Skip to content

Каддафи грозит Западу

04.07.2011 Понедельник

Андрей Правов

Военная мощь Североатлантического блока не смогла обеспечить союзникам победы в Ливии, о заявленном «блицкриге» в Брюсселе уже и не вспоминают. Более того,  Муамар Каддафи в прямом эфире государственного телевидения заявил: следствием военной кампании могут стать террористические акты в странах Запада, участвующих в авианалетах на Ливию.

«Если вы не прекратите военных действий и не оставите ливийский народ в покое, то вас ждет катастрофа, – заявил ливийский лидер. – Мы способны проникнуть в Европу как саранча или пчелы и ответить агрессорам их же методами. Этот народ начнет битву в Европе, и тогда законными мишенями станут ваши дома, офисы и семьи». По его словам, «бомбардировки ВВС НАТО провалились, игра закончена». Он также посоветовал своим политическим противникам «попросить прощения у народа и покинуть страну». Реакция Запада была предсказуемой: в штаб-квартире НАТО объявили, что примутся громить Ливию еще интенсивнее. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что угроз Муамара Каддафи никто не боится и «гуманитарная интервенция» — эвфемизм, принятый в западном мире для военных действий против Ливии – конечно же, продолжится. И, конечно, высказала в очередной раз настоятельные рекомендации ливийскому лидеру покинуть свой пост: «Вместо того чтобы высказывать угрозы, ему следует поставить благополучие и интересы его людей на первое место. Он должен отойти от власти». На вопрос почему, ответ был дан сразу после принятия решения о бомбардировках Ливии: потому что так решили на Западе.

В российской интерпретации, предложенной заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым позиция Москвы выглядит следующим образом: «Мы считаем, что Каддафи лишил сам себя легитимности и нужно помочь ему уйти».

Для Запада идеальным вариантом была бы гибель ливийского лидера – хотя официально этой задачи никто ни в Европе, ни в Соединенных Штатах не провозглашает. Он может стать жертвой бомбежки или же воюющей с правительственными войсками оппозиции. Вот тогда, абсолютно уверены в Вашингтоне, все станет на свои места.

К власти в Ливии придет «кто надо», страна успокоится, демократию Соединенные Штаты экспортируют в страну максимально быстро. А от «свободной Ливии» потребуется лишь лояльность Западу, измеряемая объемом поставляемой на продажу нефти. И все.

Однако складывающаяся ситуация очень сильно напоминает положение незадачливого персонажа известного фильма, грустно произносившего: «Либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору». Для Североатлантического альянса положение действительно тупиковое. Отступиться от «гуманитарной интервенции» — значит признать свое поражение. Продолжать бомбить Ливию «до последнего»? Но когда это наступит? Именно отчаянием продиктовано решение Запада подключить к «решению вопроса» Международный уголовный суд в Гааге, выдавший ордер на арест Муамара Каддафи, а также его сына Саифа аль-Ислама и главы разведки страны Абдуллы ас-Сенусси. Против всех троих выдвинуто обвинение в преступлениях против человечности. Конкретно же, как указывается, речь идет о причастности данных лиц к жестоким нападениям на участников антиправительственных акций, начавшимся в Ливии еще в феврале, к «неоправданно жестким» военным действиям против сил оппозиции, к расстрелам мирных граждан, а также к набору наемников. Обвинения стандартные, поэтому в Африканском союзе признать легитимным ордер на арест ливийского лидера отказались. Главы стран континента сочли решение Гаагского трибунала контрпродуктивным, поскольку оно препятствует делу мира в Ливии. Лидеры не причастных к «гуманитарной интервенции» государств мудро решили, что возможность примирения между официальным Триполи и повстанцами Бенгази существует, но достижению ее мешает желание Запада вывести из игры одну из сторон. Поэтому в совместном заявлении заверили: если Муамар Каддафи захочет посетить какую-либо из стран-участниц союза, то ему не будет угрожать выдача в Гаагу.

А вот вокруг главного «застрельщика» и вдохновителя операции альянса против Ливии — Николя Саркози действительно сгущаются тучи: ливийцы, потерявшие своих родных в результате бомбардировок, обвиняют президента Франции в преступлениях против человечности. Не просто обвиняют, а подали исковое заявление против Н. Саркози, известный адвокат Жак Вержес и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма решили поддержать истцов. Кроме того, Ж. Вержес заявил о «грубой агрессии с применением насилия против суверенной страны», назвал государства НАТО «убийцами» и даже сообщил, что «французским государством управляют проходимцы и убийцы». По их словам, в результате натовских бомбардировок гибнут гражданские лица, следовательно, операция в Ливии, санкционированная ООН, не отвечает своей первоначальной цели — защите мирного населения. Против этого трудно возразить, бомбят натовские пилоты без разбору. Так что Западу приходится извиняться и перед оппозицией, по которой недавно «ошибочно» нанесли бомбовый удар. И «объясняться» с родственниками тех, кого авиация альянса убивает в городах, поддерживающих Муамара Каддафи.

Сам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен принес извинения родным девяти погибших гражданских лиц, среди которых было трое детей, и даже пообещал провести самое тщательное расследование. Что это значит – никому неизвестно.

А Великобритания готова применить более мощные бомбы весом в тонну для нанесения авиаударов по Ливии. Чудо-оружие должно пробивать защиту бункеров, где, как считают в Лондоне, находится Муамар Каддафи. Комментируя новшество, британский министр обороны Лайам Фокс предложил еще один эвфемизм: «Мы не пытаемся физически уничтожить никого в окружении М. Каддафи, но тем самым мы посылаем им очень четкие и громкие сигналы. Сам Каддафи может их игнорировать, но люди вокруг него будут мудрее и воспримут это всерьез». Сигналы, то есть разрывы этих мощных бомб, действительно будут громкими. Куда громче заявлений о необходимости «продолжения гуманитарной интервенции».

О третьей стороне, которая, по уверениям Брюсселя и Вашингтона, принимает участие в операции по свержению М. Каддафи, говорить просто неловко. Некий «Переходный национальный совет» — без кавычек не обойтись… — быстро и охотно признали легитимной силой во многих европейских столицах. Однако, что не провозглашается публично, делать реальную ставку на разношерстную компанию людей, дорвавшихся до оружия и способных лишь выкрикивать «Долой Каддафи!» ни в Старом Свете, ни в США никто не собирается. Наставникам оппозиции еще предстоит научить ее лидеров хотя бы без ошибок выговаривать слово «демократия» — чтобы попытаться придать благопристойность этой толпе, способной наступать только под прикрытием авиации НАТО. Поэтому все реальнее становится сценарий наземной операции Североатлантического альянса. «Вице-президент» переходного совета Абдель Хафиз Гога совсем не возражает против введения в страну иностранных сухопутных сил и заверяет, что «добиться свободы можно только военным путем, и мы сумеем это сделать». При этом некоторые повстанцы, пресытившись «борьбой за демократию», возвращаются к М. Каддафи. Американский журналист Уэйн Мэдсен, работающий в Ливии, сообщил: «Многие бывшие мятежники, с некоторыми из них я беседовал, говорят:

«Послушайте, мы не были счастливы с Каддафи. Но, когда мы увидели НАТО, включая Италию, наших бывших колониальных оккупантов, мы подумали, ладно, он диктатор, мы с ним уже более 40 лет, но, черт побери, он ливийский националист, и он сумел создать нам самый высокий уровень жизни в Африке».

Нет, Североатлантический альянс не уйдет из Ливии, пока на место М. Каддафи не будет посажен лояльный Западу «сукин сын», пользуясь выражением американского президента Франклина Делано Рузвельта. Не уйдет еще и потому, что, как замечает сегодня индийский обозреватель Джасвант Сингх, «для чего тогда сегодня существует НАТО без подобных интервенций?».

Слово «гуманитарных» он справедливо не использует.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: