Skip to content

Канадские деньги в карманах националистов?

17.07.2011 Воскресенье

Владислав Гулевич

Деятельность ВО «Свобода» и её лидера Олега Тягнибока привлекает к себе всё большее внимание. Понимая, что движение – это жизнь, а для Тягнибока – это политическая жизнь, «свободовцы» отметились серией протестных акций по всей Украине, направленных против указа президента Виктора Януковича о назначении Дмитрия Табачника на должность министра образования.

Сам Тягнибок не упускает случая появиться лишний раз на публике: проводит встречи с народом, общается с региональными властями, выступает в СМИ и участвует в пресс-конференциях совместно со своими зарубежными коллегами.

Особой симпатией пользуется лидер «Свободы» у французских националистов – главы Национального фронта Франции Жана-Мари Ле Пэна и его заместителя Тибо де ля Токная. Последний посетил в январе Киев, где провёл совместную
пресс-конференцию с руководителем «Свободы».

Другой французский ультраправый политик – европарламентарий Бруно Голниш изъявил желание опротестовать в Европарламенте намерение Януковича лишить звания Героя Украины бывших гитлеровских коллаборационистов С. Бандеру и Р.
Шухевича.

Но поддержка Тягнибока не ограничивается только Европейским континентом. По странному стечению обстоятельств в тени остаются заокеанские поклонники украинских ультраправых, особенно в Канаде. В канадской провинции Саскачеван (г. Реджина) зарегистрирован и активно действует т.н. Конгресс украинцев Канады (КУК).

Там же, в Реджине, располагается региональная штаб-квартира канадской разведки. Руководство КУК в лице Эда Лысика и Ореста Варницы является посредником между ВО «Свобода» и её заокеанскими покровителями. Финансовая поддержка деятельности «свободовцев» из рук канадских разведчиков попадает в руки руководства КУК. Оттуда она перекочёвывает на счета партии Тягнибока не только на Украине, но и за рубежом.

Имел место факт поступления средств от канадцев через КУК на нужды ячейки ВО «Свобода» в Австрии (Вена). Не обходится и без коррупционного следа. Есть подозрения, что за свои услуги КУК оставляет на свои нужды от 10% до 15% от перечисляемых средств, «отстёгивая» при этом определённую мзду канадским оперативникам, как бы банально это ни звучало.

Канадская разведывательная служба плотно контактирует не только с КУК, но и с представителями других украинских националистических комитетов и организаций Канады в целях использования их потенциала для реализации непосредственно на Украине политических проектов антироссийской направленности.

С изменением баланса сил в Восточной Европе, когда русофобия постепенно уступает место прагматичным и взвешенным отношениям между Москвой и её восточноевропейскими партнёрами, центр тяжести западной антироссийской политики вновь перемещается за океан, как это уже было в советские времена.

Здесь наблюдается распределение ролей: США выступают преимущественно в качестве финансового центра, на средства которого содержатся диаспоральные организации русофобского оттенка, Канада в основном служит интеллектуальной базой по выработке гуманитарных проектов, реализуемых при участии канадских украинцев, а
Польша остаётся в роли координатора западных проектов на Украине и, шире, во всей Восточной Европе.

Для большего удобства канадцы активно вбивают клин между основными движениями украинских националистов в Канаде, что позволяет им играть на их противоречиях и максимально использовать потенциал как одних, так и других. Так были искусственно созданы трения между Украинским комитетом американского конгресса (Ukrainian Congress Committee of America) и рядом других украинских организаций.

Совместно с американцами канадцы используют Украинский народный союз (УНС), который до 1914 г. назывался Руський культурный союз, – самую крупную организацию украинской диаспоры США, которая распространяет свою деятельность и на Канаду.

УНС своей активностью охватывает также русскоязычные регионы Украины. В
частности, в Донбассе партнёром и союзником УНС выступает эксперт
Международного института демократии и Центра «Социзмерение» Владимир
Белецкий, он же – основатель экспертно-аналитической площадки Украинский
культурологический центр (Донецк).

Украинский культурологический центр выполняет роль ресурсно-информационной базы для украинских националистических группировок востока Украины. В дальнейшем Белецкий со товарищи планируют на базе центра открыть Восточно-украинский
институт системных исследований для реализации гуманитарных и политических проектов Украина – США и Украина – Канада.

Сейчас Оттава присматривается к украинской диаспоре в Италии, Испании и
Португалии. Имели место контакты канадской разведки со своими коллегами
из перечисленных стран. Цель контактов – достичь договорённость по
использованию печатных и электронных информационных изданий украинской
диаспоры в странах пребывания для создания информационного фона,
соответствующего геополитическим и стратегическим задачам Запада на
Украине.

Это, прежде всего, информационная поддержка политических демаршей украинских националистов и, как следствие, кампания по диффамации правительства Януковича и его внешнеполитических шагов навстречу России. По официальным данным, украинская диаспора Португалии составляет 66 тыс., Италии – 16 тыс., Испании – около 1 тыс. человек. Но эти данные, несомненно, крайне занижены, поскольку в указанных странах трудится масса украинских нелегалов, и Оттава ставит перед собой задачу сплотить эту диаспору и придать ей сугубо националистический оттенок.

В настоящий момент на Украине канадцы реализуют 210 экономических, гуманитарных и социальных программ. Как правило, под эгидой канадского Международного агентства развития (СIDA). Схема проста – Министерство экономики Украины регистрирует совместный канадско-украинский проект с условием, что иностранные гости сами выберут компанию-консультанта для помощи в реализации проекта.

В большинстве случаев консультантами выступают канадские компании, стоимость услуг которых зачастую равняется количеству инвестированных в проект канадцами денег, которые, таким образом, вновь возвращаются в карманы своих прежних владельцев.

Изюминка ситуации в том, что украинские власти не обладают возможностью проконтролировать поступление и расходование всех средств на территории страны. Такая непрозрачная схема позволяет канадцам использовать финансовые средства не только в экономических, но и в политических целях.

Для Тягнибока наступает горячая пора. Его идеология и неадекватная агрессивность вновь востребованы, причём нельзя исключать, что к его услугам могут обратиться официальные органы. У западных границ Украины реализуется инспирированный из-за океана процесс, который условно можно назвать «европейский национализм».

Главный закулисный игрок здесь – Лондон, который стремится в границах континентальной Европы перехватить инициативу у Вашингтона, занятого решением внутренних проблем. Именно Лондон поддерживает одновременно ультраправую венгерскую партию Jobbik и враждующих с ней словацких националистов Яна Слоты.

Взвинчивание националистической истерии в Венгрии и Словакии позволит Великобритании создать ситуацию с управляемой нестабильностью для ослабления
украинского правительства, ориентированного пока больше на Россию, чем на Запад.

Здесь как нельзя кстати будут услуги ВО «Свобода», которая выступит в качестве передового тарана национал-патриотов против «промосковского режима» Януковича. Такой расклад делает позиции Тягнибока довольно устойчивыми. Правительство Януковича не будет предпринимать жёстких усилий по нейтрализации противоправной деятельности фашиствующей партии не только из-за боязни испортить отношения с США, Канадой или Великобританией, но и из-за необходимости что-то противопоставить территориальным претензиям румынских, польских и венгерских
националистов, преданных идеям Великой Венгрии, Великой Польши и Великой Румынии соответственно.

В этой ситуации ВО «Свобода» опять же выступит в качестве защитников территориальной целостности Украины, зарабатывая себе политический капитал.

Учитывая наличие у Тягнибока столь мощной финансовой подпитки, идущей из Канады и США, в ближайшее время следует ожидать активизацию информационной политики ВО «Свобода». Ее задача-минимум – сохранение за собой своего участка электорального поля.

Задача-максимум – взбудоражить и повести за собой националистически ориентированную прослойку населения в русскоязычной Украине. Ячейки ВО «Свобода» действуют практически в каждом крупном городе Украины.

Поскольку действия Тягнибока и его последователей на данный момент имеют чётко выраженную идеологическую направленность, здоровые патриотические силы должны приготовить симметричный ответ.

Общества без идеологии не бывает. Прискорбно, что на Украине пассионарностью и напористостью обладает только идеология националистического толка.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: