Skip to content

США подсчитали запасы сланцевого газа в Украине

21.06.2011 Вторник

Запасы сланцевого газа в Украине, по оценкам геологического агентства США, составляют 1,5-2,5 трлн куб. м. Такие данные озвучил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

Он добавил, что это еще не точная цифра — на самом деле она выше.

«Сегодня из тех стран, которые обладают колоссальной потенциальной возможностью перспективы добычи сланцевого газа — это Венгрия, Польша и Украина. Украина относится к ряду стран, которые занимают очень обнадеживающие перспективное место по добыче сланцевого газа», — сказал Чупрун.

«Мы убедились в этом, пребывая в Америке с делегацией, возглавляемой Юрием Бойко, и встречаясь с советником президента США по энергетическим вопросам. Он с уверенностью сказал, что Украина имеет очень серьезную перспективу в части нетрадиционных источников углеводорода и может стать страной, которой не потребуется импортировать энергоносители, в частности газ. Это очень обнадеживает…», — подчеркнул зампред правления «Нафтогаза».

Чупрун также отметил, что тенденции добычи сланцев, нетрадиционных газов сейчас в мире очень существенные, что может помочь Украине повысить свою энергетическую безопасность.

Напомним, как заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, выступая на Международном экономическом форуме в Вене, Украина планирует через 5-7 лет начать добычу сланцевого газа.

Добавим, что премьер-министр Украины Николай Азаров после неудачных переговоров в Москве заявил, что Украина постепенно откажется от российского газа. «Уже в следующем году мы потребим природного газа меньше, чем в этом», — пообещал он.

«Можно привести пример США, где добыча сланцев выросла за последние 3 года, фактически из единиц миллиардов кубов до 50 млрд куб. м в 2010 г. В области потребления углеводородов сланцевый газ уже сыграл немаловажную роль и в дальнейшем перспектива его очень серьезная», — заключил он.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: