Skip to content

Украина трещит по экватору

06.07.2011 Среда

Валентин  Жаронкин

Украина делится не только на Западную и Восточную. Как выяснилось по результатам социологического опроса, проведенного в июне нынешнего года Центром региональных исследований и стратегий, есть еще и Южная Украина. Она отличается от других регионов страны и к тому же готова предъявить претензию на то, чтобы стать отдельным субъектом украинской политики.

Существует стереотип, что Украина состоит из двух довольно однородных частей, граница между которыми хорошо прослеживается по результатам президентских и парламентских выборов начиная с 2004 года.

Собственно, именно выборы поддерживают миф о собирательном Западе и не менее условном Юго-Востоке Украины. Сам термин «Юго-Восточная Украина» в последние годы прочно закрепился в политическом лексиконе, но это не более чем штамп, обозначающий области, голосующие за Виктора Януковича. Тогда как Новороссия (точно так же, как, например, Донбасс или Слобожанщина) является реальным историческим регионом, сформировавшимся задолго и безотносительно нынешней политической ситуации на Украине. Итак, что особенного в настроениях жителей Одесской, Николаевской, Херсонской областей, а также Автономной республики Крым.

Вся власть — регионам

Во всех южных областях популярна идея расширения властных полномочий на местах. В среднем 53,5% жителей Причерноморья считают, что регионам должна быть предоставлена большая самостоятельность, и лишь 21% предпочитают сохранить нынешний унитарный строй. Еще более категорично была заявлена позиция по поводу распределения госбюджета. Почти 66% респондентов предположили, что каждая область Украины должна самостоятельно распоряжаться большей частью средств, заработанных ее жителями, и лишь меньшую часть отправлять в столицу для нужд всего государства. За социологическим эвфемизмом «большая самостоятельность» стоит фактически требование федерализации — табуированной в украинской политике темы. Как известно, партия власти и действующий президент Виктор Янукович взяли курс на сохранение унитарной модели государства, что не могло не сказаться на уровне их поддержки в южных регионах Украины. Ответы на вопросы по поводу того, какие политические силы или политические лидеры отстаивают ваши интересы, говорят сами за себя. Таких лидеров не существует для более чем половины опрошенных, а вместе с теми, кто затруднился ответить, общее число разочарованных превышает 80%. Желая видеть свой регион более самостоятельным, почти треть опрошенных идентифицируют себя не гражданами Украины, а жителями села или города, или района, в котором живут. Всего же «гражданами Украины» назвали себя менее половины опрошенных южан. Что характеризует, по всей видимости, не только автономистские стремления местных жителей, но также их отношение к центральной власти.

Недоверие к власти

Что касается рейтинга доверия украинской власти в южных областях страны, то здесь получены самые неутешительные данные. Доверие украинских граждан к украинскому же президенту ощутимо ниже доверия к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Александру Лукашенко. Особенно велико отставание от российских лидеров. То, что жители четырех южных областей выставили Виктору Януковичу ровно такой же индекс доверия, как и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, должно стать весьма тревожным сигналом для украинской власти.

Полностью доверяет Виктору Януковичу лишь 15,4%, а не доверяют 44,6% жителей Причерноморья. У премьер-министра Николая Азарова это соотношение еще хуже. Доверяет — около 8%, не доверяет — 54%. Одобряет действия украинского президента лишь 8,6% южан, действия премьер-министра — 5,6%. Доверие к главам Одесской, Николаевской, Херсонской областей, а также главе Автономной республики Крым еще ниже.

Россия и второй государственный

Характерно, что симпатии к России в южных областях выражены очень сильно. Две трети опрошенных видят главным союзником Украины именно Россию и страны СНГ, причем процент таковых в Крыму ощутимо выше, чем в целом по региону, — почти 78%. Во всех четырех областях есть умеренное количество сторонников ориентации на Европейский союз — 15,9%. Число симпатизирующих США и Китаю находится в пределах статистической погрешности — соответственно 1,3% и 1,9%.

43% считают необходимым предоставить русскому языку статус «регионального», 41% выступили за то, чтобы русский язык стал вторым государственным. Интересно, что в этом вопросе русскоязычные и украиноязычные жители Причерноморья в целом солидарны. Четверть тех, для кого украинский язык является родным, считают, что русский язык должен стать вторым государственным, а почти половина — за предоставление прав второго официального в тех регионах, где большинство населения того желает. Как видно, на юге Украины практически нет противопоставления русского и украинского языков, чего нельзя сказать в целом про страну. Общее число тех, кто хочет устранить русский язык из официального обращения, пренебрежимо мало и составляет всего 6,3%.

Несформированные надежды

Очевидно, что политические настроения тесно связаны с социально-экономической ситуацией в регионе, которую большинство опрошенных характеризуют как близкую к катастрофической. Половине жителей украинского Причерноморья «жить трудно, но можно терпеть». Около трети считают, что «терпеть бедственное положение уже невозможно». Только 14% относительно оптимистично оценили свое положение. При этом 58% либо не ждут улучшений, либо считают, что какие-либо позитивные изменения произойдут не скоро, а 70% не испытывают уверенности в завтрашнем дне. Решение социально-экономических проблем видится опять же в изменении политического устройства. 57% южан считают, что в нынешней ситуации нужно предоставить областям и городам большую самостоятельность. Именно на самоуправление возлагаются определенные надежды. Именно эта взаимосвязь ожиданий и социально-экономической ситуации позволяет предполагать, что у причерноморских областей Украины уже сейчас есть запрос на качественно новую политику со стороны центральной украинской власти.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: