Skip to content

РОЖДЕНИЕ РУСИ. О войне князя Олега с хазарами

29.06.2011 Среда

…Читая о воинских подвигах и удачах наших предков, о которых летописцы закономерно любили писать больше, чем о поражениях, мы нередко забываем, что порой Руси противостояли удачливые и умелые полководцы.

Усмехнувшись в густые усы, Олег покрепче сжал рукоять меча. Привычное ощущение оружия в руке придало уверенности, отсеяло все ненужное в мыслях, и князь напрямую спросил старейшин приднепровских славян:

— Вы же совсем не знаете нас, почему ж предлагаете власть над собой? И кто поручится, что будете верными мне, не решите отпасть в трудное время?

— Мы знаем, князь, что ты справедливо правил в Новгороде – отвечал старейшина племени радимичей. – Приходи и владей нами, лучше любая твердая власть, чем владычество хазар и торгашей из Белой Вежи.

Олег обернулся к задумчиво опиравшемуся на щит Свенельду.

— У нас есть выбор, воевода?

— Нет, Хельгу, — называя князя варяжским именем, ответил проверенный в многих битвах конунг. – Либо мы укрепляемся на Днепре и контролируем весь торговый путь из Варяг-в–Греки, либо нам не на что будет содержать воинов, мы потеряем всю Русь, не только Киев, но и Новгород с Белоозером.

Олег понимал, что выбора и в самом деле нет. Что в добавок к родовому Новгороду и только что приобретенному Киеву придется брать под свою руку бескрайние лесные и лесо-степные земли восточных славян. В результате возникнет величайшая держава Европы, от варяжской Балтики до оспариваемого всеми Черного моря, но и столкновения с опасным противником – исповедовавшей иудаизм Хазарией, подкрепленной степной и венгерской конницей, при этом было не миновать.

— Чем Вам так не угодили хазары, славяне? – недобро усмехнувшись, спросил Олег.

— Под их властью нам не выжить – понурив голову ответил старейшина северян. – И дань вроде легкую берут, но только серебром, от мехов отказываются, а где взять серебро в крестьянской стране лишенной рудников? На всех торжищах распоряжаются восточные купцы, тут как тут хазарские ростовщики — в неурожайные годы всегда готовы одолжить, и выбраться потом из их кабалы невозможно. Развели работорговлю, все невольничьи рынки забиты славянскими рабами, уводят самых красивых девушек, переманивают на свою службу самых смелых воинов.

— Славянам не подобает быть рабами у иудеев и азиатов! – твердо сказал Олег. – И служить наемниками, проливать свою кровь за ростовщиков вам не пристало, пусть смелые юноши поступают в мою дружину. Хазарам больше дань не давайте, «Я неприятель им, а с вами у меня никакой вражды. Не давайте хазарам, но платите мне!», отныне вы под защитой Киевской Руси!

Первым делом князь Олег с дружиной стремительным рейдом прошел по левобережью Днепра, разбивая мелкие хазарские отряды, прогоняя обиравших славян азиатских купцов и требуя от полян, уличей, северян, радимичей и вятичей воинов, воинов и еще раз воинов.

Славяне охотно брали в руки оружие, чтобы отомстить угнетателям. Уже командуя большой армией, Олег подошел к хазарскому укрепленному городу Самкерц (Смкраю) на Таманском полуострове, выбрав момент когда начальник гарнизона Хашмонай с частью воинов уехал на сбор дани, и взял город смелым ночным штурмом.

Идти дальше в степи, на столицу Хазарии — Итиль, против сильной конницы с большей частью пешей армией было самоубийством. Оставив Свенельда во главе большей части дружины прикрывать Русь от ответных набегов, Олег вернулся в Киев, готовить флот из двадцати сотен стругов воевать хазарские города в Крыму.

Читая о воинских подвигах и удачах наших предков, о которых летописцы закономерно любили писать больше, чем о поражениях, мы нередко забываем, что порой Руси противостояли тоже удачливые и умелые полководцы. Таким был служивший хазарскому царю Иосифу “благочестивый” иудей Песах, еще до войны с Русью захвативший три византийских города.

Это было жестокое время. Царь Иосиф устроил в своих владениях резню христиан и язычников (по словам хазарского автора “ниспроверг множество необрезанных”) и твердо решил отомстить Киевской Руси, лишившей его данников.

Сведений о войне с Песахом, кроме сообщения о набеге на Киев в 898 году союзной хазарам венгерской конницы, почти нет в русских летописях – слишком неудачной была война, слишком тяжелы ее последствия. Но в Кембриджском архиве и в Каирской иудейской библиотеке сохранилось несколько писем 9-10 веков, о содержании которых широкой публике стало известно благодаря Льву Николаевичу Гумилеву (труды П.К. Коковцева и Фирковича до того были известны лишь узким специалистам).

Собрав невиданное по тем временам войско, Песах пошел на Русь. К нему присоединились кочевавшие в причерноморских степях венгры (угры), склонившие баланс сил в пользу Хазарии. Именно уход венгров пол-столетия спустя в придунайские степи позволит князю Киевской Руси Святославу одолеть Хазарию, но именно их конница сыграла решающую роль в войне Песаха с Вещим Олегом.

По меркам девятого века хазары и русские собрали очень значительные силы.

В то время численность армий сильно сократилась по сравнению с античной эпохой, экономика еще не оправилось от наследия “темных веков” человечества, наступивших после падения Римской империи и греческих городов, население Европы и Азии намного уменьшилось, в некоторых странах — в несколько раз, инженерные и медицинские знания – утрачены, добыча металлов из рудников почти прекратилась. Железо было очень дорого, меч, оружие и доспехи воина, над которыми самый ценный работник – кузнец, работал по много месяцев, а то и годами, стоили больше всего достояния целой деревни.

Потому трусов и просто пассивных людей в дружину не брали, трус в бою только мешал, ему не стоило доверять сверхдорогое вооружение, тратить на него с трудом добываемое в походе продовольствие.

Начиналась не просто очередная война, надвигалась и становилась неизбежной смертельная схватка самых пассионарных, умных и смелых личностей Восточной Европы и азиатского-кавказского Востока, лучших представителей славянской, норманской, иудео-хазарской и кочевой цивилизаций.

Славянское ополчение и нормано-новгородская дружина заступили путь полчищам “благочестивого” Песаха.

С вершины кургана Свенельд с беспокойством наблюдал, как накрывают степь бескрайние волны хазарской и венгерской конницы, как выстраиваются одна за другой длинные шеренги вражеских лучников, как пылят, следуя за бунчуками, густые пешие колонны каких-то совсем диких кавказских племен, нанятых иудейскими купцами.

Увы, сражение развивалось так, как рассчитал Песах и опасался Свенельд. Казалось русская армия ничего не может поделать против вдесятеро более многочисленных азиатов. Есть такая ситуация в шахматах, когда каждый последующий ход – вынужденный, называется цунгцванг, именно такое положение сложилось на поле битвы.

Прикрываясь щитами от роя хазарских стрел, русская армия медленно перемещающимся по степи четырехугольником пошла в атаку. Защищенные бронями, привычные к бою варяги и новгородцы легко врубились в густые ряды хазар и кавказцев, но легко вооруженные славяне, не имевшие по бедности доспехов, шлемов, а порой и мечей, начали отставать.

В миг, когда образовалась явная брешь между славянским ополчением и испытанной варяжско-новгородской дружиной, умелый стратег Песах бросил в атаку лучшую наемную конницу, надеясь таранным ударом и численным перевесом отжать в сторону хуже вооруженных славян, разрезать и раздавить по-частям русскую армию.

Казалось, у воинов Руси нет ни малейшего шанса. Одного не учли хазары — ярости тех славянских ополченцев, земли которых поработили и угнетали хазары. Ненависти к оккупантам за уведенных в рабство дочерей, понасиленных жен, разоренные дома, грабеж и издевательства. Именно отряды уличей и вятичей, граничивших с Хазарией, и выдвинул умный полководец Свенельд в передовые ряды войска. Дрались славяне свирепо, сомкнутым строем встретили натиск хазарской конницы, как тараном проламывали ряды пехотинцев противника. Даже умирающие, упав на землю, на последнем дыхании успевали подрубить ноги хазарских лошадей, нанести смертельный удар снизу в неприкрытое доспехами тело врага.

Хазарский натиск русские отбили, но для уничтожения азиатско-иудейских полчищ сил было маловато. Если бы у князя Олега было время объехать все лесные урочища и овражные степные места, собрать всех славянских воинов (но как их незаметно соберешь с территории, подвластной хазарам?), наковать оружие, обучить армию! Тогда все могло быть иначе! А так положение Киевской Руси было тяжелое. Дружина Свенельда — блокирована. Песах послал венгерскую конницу грабить пригороды Киева. Впрочем борьба только начиналось, все еще можно было поправить. Дружина верила в Олега и Свенельда, была полна решимости драться. Но тут началось…

Сначала в Киеве появились подосланные скоморохи и волхвы. В перерывах между хохмами, дурачеством и пророчествами кричали: “Киевляне новгородцам не братья!”, “На кой нам уличи и радимичи, голодный степной волк им товарищ!” Дружинники Олега хотели было похватать смутьянов – но князя остановили городские старшины – мол скоморохи любимцы толпы, народ обидится.

Только что созданная Олегом Киевская Русь трещала по швам. Рядом с княжеским теремом каждый день бушевало вече – требовали договариваться с хазарами. Особенно старались купцы – их война лишила дохода от торговли.

Воины снова предлагали князю Олегу разогнать горлопанов, тем более, что в дружину шли в основном сыновья крестьян, ремесленников, охотников, а на майдане громче всех орали купеческие сынки, их прислужники, извозные мужики, шибко грамотные посадские. Но трогать их было нельзя – купцы давали серебро на оружие для войска, шибко грамотные – учили детей, потому имели сильное влияние на настроения киевлян.

Городское ополчение собиралось и проходило обучение медленно и неохотно.

Во время вылазки против венгров – и вовсе, топталось на месте, не пришло на помощь основным силам. Славянская конница не приняла боя, удрала под защиту несокрушимого строя варягов. Киев был блокирован со всех сторон – помощи князю Олегу было ждать неоткуда, Свенельд сам еле отбивался от Песаха.

Спасла зарождавшуюся Киевскую Русь извечная борьба иудеев против христиан, длившаяся десятилетия, с короткими перерывами, война Хазарии с Византией. Песаху и царю Иосифу было гораздо важнее заставить Олега воевать с Византией, чем взять Киев.

Начались переговоры, был подписан мирный договор. Главное, несмотря на все происки врагов, сложилось единое русское государство со столицей в Киеве. Речная часть торгового пути из Варяг в Греки, дававшего огромные доходы, полностью контролировалась князем Олегом. Земли полян, радимичей и северян освобождались от хазарской дани, вливались в Киевскую Русь, уличи и вятичи увы, пока оставались под властью Хазарии. Взамен Олег обещал воевать византийские владения, совершить поход на сам Царьград (Константинополь).

Но зря верили киевляне миру хазарскому! На горе всей Руси сбылось то, что кричали на майдане. В скором времени по указке Песаха и царя Иосифа пошли русские воины в поход на Византию, да мало кто из них домой вернулся.

Воспользовавшись тяжелым положением блокированной дружины Свенельда, хазары заставили воинов отдать мечи и брони, на возражение – как же без оружия воевать византийцев, отвечали насмешками. Мол на море доспехи и мечи не нужны, одними топорами византийцев одолеете.

Страшна потеря меча дружиннику. Долгие месяцы будет ковать надежный кузнец новый боевой меч. Но если мечей и доспехов лишилась вся дружина – по всей Руси столько кузнецов не сыщется.

Поплыли русские воины без годного оружия к Царьграду, воевали храбро, взяли пригороды, но без отнятых хазарами доспехов много своих потеряли. Впрочем победу добыли — лодьи на колеса поставили, по суше как по морю к стенам города подошли. Взяли немалую дань с византийцев, щит Олега прибили к вратам Цареграда. Но на обратном пути у устья Днепра русские лодьи встретили хазарские корабли, мол не все долги за взятый город Самкерц отдали, идите теперь воевать кавказских мусульман.

Делать нечего – поплыли русичи по Дону, по Волге, по Каспию на басурман. Много горных замков и городов взяли, добычу захватили, решили домой возвращаться.

А хазарский царь коварством исполненный, обещал басурманам помочь отомстить русичам, мусульманскую конницу привел, велел в низовьях Волги русские лодьи подстеречь. Там и перебили русскую дружину.

Хазарам оставалось угнетать южные и поволжские племена славян, вредить Руси еще без малого полвека. В 865 году князь Киевской Руси Святослав отплатил врагам Руси за все, полностью уничтожив Хазарию.
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: