Skip to content

Праздник единства Руси

26.06.2011 Воскресенье

25-26 июня состоялся визит Патриарха Кирилла в Брянскую епархию .

25 июня 2011 года из аэропорта Брянска Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Климовский район Брянской области на границе России, Белоруссии и Украины, где принял участие в открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство-2011».

По прибытии Святейшего Патриарха Кирилла встречали три девушки в национальных костюмах России, Белоруссии и Украины, которые преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль.

У креста рядом с Монументом Дружбы, установленным на стыке границ трех государств, Святейший Владыка совершил молебен.

Затем Святейшего Патриарха Кирилла и почетных гостей приветствовали выпускники 2011 года школ Брянской, Гомельской и Черниговской областей.

Предстоятель Русской Православной Церкви и участники торжественной церемонии заняли почетные места у Монумента Дружбы. Губернатор Брянской области Н.В. Денин объявил фестиваль открытым, прозвучали государственные гимны Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, были подняты государственные флаги.

С приветственным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем было оглашено приветствие председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлова.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Брянской области Н.В. Денин, губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев, председатель Гомельского областного исполнительного комитета В.А. Дворник, председатель Могилевского областного исполнительного комитета П.М. Рудник, глава Черниговской областной государственной администрации В.Н. Хоменко, главный федеральный инспектор в Брянской области Н.В. Бурбыга, архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Сумской и Ахтырский Евлогий, епископ Речицкий Леонид, а также члены делегации, сопровождающей Его Святейшество.

По окончании официальной части Святейший Патриарх Кирилл посетил площадку «Фестиваль исторических городов Брянской, Гомельской и Черниговской областей».

Первая встреча представителей Брянской (Россия), Гомельской (Белоруссия) и Черниговской (Украина) областей состоялась в августе 1969 года у села Новые Юрковичи Климовского района Брянской области. Участники мероприятия решили сделать такие встречи традиционными. В 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, на этом месте был воздвигнут Монумент Дружбы, созданный представителями трех пограничных областей.

По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в 1995 году на российской территории у монумента был установлен поклонный крест, созданный по проекту скульптора В.М. Клыкова.

В настоящее время Международный фестиваль славянских народов, проводимый ежегодно в последнюю неделю июня на территории у пересечения трех границ, ― крупное международное мероприятие, в котором участвуют десятки тысяч жителей России, Белоруссии и Украины, деятели культуры и искусства, представители Русской Православной Церкви, молодежные и общественные движения.

В 1999 и 2002 годах участниками фестиваля были руководители законодательных собраний России, Белоруссии и Украины. В 2001 году фестиваль посетил Святейший Патриарх Алексий II, а в 2004 году участниками крупномасштабного праздника стали президенты трех государств.

В ноябре 2010 года у соединения границ России, Белоруссии и Украины состоялась встреча иерархов Русской Православной Церкви — митрополита Волоколамского Илариона, архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия, епископа Брянского и Севского Феофилакта и епископа Речицкого Леонида, викария Гомельской Епархии. У поклонного креста митрополит Иларион совершил молебен о благоденствии трех братских народов.

По традиции один раз в три года принимающей стороной, ответственной за проведение фестиваля, становится одна из областей — Брянская, Гомельская и Черниговская. В 2011 году принимающей стороной является Россия, подготовку фестиваля осуществляет Брянская область.

В тот же день состоялась встреча Его Святейшества с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии и правящими архиереями пограничных епархий.

26 июня, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Успенский Свенский мужской монастырь г. Брянска. На престоле под сенью, установленном на месте алтаря взорванного в 1930 году Успенского собора обители, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: