Skip to content

Про трансформационное развитие — вместо модернизации, или О палках в колесах прогресса

28.06.2011 Вторник

«Развитию идеальной стороны, развитию сознания, предшествует развитие материальной стороны, развитие внешних условий: сначала изменяются внешние условия, сначала изменяется материальная сторона, а затем соответственно изменяется сознание, идеальная сторона». © И.В. Сталин

«Война… война никогда не меняется». Война стимулирует людей, мобилизует, и максимально жестоко «мотивирует», обостряя все наши способности к выживанию. Когда планета замирает — начинается война, подстёгивая прогресс и науку.

В своих заметках, я уже не раз поднимал тему стремительного развития. Почему именно стремительного? Потому что любое другое — это артефакт прошлого. Когда можно было десятилетиями снимать сливки с владения всяким старьём, просто обновляя внешний вид и приделывая «рюшечки и бантики».

Живя по старым схемам — на выходе получается более качественный _старый_ продукт. Машины становятся быстрее и красивее — но все еще ездят на колесах.
Робототехника на заводах становится совершеннее — но для ее перепрофилирования по-прежнему нужны специалисты, оборудование и переустройство всей линии. Нет возможности «скинуть» проект на завод, который сам переконфигурируется под поставленные задачи.
Солнечные панели — по-прежнему громоздки и обладают низким КПД. Хотя можно создать пленку или краску, покрыть ей крыши, здания или даже дороги, в разы повысив полезность и эффективность.
Используя старые технологии — мы никогда не победим голод, не выставим в аптеках мультивакцины и уж точно не освоим космос.

Моё мнение таково — нет никакого смысла идти классическим путём медленной эволюции и так называемой «модернизации» (т. е. обновления «старья» — «новьём» с рюшечками) — как это делалось раньше.
Чтобы приблизить будущее — нам требуется резко перепрыгнуть этап и переосмыслить сам подход к развитию. Из эволюционного — перейти к трансформационному развитию. Когда вместе с техникой — меняется и сам человек, и среда которая его окружает.

Сейчас, вместо того, чтобы сразу использовать уже доступные (т. е. уже изобретенные) технологии — мы вынуждены мириться с «корпоративной политикой», и ждать пока придет время. Время, когда маркетологи скажут: — «Вау! Шок! Свершилось! Теперь телефон / планшетник / автомобиль / кресло … может еще и это! Невероятно! Покупай честной народ! Только сегодня!».
Хотя всё это можно было сделать и год, и два, и пять, а иногда и десять лет назад. Доходит до маразма — когда молодой изобретатель доживает до седин, и лишь тогда видит как его предложения начинают хоть как-то внедряться.

Война — это единственная причина для выброса самых последних технологий из закромов корпораций и государств. Когда над головой завис дамоклов меч — деваться уже некуда, и внезапно появляются реактивные самолёты, хотя вроде бы только что летали на «этажерках». Но когда меча над головой нет — можно сдерживать десятилетиями полноценное развитие. Раз за разом изобретая велосипед и «рюшечки» на уже существующее.

Альтернатив войне всего две:
1. Отказ от стандартной маркетинговой стратегии «дойных коров» (когда сливки снимаются до последнего). В этом случае, нужно «в наглую» предложить самые новые разработки в открытом доступе (открыв-ли, подняв-ли из архивов, купив-ли, или даже украв-ли), чтобы уже нельзя было выкупить эту контору и снова спрятать всё «под сукно». При «открытом» (open source) варианте конкуренты будут вынуждены догонять и выкладывать имеющиеся закрытые козыри — т. е. по-настоящему современные технологии.
2. Второй вариант — изменение политического строя на такой, где трансформационное развитие станет базовой доктриной развития общества. Где инновации и изобретения будут широко внедряться и поощряться.

Без этого — нас ждет застой и общество архаики. Мы превратимся в застывший мир, так называемого, «стимпанка» — где архаичные жители сосуществуют с местами развитой техникой.

80 лет назад, используя грубую физическую силу и простейшие механизмы, мы смогли соединить Волгу и Москву-реку.
В эти же годы, с аналогичной трудо- и технико- вооруженностью, была выстроена громадная «Плотина Гувера» в США.

Прошел почти век. Мы ушли далеко вперед и имеем намного больше возможностей. Если сейчас, соединить целенаправленное развитие и технологии — Земля преобразится. И люди — преобразятся вместе с ней.
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: