Skip to content

Сильнейшая засуха охватила Францию и Китай

01.07.2011 Пятница

Францию охватила сильнейшая засуха. Как сообщает RFI, весна в этой стране оказалась самой жаркой с 1900 года и самой засушливой за последние 50 лет. В результате уровень грунтовых вод упал, и местные фермеры борются за выживание домашнего скота и посевов.

Ожидается, что и летом жара не спадет. Согласно прогнозам, три летних месяца 2011 года могут оказаться засушливее, чем в 1973 году. Тогда аномальная погода стоила французской экономике 15 млрд евро. Примерно в половине департаментов страны уже ограничивается использование воды, а фермерам обещают многомиллионные дотации. Как поясняет France24, законом уже запрещается поливать сады или наполнять водой бассейны по определенным дням и в определенные часы.

Цены на продовольствие растут и, как предполагается, могут вырасти еще выше. Кроме того, Франция — крупнейший поставщик пшеницы в ЕС, и низкий урожай может оказать серьезные последствия на стоимость хлеба по всей Европе.

Наконец, отмечает Wall Street Journal, рекордная засуха угрожает электроснабжению, так как из-за низкого уровня воды снижается и мощность гидроэлектростанций.

Почти 35 миллионов человек в Китае пострадали в результате сильнейшей засухи в районах среднего и нижнего течения реки Янцзы. Экономический ущерб от удара стихии к настоящему моменту оценивается в 15 миллиардов юаней (2,3 миллиарда долларов).

Метеорологическая служба страны уже объявила о «желтом» (втором из четырех возможных) уровне опасности в связи с засухой. Наиболее сильно пострадали провинции Цзянсу, Аньхой, Цзянси, Хубэй и Хунань, где с начала января этого года выпало на 40-60 процентов осадков меньше по сравнению с показателями за тот же период 2010 года, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. В общей сложности засуха в этих районах, говорится в заявлении министерства гражданской администрации КНР, продолжается уже порядка 60 дней.

Причиной засухи называют крайне низкий уровень атмосферных осадков в январе-апреле 2011 года в бассейне реки Янцзы. Уровень осадков на самой длинной и экономически важной реке Китая в этом году в среднем на 40 процентов ниже нормы за последние 50 лет, передает ИА «Казах-Зерно».

Ранее высказывались предположения, что поспособствовать аномальной засухе могла и электростанция «Три ущелья», перекрывающая воды Янцзы. Однако специалисты метеорологического бюро провинции Хубэй такую возможность опровергли.

По опубликованным сегодня данным Госстата КНР, средние цены на основные продукты питания в 50 городах Китая значительно выросли, пишет Росбалт. Например, цены на некоторую зелень и листовые овощи подскочили на 16 процентов за один месяц. Рис, выращенный в провинции Хубэй, подорожал на 20%, а цена на капусту увеличилась вдвое. Кроме того, за последнюю неделю выросла в цене пресноводная рыба, крабы и креветки, поскольку в некоторых засушливых районах рыболовный промысел полностью остановился.
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: