Skip to content

Новая Центральная Европа

06.07.2011 Среда

Юрий Крупнов

Прошлый век был веком объединения Западной Европы. Оно произошло на основе «романо-германских» ценностей, переработанных в духе Модерна. При этом Западная Европа оставалась и остается в составе атлантического содружества, вращающегося вокруг англосаксонской (протестантской) оси. И уже одно это определяет периферийный характер Западной Европы, которая является всего лишь частью глобального Запада. Все попытки вырваться из этого окружения на оперативный простор самостоятельной геополитики провалились. Кроме того, Европа подверглась мощнейшей афро-азиатской миграции, размывающей ее идентичность.

Налицо кризис самой идеи Европы. И преодолеть его можно только усилиями тех европейских стран, которые находятся вне ЕС. Речь идет о России, Белоруссии и Украине. Проект «Новой Центральной Европы» должен представить цивилизационную альтернативу всему тому, что творится западнее Бреста. Новая Европа даст пример Европе Старой. Младоевропеизм представит свою модель демократии, свободной от партийного политиканства и предполагающей равные условия для всех объединений граждан. В плане экономики младоевропейцы реализуют идею «научно-технического государства», которое сконцентрировано на сверхавангардных направлениях развития. (Социальные функции, в основном, перейдут к общественному сектору.) В области интеграции будет создан открытый для всех Союз, лишенный наднациональной бюрократической пристройки (по типу брюссельской еврократии).

В то же самое время, Россия, Украина и Белоруссия будут осознавать себя не только Европой, но и цивилизацией «славяно-греческого типа», чьи корни уходят в Византию.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: