Skip to content

Поправки не прошли. Пенсионная реформа принята

09.07.2011 Суббота

Пенсионная реформа принята без учета мнения тех, кого она затронет. Вчера парламент отклонил почти все поправки к пенсионному законопроекту и одобрил его в редакции, выгодной правительству. Это значит, что все-таки будут повышены пенсионный возраст для женщин и трудовой стаж для обоих полов. Оппозиция уже пообещала подготовить обращение в Конституционный суд относительно незаконности принятия пенсионной реформы, а эксперты прогнозируют снижение уровня социального обеспечения.

Верховная рада вчера в 16.30 приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта о реформировании пенсионной системы. Глава комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич («БЮТ-Батькивщина») отметил, что по ряду спорных норм комитету удалось найти общую позицию с Кабмином и фракциями большинства. По его словам, Рада вполне может отказаться от повышения пенсионного возраста для женщин и трудового стажа для начисления минимальной пенсии; учтет при начислении и перерасчете пенсионных выплат зарплату за 1 год, а не 3 года; сохранит льготный выход на пенсию женщинам, воспитывающим детей-инвалидов или свыше 5 детей.

Однако в ходе голосования стало понятно, что депутаты просто решили игнорировать все поправки, поданные к документу после первого чтения. В течение 5,5 часа (до 22.10) из 487 поправок были поддержаны лишь 7 — Владимира Герасимчука (Народная партия), Юлии Ковалевской и Александра Кузьмука (Партия регионов). Причем депутаты отклоняли предложения, даже не вникая в их суть, в том числе и поданные представителями большинства. Например, голосуя за градацию ограничения максимального размера пенсий в зависимости от трудового стажа, депутаты не поддержали ее, господин Литвин сам удивился такому решению. «Вы сами хоть поняли, что вы весь законопроект перевернули»,— отметил он, сразу уточнив, что теперь будет действовать редакция первого чтения. Она предусматривает ограничение максимальных пенсий 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных. В оппозиции обратили внимание на то, что это норма будет оспорена в Конституционном суде. Более того, суд уже принимал решения о том, что снижение установленных ранее социальных гарантий противоречит Конституции. Поэтому это ограничение условно.

Нивелировав работу комитета, экспертов и «всенародного обсуждения», Верховная рада вернулась к редакции пенсионной реформы правительства Николая Азарова. Это значит, что она заработает с 1 сентября: женщин ждет повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет, трудового стажа с 20 до 25 лет, у мужчин — с 25 до 30 лет. Вопреки принятым в первом чтении по инициативе президента изменениям в закон «О госслужбе», установлен предельный срок работы чиновников в 62 года.

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко уверена, что, поскольку большинство норм будут введены в действие постепенно, на социально-экономических показателях они значительно не отразятся, но снизят нагрузку на Пенсионный фонд. Уже к 2020 году экономия составит 1,5% ВВП. «Мы принимаем закон в угоду МВФ, чтобы получить $1,5 млрд, а за полгода уже было выведено в офшоры $6 млрд»,— возмущен председатель Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук. По его мнению, увеличение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, которая уже сейчас, по неофициальным данным, составляет 20%. «Если бы правительство создало 2 млн рабочих мест, полностью бы решилась проблема дефицита Пенсионного фонда, а если бы 5 млн — то можно было бы и увеличивать размеры пенсий, так как появился бы профицит»,— говорит господин Якибчук.

Завотделом соцполитики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина отмечает, что увеличение трудового стажа приведет к сокращению пенсий. «Меня удивляет, почему люди, живущие на прожиточный максимум, устанавливают нам такой минимум. Уже сейчас могу сказать, что тот, кто разрабатывал реформу, ничего не просчитывал. Может ли этот банкир понять, что такое 970 грн прожиточного минимума?» — возмущена эксперт. Она удивлена, почему Кабмин не инициировал отмену ограничения на максимальную сумму, с которой уплачиваются соцвзносы. Только в 2009 году фонды недополучили 6 млрд грн. «Пенсионные проблемы — это лишь производная от проблем в политике. Сначала нужно было регулировать рынок труда — выводить зарплаты из тени, а уже потом — пенсионную реформу проводить»,— резюмировала она.

Коммерсантъ-Украина
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: