Skip to content

Виктор Янукович формулирует национальную идею

23.06.2011 Четверг

Начавшаяся сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы открыла полугодовой период председательства Украины в этой организации. Прибывший в Страсбург президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении говорил о своей преданности европейским ценностям: демократии и правам человека.
«Идея евроинтеграции объединила украинское общество, — сказал Янукович. — Ее поддерживают как ключевые политические силы, так и население нашей Украины. Для меня, как президента, такие объединяющие факторы являются высшей ценностью.

Именно поэтому во время контактов с ЕС мы говорим о важности закрепления в соглашении об ассоциации положения о нашей европейской перспективе». Следующим шагом евроинтеграции президент Украины назвал создание зоны свободной торговли, соглашение о которой Киев надеется подписать до конца этого года. Последним камнем преткновения в этой связи Янукович назвал введение безвизового режима на территории стран Евросоюза для граждан Украины. Рассказывая депутатам ПАСЕ о существующих в стране проблемах, глава украинского государства пояснил, что они связаны с реформированием конституционного законодательства, изменением порядка проведения парламентских выборов и мерами по борьбе с коррупцией. В тексте выступления Россия удостоилась лишь одного предложения: «Мы подняли на новый уровень и отношения с РФ — это, я уверен, пойдет на пользу не только гражданам наших стран, но и всему миру».

Как сообщил Янукович, Украина не будет участником строительства новой системы ЕвроПРО. Однако обозреватели отметили размытость его заявления, поскольку президент сказал следующее: «Мы не собирались, не собираемся, и, я убежден, не будем участниками строительства этой системы. Но мы хорошо понимаем: если в какой-то ее части будет задействована Украина, возможно Россия — это всегда пойдет на пользу системе европейской безопасности». Также он заявил: «Наша позиция остается неизменной: мы были, есть и будем внеблоковой страной, как это определил закон о принципах внутренней и внешней политики». При этом, как сказал Янукович, «сотрудничество с НАТО, как Украины, так и России, будет всегда идти на пользу системе европейской безопасности».

В связи с этим эксперты напоминают, что в феврале, в ходе встречи министра иностранных дел Константина Грищенко и генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, Североатлантический блок предложил Украине изучить возможность участия в создании противоракетной обороны альянса. Как позже сказал генсек блока, стороны договорились о создании экспертной группы, которая проведет консультации. Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева заявляла, что Украина готова участвовать в создании единой системы противоракетной обороны в Европе.

Выступление получило позитивный резонанс, убеждена руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Украины Анна Герман. «Очевидно, что цель визита была достигнута, состоялся конструктивный диалог, в зале царило приподнятое настроение», — подчеркнула она. «Фактически он (Янукович – ред.) сформулировал перед европейскими партнерами украинскую национальную идею в Страсбурге, — добавила Герман. — Украина в течение последних 20 лет находилась в поиске, и теперь решение найдено. Я убеждена, что большинство украинцев хорошо понимает суть этих слов, и согласится со мной, что это — национальная идея на длительный период развития государства».

«Нужно понимать, что Янукович – это не президент России, а президент Украины, — дает свою оценку выступлению заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. — И у него там полно не только русофилов, но и русофобов. Достаточно вспомнить, что недавно творилось во Львове. Так что Янукович вынужден балансировать, если не хочет развалить собственную страну. У него в МИДе работают люди — откровенные русофобы, которые нас ненавидят. И не только в МИДе — они проникли во все структуры украинской госвласти. Хотим мы того или нет, это тоже часть украинского общества. А Янукович, как президент, пытается маневрировать. Другое дело, куда его эти маневры заведут. Что касается теоретически возможного вступления Украины в ЕС, то мы никогда не говорили, что выступаем против этого. Другое дело, Москва настаивает на том, что сближение Украины с НАТО должно быть прозрачным для России. В конце концов, мы тоже участвуем в программе «Партнерство во имя мира» с альянсом».

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: