Skip to content

«Русифицирующийся» Крым «разбавят» татарами

13.07.2011 Среда

Власть должна вернуть в Крым еще 100 тысяч крымских татар, требует их лидер Мустафа Джемилев

Крымские татары могут спасти Крым для Украины, разбавив собой тамошнее русское население и не дав окончательно «русифицировать» полуостров. Но для этого власть Украины должна вернуть в Крым еще 100 000 крымских татар, которые сейчас проживают за его пределами.

Такой вывод напрашивается из интервью, которое дал на днях во время своего визита во Львов глава т. н. «меджлиса крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев местному сайту ZAXID.NET. Кстати, называя цифру в 100 000 татар, готовых тут же перебраться в Крым, Джемилев явно поскромничал: стало известно, что таких «добровольцев» по крайней мере в полтора раза больше. Но об этом – чуть позже, а сейчас стоит вчитаться в заявление лидера крымских татар.

«Во время встречи с президентом Януковичем в прошлом году мы подробно, по всем пунктам, говорили, что нужно делать, – рассказал Джемилев, слова которого воспроизводит ИА Regnum. – К сожалению, ничего не изменилось. Во-первых, конечно, надо принять закон, который восстановил бы коллективные права крымско-татарского народа. Народ сейчас находится под угрозой исчезновения. Надо срочно восстанавливать систему образования на родном языке. Идет русификация, потеря людьми своей национальной идентичности. За пределами Крыма остается около 100 000 наших соотечественников, которые не могут вернуться, и для которых государство должно создать условия, чтобы они вернулись. Этого не делается», – заявил, в частности, Джемилев.

«Одним из главных требований крымских татар было восстановление того статуса, который был до их депортации. Крымская автономия должна защищать права коренного народа. Как это было до депортации, одним из официальных языков на Крымском полуострове должен быть крымско-татарский язык. Должен быть механизм интеграции представителей коренного населения в структуры исполнительной и представительной власти. Это все совсем не учитывается: сейчас, скажем, 13% населения составляют крымские татары, а в структуре власти их не более 3-4%, и с приходом «макеевских» (новой команды крымского премьера Василия Джарты, который родом из Макеевки Донецкой области. – Прим. KM.RU) их количество все более уменьшается. Нет в мире такой страны, где коренной народ испытывал бы такую дискриминацию», – стонет Джемилев.

«Не решаются земельные проблемы, – продолжает он, – а это – тоже взрывоопасный вопрос. Практически нет судебной системы, которая защищала бы права населения, и не только крымских татар: все зависит от того, сколько ты принесешь судье. Я думаю, ни для кого не секрет, что это происходит не только в Крыму».

Отвечая на вопрос об отношении крымских татар к Харьковским соглашениям, по которым срок пребывания в Крыму Черноморского флота России продлен до 2042 года, Джемилев сказал: «Много крымских татар сейчас заняты своими бытовыми проблемами, и они не так чувствительны к этому. Но политическая элита, высший политический орган крымских татар сделали резкое заявление по этому поводу. Мы считаем, что это действительно плохо и для интересов Украины, и для интересов крымско-татарского народа. Давать согласие на пребывание флота страны, которая имеет территориальные претензии, и когда есть такие значительные силы, которые добиваются отторжения Крыма, по меньшей мере глупо. Во-вторых, это не в интересах стабильности на территории полуострова, потому что пребывание Черноморского флота вдохновляет сепаратистские силы. Там открыто говорят: «Пока есть Черноморский флот, Украина нам ничего не сделает, мы будем делать что хотим». Кроме того, если принять во внимание то, что произошло в 2008 году, – российско-грузинскую войну, где раздавались российские паспорта гражданам Грузии, абхазцам и осетинам, а потом с танками бросились их защищать, то здесь, в Крыму, уже даже вводить танки не надо. Там – 23 000 военных (ЧФ России. – Прим. KM.RU), этого достаточно в масштабах Крыма».

Итак, Джемилев предостерегает украинскую власть, что «русификация» – это «потеря людьми своей национальной идентичности». И это он говорит о Крыме, подавляющее большинство населения которого являются русскими или же людьми, считающими русский язык родным! А вот завоз туда еще сотни тысяч крымских татар, общающихся на своем, только им понятном наречии, – это, конечно, огромный вклад в обретение Украиной «национальной идентичности». Непонятно, правда, какой же будет тогда эта самая «национальная идентичность» Украины. Украинской? Или крымско-татарской?

Ну а российский Черноморский флот в Крыму – это и вовсе смертельная угроза, стращает Джемилев украинскую власть. Еще бы: у России, имеющей к Украине, как он уверяет, «территориальные претензии», в Крыму уже находится 23 000 воинов! В случае чего Москве даже танки вводить не надо: ее оккупационная армия – уже в Крыму.

А вот крымские татары, послушаешь Джемилева, напротив, несут Украине лишь мир, благоденствие и согласие (не говоря уже о «национальной идентичности»)! Правда, «макеевским» в Крыму придется подвинуться, освободив во власти место для татар. Да и землицу для 100 000 новых пришельцев нужно выделить: должно же государство «создать условия» для их возвращения.

Кто-то возразит, что и без этих иммигрантов татары уже и так незаконно заняли в Крыму огромные территории? Да ведь власть-то хоть и грозилась отобрать у татар эти земли и снести их самострой, но так на это и не сподобилась. Точнее, испугалась.

Напомним, что недавно главный «макеевец» Василий Джарты, получив назначение в Крым, начал было утверждать там свою власть как раз с крымских татар, пригрозив сносом всех их незаконных строений на незаконно оккупированных землях. В запланированный день и час к этим самостроям уже были подтянуты ОМОН и бульдозеры. Казалось бы, все, крымско-татарский самострой, с которым безуспешно пытались бороться и Кравчук, и Кучма, и Ющенко, теперь не устоит. И вдруг, когда уже все было готово к сносу строений, «кто-то сверху» дал понять Джарты, что делать этого не надо. В результате новый крымский премьер, продолжая утверждать себя во власти, переключился на… русских. И учинил жестокую расправу над казаками, мирно шедшими устанавливать под Феодосией поклонный крест.

Между тем татарский самострой как был, так и остался, причем не только «жилой», но и культовый. Крымский политолог Андрей Никифоров напомнил тут на днях на страницах портала ИА Regnum, что из 82 вновь сооруженных в Крыму мечетей только 13 имеют правоустанавливающие документы, а все остальные возведены незаконно! «При этом мне не приходилось сталкиваться со случаями, – отметил Никифоров, – когда бы православные соседи правоверных мусульман требовали сноса этих культовых сооружений. Тем более напрочь отсутствуют прецеденты, когда бы их демонтировала власть».

«Получается любопытная картина, – продолжает политолог. – Представителям одной религиозной конфессии практически все сходит с рук. Если же нечто подобное исходит со стороны другой – жестоко подавляется. Это было бы понятно, если бы государство, где такое происходит, характеризовалось как исламское. Но вроде бы Украина – пока еще государство светское, с характерной именно для светского государства трактовкой свободы совести. Так в чем же дело?»

А в том, что у крымских татар, лидер которых стонет по поводу дискриминации («Нет в мире такой страны, где коренной народ испытывал бы такую дискриминацию») и жалуется на то, что его соплеменники непропорционально представлены во власти, оказывается, есть на самом верху силы, их защищающие. Силы, которые даже властны отменить уже назначенную крымским премьером операцию по сносу татарского самостроя. Ничего себе «дискриминация»!

Тем временем крымские татары, почувствовав слабину власти, просто наглеют. Джемилев вот «просит» дополнительно завезти в Крым 100 000 татар. А сегодня «Свободная пресса» сообщает, что на самом деле этих «добровольных» переселенцев – уже не 100 000, а 150 000. Это мусульманский фонд «Ватандаш» («Соотечественник») обратился к Василию Джарты с просьбой о переселении крымских татар, до сих пор проживающих в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. «Выразивших желание» вернуться в Крым насчитали уже 150 000! Если украинские власти дадут согласие, то численность крымских татар достигнет уже ТРЕТИ всего населения полуострова! О таком «вкладе в национальную идентичность» Украины даже Джемилев пока не заикается.

Возникает вопрос: а задумывается ли вообще нынешняя власть Украины о том, к каким последствиям может привести такое «разбавление» Крыма татарами? Неужели непонятно, что Джемилев и Ко играют с ней, как кот с мышкой, до поры до времени всячески потакая власти в борьбе с «русской оппозицией» и выступая в этой борьбе на стороне власти? Неужели в Киеве не понимают, что если Крым перестанет быть русским, он не будет и «украинским», а станет попросту татарским – со всеми вытекающими отсюда последствиями?

Похоже, нынешняя власть Украины так далеко и не заглядывает, а просто использует татар в своем противоборстве с ненавистной «русификацией». Судя по всему, в Киеве до сих пор вообще не знают, как «интегрировать» этот осколок империи, столь неожиданно доставшийся Украине от развала СССР, в конструируемое властями «украинское» государство.

Источник: KMnews
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: