Skip to content

Русофобские краски

06.07.2011 Среда

Ольга  Решетникова

Накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны из Софии пришло сообщение о том, что неизвестные раскрасили памятник Советской армии в болгарской столице, превратив фигуры советских бойцов и болгарских партизан в героев американских комиксов и фильмов.

С начала 90-х годов попытки осквернения этого памятника стали регулярными – расставаясь со своим коммунистическим прошлым, глашатаи новой демократической эпохи не скрывали своего желания низвергнуть все, что напоминало о недавнем прошлом. В духе «пламенных революционеров» они готовы были разрушить все до основанья, не думая, что будет затем… Болгарская общественность раскололась, причем в защиту памятника выступили не только сторонники социалистов и коммунистов, но и те, кто рассматривает его как дань уважения стране и армии, спасшей мир от фашизма. Памятник очищали от краски и грязных надписей, даже организовывали ночные дежурства, чтобы пресечь действия осквернителей. С тех пор каждый всплеск русофобии в Болгарии обязательно сопровождается кампанией за уничтожение памятника Советской армии. При этом выдвигаются следующие аргументы: во-первых, это памятник армии, поработившей болгарский народ; во-вторых, Советская армия не вела сражений на болгарской территории, поэтому ей не за что ставить памятник в Болгарии; в-третьих, советская система и национал-социализм – синонимы (этот тезис получил особое распространение после появления резолюции ПАСЕ, уравнявшей Сталина и Гитлера, цель которой – пересмотр итогов Второй мировой войны); в-четвертых, если и говорить о сохранении памятника, то лишь как экспоната в музее тоталитарного искусства, т.е. переместить его из центра города куда подальше.

Нынешнее разукрашивание памятника позволяет говорить о новом этапе противостояния между его защитниками и противниками. Недавно был создан специальный комитет по демонтажу памятника во главе с Иво Инджевым, известным своей близостью к американскому посольству в Софии и воинственными русофобскими высказываниями. Не без помощи своих могущественных покровителей огромным тиражом он издал гнусную книжонку под названием «Течна (жидкая – О.Р.) дружба». Понятно, в противовес когда-то популярному лозунгу «Вечная дружба»… Презентацию своего творения он организовал непосредственно перед памятником Советской армии. Можно только себе представить, каким героем ощущал себя автор, изливая хулу и ненависть прямо в лицо этим солдатам из камня… Подобострастные чувства и уверения в американофилии были замечены и оценены кем надо, они же организовали бесплатное (!) массовое распространение книги по школам, вузам, учреждениям.

Показательна реакция большинства болгарских СМИ – разукрашивание памятника они постарались представить как невинную забаву молодежи, которая, де, не могла больше терпеть рутину и прибегла к искусству пародии, желая шокировать «традиционалистов».

Органы правопорядка, конечно же, никого и ничего не видели (это в двух-то шагах от МВД), хотя совершенно ясно, что «неизвестные художники» в творческом экстазе лазили по памятнику не один час. Поиски «неизвестных», вы удивитесь, результатов не дали.

Представители оппозиции полагают, что нынешнее осквернение памятника – это зондаж готовности болгарского общества принять в принципе уже созревшее в верхах решение об уничтожении памятника, которое будет осуществлено, очевидно, после президентских и местных выборов. «Готовится историко-политическое « мероприятие»,- пишет профессор Ч. Добрев, — подтверждающее отделение Болгарии от ее вековых цивилизационных традиций, связей и опыта».

Нельзя не заметить, что сторонники разрушения памятника старательно избегают упоминания фактов, свидетельствующих о том, что Советская армия не только участник мировой антифашистской коалиции, но и сила, вынесшая основную тяжесть борьбы в той войне, разгромившая объединенную Европу Гитлера и понесшая самые большие жертвы ради освобождения мира от человеконенавистнического фашистского порядка.

Как известно, Болгария была союзником Гитлера во Второй мировой войне. Ее территория служила плацдармом гитлеровцев, их военные корабли и подлодки пользовались болгарскими портами. Болгарские власти услужливо исполняли все распоряжения Берлина, кормили и поставляли необходимое для гитлеровской армии, обеспечивали лечение и отдых потрепанных на Восточном фронте вояк. Экономика страны работала на износ, но были известные круги, которые наживались на народной беде – кому война, а кому и мать родна… Сам Геринг покровительствовал болгарской элите, а немецкий посол в Софии играл роль генерал-губернатора (вроде как сегодня посол США Д. Уорлик). Тем не менее, ни таской, ни лаской не удалось сформировать из болгар ни одной дивизии хотя бы для символического участия в боях против СССР. Не желали болгары воевать против русских! И неудивительно, что советским войскам не пришлось вести боев на болгарской земле, потому что их встречали хлебом-солью и чествовали как освободителей! Не стреляли болгарские солдаты в наших.

Болгары, впрочем, как и все народы Европы, в те годы хорошо себе представляли, кто их освободил и от чего.

Знаком благодарности болгарского народа и стал памятник Советской армии в Софии, сооруженный в честь и память великого подвига русского солдата. Нетрудно представить, кто не хотел его появления, кто жил, ненавидя и памятник, и все, что с ним связано.

Нынешняя возня вокруг памятника ясно показывает, что в болгарском обществе набрали силу те, кто отвергает знак благодарности , завещанный предыдущим поколением. Безусловно, иметь или не иметь тот или иной памятник на своей земле решает только сам народ. Памятник Советской армии стоит, слава Богу, не на кладбище, не перевернутся в своих гробах те, кто положил свои жизни в борьбе с фашизмом, и кого сегодня ставят на одну доску с гитлеровцами… Речь идет только о воле болгарского народа – хочет он иметь этот памятник или нет.

Очевидно одно – нужно прекратить издеваться над этим памятником, не пристало болгарам, одному из древних христианских народов Европы, демонстрировать нищету духа и варварство даже в угоду заокеанским господам.

Городские власти Софии разрешили активистам движения русофилов почистить памятник, что и было сделано… ночью. Сегодня памятник Советской армии стоит чистый – надолго ли?

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: