Skip to content

Пуканье в эфире от СТБ

22.06.2011 Среда

Игорь Левенштейн

Я возвращаюсь к вечной теме – специфическому украинскому языку канала СТБ. На днях в программе «Вікна-Новини» в сюжете о подготовке Евро-2012 на Ровенщине репортер Наталья Соколенко произнесла дивную фразу. Говоря о детях города Тростенца, она сказала, что эти дети уже что-то там делают (точно не помню: то ли пинают, то ли еще какой-то глагол) с «опукой».

Ну, ладно, я писал уже раньше на блоге (пост «Новоявленные Бен-Йегуды») о дивном предложении злополучного литредактора СТБ называть футбольный мяч словом «опука», и понял, о чем идет речь в сюжете госпожи Соколенко. Но не уверен, что миллионы «пересічних глядачів» так же лингвистически продвинуты и сообразили, что такое «опука».

Дело даже не в том, что аудитории общенационального канала с маниакальным упорством предлагаются и навязываются маргинальные, локальные диалектные слова и произношение. Но если еще можно понять, что такое «Маріюпіль» или «етер», то «опука» просто заводит в тупик. Для информационной программы (кстати, очень приличной, если бы ее не портил нелепый жаргон) это вообще штука непозволительная.

Дело для меня в другом. В сфере моего общения нет журналистов СТБ. А было бы очень интересно спросить у них, уважают ли они себя и свой язык? И не противно ли им самим коверкать украинский язык по причине непостижимого админресурса?

Кстати, вчера (21 июня) в той же программе ведущий сказал слово «інший» вместо принятого на СТБ «инший» (тоже невесть откуда взятого). Интересно, что с ним будет за это. Может, оштрафуют беднягу за отступление от патологической нормы.

Кроме того, слово «опука» само по себе весьма неблагозвучно. Откуда оно взялось и какое имеет отношение к понятию «мяч» – одному литредактору СТБ известно.

Вообще этому благородному снаряду очень не везет в украинских СМИ. То он «круглий», то «кулястий», то «шкіряна сфера», кто угодно, только не «м`яч». Теперь вот – дожился до «опуки». Опукнуть можно.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: