выкинули, то ли потеряли? Вы думаете я фантазирую? Совсем недавно в СМИ обсуждалась история семьи Петровых из Саратовской области, у беженцев, у которых бюрократы отняли ребенка из-за потерянных документов.

А почему бы не ввести положение, согласно которому подобную информацию запрашивает не частное лицо, а государственное учреждение – официальный орган исполнительной власти одной страны у официального органа исполнительной власти другой страны? Может быть и отношение к запросам будет иное, да и престиж страны, заботящейся о своих гражданах повысится?
Введение госуслуг в электронном виде означает, что вообще-то чиновники обязаны помогать решать чужие проблемы, а не сваливать их на плечи просителей. Да и у себя порядок надо навести. Как, например, с современными информационными технологиями сочетается тот факт, что у русских, выехавших из Киргизии, которые пытаются стать россиянами, до сих пор требуют справку, что Бишкек это «бывш. г. Фрунзе». И они вынуждены приносить сотни тысяч одинаковых бумажек. Может, пора эту информацию внести в государственные информационные ресурсы – этакая окончательная справка на всех? Иначе сама идея предоставления госуслуг в электронном виде теряет смысл.

Так что пока еще берегите бумажки. Причем все. Я свою пожелтевшую справку о получении гражданства в консульском отделе Посольства России в 1992 году берегу как зеницу ока. Несмотря на то, что в базе ФМС мой паспорт значится как действительный. На всякий случай.
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: