Skip to content

Доллар может утратить статус мировой резервной валюты

28.06.2011 Вторник

По мнению управляющих резервами центробанков, в ближайшие 25 лет доллар США утратит статус мировой резервной валюты, сообщает Financial Times. Более половины участников опроса UBS прогнозируют, что его вытеснит «мультивалютный портфель», поясняет журналист Джек Фарчи. Еще в прошлом году эти же эксперты полагали, что доллар останется единственной резервной валютой.

В опросе участвовали более 80 человек — управляющие резервами центробанков, менеджеры фондов суверенного богатства и международных институтов. «Результаты опроса — очередной признак недовольства долларом как резервной валютой на фоне беспокойства, что правительство США не в силах обуздать свои расходы, а ФРС колоссально расширяет бухгалтерский баланс», — пишет газета. Держатели крупных инвалютных резервов, особенно Китай, диверсифицируют их, частично отказываясь от доллара, отмечает газета.

6% опрошенных UBS сказали, что главной переменой в их банках в ближайшие 10 лет будет покупка золота, при этом продавать крупные объемы золота не планирует вообще никто. По данным Всемирного совета по золоту, в текущем году центробанки уже купили около 151 тонны золота, в авангарде идут Россия и Мексика. «В следующем году золото будет самым прибыльным активом, поскольку главная угроза для мировой экономики — дефолты государств», — излагает газета прогноз управляющих.

Инопресса
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: