Skip to content

Престижную немецкую премию «Квадрига» один за другим покидают попечители, протестуя против ее присуждения Путину

15.07.2011 Пятница

В Германии не утихает скандал в связи с присуждением российскому премьеру Владимиру Путину авторитетной немецкой премии «Квадрига», которой награждают выдающихся деятелей политики, экономики и культуры, несущих «дух первопроходчика» и стремление к «общественному благу».

Протестуя против этого решения, уже третий по счету член попечительского совета покинул его. Вслед за лидером «зеленых» и основателем «Википедии» из него вышел историк Эдгар Вольфрум, сообщает Deutsche Welle.

Вольфрум заявил о своем выходе из совета в интервью выходящей в Гейдельберге газете Rhein-Neckar-Zeitung, опубликованном в четверг, 14 июля. Он назвал неприемлемым то, что на отдельных членов оргкомитета возлагается ответственность за решения, «в которых они не принимали участия, о которых они не были проинформированы и о которых узнали из прессы».

В случае присуждения премии Путину была необходима широкая дискуссия, убежден историк. Решения жюри он назвал скандальным.

Ранее о выходе из попечительского совета «Квадриги» объявил сопредседатель партии «зеленых» Джем Оздемир и основатель «Википедии» Джимми Уэйлс. Еще ряд членов совета дистанцировались от принятого решения.

Присуждение награды российскому премьеру подвергла критике и первый лауреат «Квадриги» 2003 года, немецкий публицист Зильке Темпель. «Путин определенно не является лучшим примером лидерства», — сказала она газете Rhein-Neckar-Zeitung, комментируя то, что в этом году критерием отбора лауреатов назывались их лидерские качества.

Традиционно премия вручается 3 октября — в День объединения Германии. Среди лауреатов — Михаил Горбачев, бывшие канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Присуждение премии «Квадрига» Путину европейские СМИ обсуждают уже неделю. По большей части со стороны европейского политического и гуманитарного сектора звучат негативные отклики. Некоторые указывают, что сообщение об этом последовало спустя несколько дней после того, как в Страсбурге прошел концерт в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных в России за неуплату налогов и хищение нефти. На Западе процесс по делу ЮКОСа считают политическим.

NEWSru.com
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: