Skip to content

«Мармелада» не будет: русским необходимо брать инициативу в свои руки

22.06.2011 Среда

Эрнст  Плиев

17 июня, в Севастополе прошла пресс-конференция с участием руководителя всеукраинского движения «Русское Вече» Александра Свистунова и лидера всекрымского движения «Русское Вече» Константина Кнырика. Пресс-конференция была призвана обсудить многие вопросы, официально ее тема была заявлена следующей: «Развитие на Украине надпартийного инструмента «Русское Вече» и участие в выборах в Верховную Раду Украины. Итоги проведения мероприятий по юго-востоку Украины объединения русских организаций и политических партий. День России в Крыму».

В ходе своих выступлений представители «Русского Вече» констатировали, что организация неуклонно набирает силу. Стратегия Вече проста: поднять и объединить русскоязычное население Украины за свои права. С целью показать, что русские люди живут везде на Украине, что это большая сила, которая нуждается в решении своих проблем, будут проводиться многотысячные митинги. Такова тактика Вече. Главная задача русскоязычных людей на Украине – найти свою перспективу на Украине, равно как историческую перспективу для своих детей и внуков.

«»Русское Вече» создалось исходя из ситуации, которая сложилась с русским и русскоязычным населением Украины по итогам выборов президента страны и выборов в местные органы власти, – пояснил ситуацию в своем выступлении Александр Свистунов. — Те русские организации, которые «легли под власть», уже не могут выполнять функции защиты русскоязычного населения, они не интересны нашему объединению. Как и организации, которые рассыпались или были раздавлены политической ситуацией, сложившейся за последние годы».

Руководитель всеукраинского движения «Русское Вече» рассказал, что причины разгрома русских политических организаций, из-за которых часть русских организаций утратила свою самостоятельность, «привели к решению группой товарищей в целом по Украине собраться в декабре прошлого года, провести совещание и подумать, что нам делать дальше».

Прошла определенная пауза после прихода к власти Партии Регионов, в программе которой было много «ласковых и нежных» слов о том, какой «мармелад» будет для русского населения, — продолжил Свистунов. «Мармелад» ее быстро закончился, обещания остались обещаниями, а русские люди, как всегда, остались у разбитого корыта.

При этом ситуация с русскими организациями за прошедший период изменилась в худшую сторону. Политические партии, представленные в Севастополе и Крыму, дальше мест своей регистрации никуда не пошли, превратившись в маргинальную силу, которая «легла» под местные органы власти, под местных председателей колхозов и районных руководителей городского масштаба. То же самое произошло и в Одессе.

Между тем, украинские национальные организации не теряли времени даром и начали объединяться, активизируя свою деятельность. Украинской партией власти, по мнению Свистунова, была допущена серьезная стратегическая ошибка — выпустить всеукраинское объединение «Свобода» на политическую арену вместо Юлии Тимошенко. «Свобода» вышла «на свободу», а загнать ее обратно будет трудно.

Западная Украина набирает обороты, события 9 мая показали, что «Свобода» и другие украинские националистические силы крепнут и развиваются. Что им можно противопоставить, если Партия Регионов проблемами русскоязычных не занимается? Как обезопасить русское население в случае, если произойдет новый майдан, инициированный националистами? Что сделать для русских людей в условиях, когда эта тема нивелируется?

«С целью разрешить эти проблемы мы и собрались 25 декабря, объединив усилия нескольких общественных организаций, тех политических сил, которые не растворились под напором времени, которые хотят работать в масштабе всей Украины. Мы решили, что нет смысла создавать новую партию, т. к. она попадет в объятия заинтересованных государственных организаций, и прекратит свое существование», — рассказал руководитель всеукраинского движения «Русское Вече» Александр Свистунов.

«Да, Европа богаче, сильнее. Только мы все время упускаем из виду одно очень важное обстоятельство: а что мы для Европы? Сегодня мы в Европе неконкурентноспособны. Ни одна наша позиция не выдерживает критики».

«Не было смысла создавать новую русскую общественную организацию, их уже создано хоть отбавляй, причем мало кто из них работает. На одном только востоке общественных организаций, работающих в русском поле, более 500. В итоге было принято решение создать союз русских общественных и политических организаций, который выражал бы чаяния русского населения. Учредительная конференция происходила в Киеве, на ней меня уполномочили возглавить данную организацию. Было принято решение не делать ее юридической, т. к. все организации, созданные под юрисдикцией, были разгромлены Партией Регионов. Пример – «Русский Блок», возглавленный человеком, который, не имея поддержки ни одной областной организации, с помощью министерства юстиции умудрился завести свою партию. То же самое происходило и с партией «Русь», равно как и другими», — описал складывающуюся обстановку общественный деятель.

Приоритетами для Крыма Свистунов видит сближение с Россией в рамках украинского законодательства. Относительно же направления Украины на Запад, Александр Григорьевич заметил: «Я был в Европе десятки раз, и когда киевские корреспонденты и политтехнологи говорят, что нельзя сравнивать Россию с потенциалом Европы, я отвечаю, что я и не сравниваю. Да, Европа богаче, сильнее. Только мы все время упускаем из виду одно очень важное обстоятельство: а что мы для Европы? Сегодня мы в Европе неконкурентноспособны. Ни одна наша позиция не выдерживает критики. Что будет делать Европа? Скорее всего, просто приватизировать земли. Тогда как весь капитал Украины — это возможность купить 5% земли», — заключил Свистунов.

«Основная цель нашего проекта — прекратить спекуляции на русской теме и действительно создать даже не объединяющую организацию, которая будет называться «Русское Вече», а креатив-центр», — заявил в свою очередь Константин Кнырик.

«Реализация процессов будет построена по-другому. Разочарование людей привело к тому, что любая политическая общественная сила будет формироваться не на названии, а на персоналиях и на действиях. Сегодня наш кадровый набор позволяет нам с полной уверенностью сказать, что скопировать нас ни у кого не получится. По Крыму я уверен на 100 процентов», — выразил уверенность лидер всекрымского движения «Русское Вече».

Константин Кнырик рассказал, что 18 июня на берегу озера Донузлав начинает работу молодежный культурно-образовательный лагерь «АнтиНАТО. Донузлав-2011», который продлится 5 дней. В мероприятии принимают участие 15 организаций. «Они это делают для политической реализации, но они с нами сотрудничают. Перед общим врагом НАТО мы все должны объединиться! Наша цель — показать этих людей. Их очень много. Отсюда и формат, и другое построение работы», — заключил представитель «Русского Вече».

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: