Skip to content

Детей войны лишили льготных надбавок. Помощь Детям войны продолжается. Вопреки всему…

02.07.2011 Суббота

Накануне годовщины с начала войны людей, которые были детьми в 41-м, лишили льготных надбавок. Президент подписал изменения в Госбюджет, которыми отменил эти надбавки к пенсиям детям войны и военным пенсионерам. Кабмин объясняет – в Пенсионном фонде нет денег. Выборочную экономию обещают компенсировать другим законом, который приравняет детей войны к ее участникам и обеспечит всех одинаковыми дополнительными деньгами. Пока же за законопроект не проголосовали, шестерым миллионам пожилых людей остается только ждать. Без дополнительных выплат.

Александр Савицкий, пенсионер:

Я пам’ятаю, як до нас заїжджали німці з гармошкою на танку, і довольні, що вони так бистро нас завоювали. Мені тоді було 5-й рік. Отам музикальна школа була від нас, вони там поселились, танки поставили пушками отак навхрест.

Годы войны он вспоминает до сих пор. Как прятались от немцев, как нечего было есть, и как после войны ребенком восстанавливал страну.

Александр Савицкий, пенсионер:

Я по траншеях лазив, скільки я горя признав, а мені дали таку малу пенсію. Це стидно.

Стыдно стало и украинскому парламенту. Закон о дополнительных льготах людям, которые в детстве пережили войну, приняли в 2004-м году.

Соавтор законопроекта, экс-депутат Николай Рудьковский, вспоминает: за то, чтобы предоставить льготы детям войны, проголосовали все фракции парламента.

Николай Рудьковский, бывший народный депутат Украины:

Уряд Тимошенко фактично цей закон не виконував. І ми, соціалісти, почали допомагати дітям війни, звертатися до суду, щоб вони могли отримати кошти. Бо в законі чітко вказана і процедура, і вираховувалася сума.

Дети войны – это люди, которым сейчас от шестидесяти шести до восьмидесяти четырех лет.

С тех пор, как закон вступил в силу, они имели:

— 25-процентную скидку на оплату коммунальных услуг;

— Бесплатный проезд в транспорте;

— И ежемесячно дополнительные деньги – треть от минимальной пенсии. Сейчас это – 220 гривен.

Валентина Ганжа, первый секретарь Бобровицкого обкома СПУ:

Фактично вони оплачують 49-80. Решта – ми оформляємо позовну заяву. Без рішення суду ніяких доплат діти війни не отримують і отримати не можуть.

Город Бобровица, Черниговская область. В офисе соцпартии – очереди пенсионеров. Документов столько, что все валится из рук.

Здесь пенсионерам помогают оформить иск в суд, чтобы получить льготу детей войны. Иначе с государства денег не вытянуть.

А это – Бобровицкий райсуд Черниговщины. Здесь люди, пережившие войну, вновь воюют за свои права.

Дети войны буквально завалили суды своими исками. Их такое количество, что они даже не помещаются в сейфе, а лежат рядом.

Татьяна Зазимко, руководитель аппарата Бобровицкого райсуда Черниговщины:

За неділю у нас декілька коробок паперу уходить, я не шуткую. Дві тисячі справ. Оце все діти війни. В сейфах є, в секретарів судових засідань, які на розгляді ще. Основна маса – більша маса позовів – задовольняється.

Александр Савицкий также отвоевывал свои льготы. Несмотря на лишения, его семья получила причитающиеся деньги. Каждый пенсионер, имеющий статус ребенка войны, до сих пор мог поступить так же. За полгода одному пенсионеру присуждают примерно тысячу гривен. За последние 3 с половиной года только на Черниговщине дети войны отсудили у государства почти 30 миллионов гривен. Но теперь – нельзя. Льготы детям войны отменены.

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины:

Дети войны… у них сегодня льготы, которые проголосованы, они сегодня выше, чем у участников войны. Такие решения, которые приняты, они выше, чем у ветеранов войны и участников. Такие льготы трудно платить, на это никакого бюджета не хватит.

Пенсионер возмущен. Говорит: чиновники делают что-то не то.

Александр Савицкий, пенсионер:

Хай вони скасують подорожаніє цін. Покупляли собі «Мерседеси». За які кошти вони купили?

Теперь у такого, как он, надежды на другой суд – Конституционный. Тот уже дважды принимал решение, что ухудшать социальную защиту нельзя. Следовательно – у этих людей впереди еще одна война.

Саратский район Одесской области. Татьяна Григорьевна Сиротюк оформляет документы в суд Детям войны.

Этот человек поднялся в четыре часа утра, приготовил завтрак жене (Дитя войны, лежащая больная. Покормил цыплят, утят и поросенка (а с чего жить в селе?), приехал в райцентр.
У него двое дочерей. Взрослых, но нужно им помогать (знакомая тема всем родителям). Есть внучки. Одна из них учится, а нужно заплатить 12 тысяч гривен — сумма для селянина огромная. Её отец помогает только половиной, его дочь (селянина на фото)- мать-одиночка. Вот этот человек из села Кулевча с женой-инвалидом, надеются, что причитающиеся ИМ , Детям войны, деньги помогут в этом вопросе. То есть, они решили, что не им, на лекарства, а на образование эти средства нужнее…

Что же это за страна такая?…

Т.Г.Сиротюк решила все вопросы с оформлением документов, взяла вопрос на свой контроль. Этот человек встал и произнёс слова благодарности, у него дрожали выработанные тяжёлым трудом руки.

Мне стало не по себе….

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: