Skip to content

Мир катится к коллапсу…

07.07.2011 Четверг

Финалист матчей претендентов в Казани, один из ведущих российских шахматистов гроссмейстер Александр Грищук дал интервью, в котором в то числе высказался по поводу Советского Союза и нашей истории. Сванидзе и Федотов ему руки не пожмут.
Интервью брал друг Грищука Владислав Ткачев.


В.Т.: Ты неоднократно в самых различных ситуациях говорил в моем присутствии, что являешься фанатом Советского Союза. Слышать это довольно необычно от человека твоего поколения. Особенно, наверное, для западных ушей. В самом деле, как там: СССР – это тоталитарный режим, ГУЛАГ, милитаризм, ну и так далее по списку. Можешь внести ясность?

А.Г.: Мне не нравится слово «фанат», но если посмотреть, что сейчас с Россией происходит, то понятно же, что дело близится к демонтажу системы и развалу страны. Высокие цены на нефть пока еще позволяют стране как-то существовать, но если все будет и дальше развиваться так, как сейчас, печальный конец неизбежен.

В.Т.: Будет революция?

А.Г.: Революция – это еще в лучшем случае, а в худшем – полный демонтаж и развал страны. Я в последнее время довольно много читал, смотрел фильмы об истории 2-ой Мировой и так называемой Холодной войн, после чего прихожу к выводу, что, начиная с 1945 года, заработала гигантская антисоветская пропагандистская машина, в основном, конечно, американская. Заработала так, что сейчас большинство людей действительно верят в эту черно-белую картину того периода. Мне всё-таки кажется, что очень многое было совсем по-другому, и в целом, на данный момент я оцениваю Сталина скорее положительно.

В.Т.: А что тебе не нравится сейчас – тотальная коррупция?

А.Г.: Мне не нравится то, что мир катится к коллапсу. Глядя на триллионные долги США и происходящее с Грецией, нельзя не вспомнить, что Великая Депрессия длилась лет 10 и закончилась только со 2-ой Мировой Войной. Боюсь, что сейчас ситуация может развиваться по тому же сценарию, правда, не очень представляю, как именно будет выглядеть новая Грандиозная Война в условиях, когда несколько стран обладают ядерным оружием.

В.Т.: Может, твоя точка зрения объясняется в какой-то мере твоим бэкграундом, всё-таки твой дедушка – известный академик-физик? Кстати, он создавал ядерную бомбу?

А.Г.: Нет, ее он создавать не мог, поскольку родился в 1939 г. А вообще, он вице-президент Российской Академии Наук по физике, математике и астрономии.

В.Т.: А можно ли сказать, что ты поклонник теории заговоров? Когда слышишь об 11 сентября, первым делом думаешь про Бин Ладена или опять-таки о проделках Буша? А может, всё обстоит куда сложнее?

А.Г.: Ну, сложнее, как раз теория заговоров. Ведь самым примитивным было бы думать, что, вот, сидел в горах дедушка Бин Ладен, поглаживал бороду и думал, как запустить самолеты в башни-близнецы и как те будут после этого падать. И вот потом его убили и сразу же скинули в море, чтобы никто ничего не увидел. Ведь эта официальная теория – абсолютный бред с точки зрения здравого смысла, тогда как так называемая «теория заговоров» полностью подчиняется логическим соображениям.
Кстати, говоря о демократии, неплохо бы вспомнить, что это такое. Ну, да, демократия переводится с греческого, как «власть народа», но ведь это же просто жвачка! Есть два столпа либеральной идеи: свобода слова и права человека. Но в Америке ты ведь не можешь сказать ни на одном из телеканалов, что 11 сентября подстроено.

В.Т.: Года полтора назад я слышал, что группа Zeitgeist, которая только об этом и твердит, – самая большая в Facebook.

А.Г.: Да, конечно, в Интернете ты об этом написать можешь, особенно, если никому не известен, и никто тебя не читает. Я же не утверждаю, что после этого ФБР тут же отследит твой адрес и арестует. Но крупные телеканалы будут для сказавшего что-то подобное закрыты навсегда. Перейдем к правам человека. Можно ли о них говорить, если по подозрению в терроризме любой может быть отправлен в тюрьму Гуантанамо? Демократия – это некая утопия, замечательная утопия, но так и не реализованная, как, кстати, и коммунизм. Два красивых слова, набора букв, за которыми ничего не стоит.
Перед матчами в Казани я позвонил своему многолетнему тренеру А. Быховскому, чтобы поздравить с днем рождения и сказал: «Анатолий Авраамович, ну Вы же видите, что сейчас в мире происходит – ведь это полный пипец!» На что он ответил: «Да, Саша, пипец, я с тобой согласен. Но ты не думай об этом – стоит только начать, и можно сойти с ума. Просто играй в шахматы!» Так я в Казани и старался делать.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: