Skip to content

Бессмертный: Конституцию Украины принимали, выпивая и матерясь

28.06.2011 Вторник

Экс-посол Украины в Белоруссии
Роман Бессмертный

Экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный вспомнил, как депутаты работали над Конституцией в 1996 году. Как написал недавно уволенный посол Украины на своей странице в соцсети facebook, параллельно парламентеры весело праздновали в Конституционную ночь дни рождения.

«День Конституции. Помню это усталое утро. Позади бессонные ночи. Счастливую усталость редко испытываешь. День рождения Мусияки и Лавриновича (заместитель председателя Верховной рады —tochka.net), которые тоже работали над документом. В зале приветствовали именинников. Как Сироте, что сутки выстоял за трибуной, вместо кофе, поставили на трибуне в кофейной чашечке коньяк. Выпил, не подав вида «, — написал Бессмертный.

Экс-посол Украины также вспомнил, как руководитель контрольного управления Администрации президента Украины Александр Новиков подбадривал депутатов голосовать матом: «Во время голосования за статью о символике не хватило одного голоса».

«На 28 июня, тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко, по заданию Леонида Кучмы назначил заседание правительства в Чернигове. Туда выехал весь состав правительства, а это до трех десятков депутатов Верховной рады.

Около 1:00 ночи пришлось голосовать в зале постановление, если они не вернутся, то Верховная рада лишит их депутатских полномочий. Вернулись … Каждый из членов правительства под аплодисменты входил в зал Рады. »

«Вспомнил, как впервые Александр Мороз, тогда председатель ВРУ, первого мая 1996 года, проведя первомайскую колонну мимо ВРУ, пригласил нашу непризнанную никем комиссию вместе в зал где обедал Президиум ВРУ в советские времена.

До того мы питались, как могли. То жена Владимира Стретовича, который живший рядом, готовила вареники, то секретарь комиссии Валентина Дорожкина что-то готовила. Работы было много … »

Кроме забавных моментов Бессмертный также вспомнил и эпизоды подготовки Конституции, от которых тогда, 15 лет назад, было совсем не смешно.

«Мимо ВРУ шла колонна демонстрантов … Мы сделали паузу, подойдя к окнам … В ответ часть демонстрантов махала нам цветами, а другая кулаками… Помню слова академика Игорь Юхновского (лидер группы «Государственность», член Временной комиссии), который взглянув на колонну людей сказал: «И так всю жизнь, чтобы ты не сделал одни будут приветствовать; другие — ненавидеть,» — вспомнил Бессмертный.

Кроме того, в День Конституции Роман Бессмертный также вспомнил довольно напряженные и неприятные встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой, которого члены временной комиссии доводили почти до кипения.

«Каждое собрание было особенным. Иногда, Вадима Гетьман приносил маленькие подарки. Первые украинские марки, эскизы будущих гривен (купюр) и тд. Встречи с президентом носили особенно острый характер. Здесь Николай Дудченко и Сергей Соболев доводили Леонида Кучму до кипения. Он покидал зал собрания. К нему шли Александр Емец и Николай Сирота вместе с Дмитрием Табачником. Пауза. И снова к работе», — завершил «мемуары» Бессмертный.

Первая Конституция независимого украинского государства принята Верховной радой Украины 28 июня 1996 года. С тех пор в этот день Украина празднует День Конституции.

Над проектом депутаты в сессионном зале работали всю ночь с 27 на 28 июня.

В феврале 2011 г. Виктор Янукович подписал указ о поддержке инициативы экс-президента Украины Леонида Кравчука относительно создания Конституционной ассамблеи для подготовки изменений к Конституции Украины. При этом в оппозиции считают, что принятие законов о центральных органах исполнительной власти и о внесении изменений в закон о кабинет министров превратит президента Виктора Януковича в царя Украины.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: