Skip to content

Подоплёка «сексуальной реабилитации»: американцы сливают Саркози

05.07.2011 Вторник

Анатолий  Вассерман

Конспирологическая версия ареста Стросс-Кана, несомненно, напрашивается. Совершенно очевидно то совпадение, что избрана глава Международного валютного фонда, и сразу же после этого выплывают сведения о том, что обвинение против Стросс-Кана высосано в лучшем случае из пальца.

Но против конспирологической гипотезы то обстоятельство, что срок полномочий Стросс-Кана в любом случае подходил к концу — буквально через несколько месяцев должны были состояться выборы нового главы Международного валютного фонда, и наилучшие шансы были именно у Кристин Лагард. Поэтому расчищать дорогу таким способом для неё совершенно не требовалось, более того — лично ей это даже невыгодно: одно дело попасть на должность только благодаря собственным достоинствам и заслугам, другое дело, когда тебе откровенно расчищают дорогу.

Соответственно остаются два предположения.

Первое, что Стросс-Кану всё-таки не простили того, что он первым назвал нынешнего экономического короля «голым» – то есть признал, что Вашингтонский консенсус уже явно не работает и не очень ясно, когда он вообще работал. Но если бы за это мстили, то его бы сейчас, скорее всего, не выпустили – дожимали до конца, поскольку Вашингтонский консенсус, т.е. набор мер, признанных обязательными для стран, обращающихся к помощи Международного валютного фонда, по сей день остаётся едва ли не самым эффективным способом предотвращения самостоятельного развития государств и удержания их в роли экономических сателлитов немногих уже развитых стран. Поэтому если бы дело было именно в словах Стросс-Кана о вашингтонском консенсусе, его бы скорее всего ещё держали в тюрьме, а эта «милая дама», подрабатывающая постельными услугами, по слухам, чуть ли не с пяти лет, по-прежнему числилась бы образцовой кристально честной гражданкой.

Так что приходится вернуться к тому предположению, которое я высказал первым сразу же, как только узнал об аресте Стросс-Кана. Я тогда счёл, что арест совершён, прежде всего, в интересах Николя Саркози, для которого Доминик Стросс-Кан едва ли не единственный соперник — кандидат, гарантированно выигрывающий на президентских выборах 2012 года. Американцы, несомненно, хотели удержать Саркози на его посту президента Франции, поскольку это первый проамериканский президент за всю историю Пятой французской республики, т.е. начиная с 1958 года. Все остальные президенты либо были резко антиамериканскими, либо просто проводили свою политическую линию, не обращая внимания на то, нравится ли это американцам. Саркози резко нарушил эту традицию, и основатель партии, возглавляемой сейчас Саркози генерал и президент Шарль де Голль, несомненно, вертится в гробу каждый раз, когда Саркози открывает рот. Так что американцы, вне всяких сомнений, были очень заинтересованы в том, чтобы убрать единственного реального оппонента Саркози.

Но в таком случае встаёт вопрос: а почему же американцы выпускают Стросс-Кана? И тут вспоминается ещё одно практически одновременное сообщение, а именно: выплыло на свет божий, что Франция снабжала антикаддафистских наёмников оружием в обход всех международных норм, и если такое всплыло – это ставит под угрозу весь американский план дестабилизации Ближнего Востока. И при таких обстоятельствах американцам может оказаться выгодно слить Саркози, перевалив на него вину за неудачи в Ливии, и таким образом получить возможность продолжать свои дестабилизацинные усилия в других регионах, не будучи скомпрометированными провалом операции в Ливии. А самый надёжный способ слить Саркози — освободить Стросс-Кана, тем более что это даёт американцам ещё один серьёзный пропагандистский плюс – что вот, мол, как только выяснилась правда, мы принимаем все меры для осуществления правосудия.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: