Skip to content

Русские своих не бросают: эксперты ИА REX поддержали инициативу «Интернациональная Россия»

19.07.2011 Вторник

Инициатива «Интернациональная Россия» нашла поддержку у экспертов не только в России, но и за рубежом. Финансист и независимый журналист Нестор Комарницкий (Украина-Россия), сравнив себя с героем фильмов о брате Данилой Багровым, заявил корреспонденту ИА REX, что поддерживает эту инициативу, поскольку считает, что русские своих не бросают, а данная инициатива может помочь об этом вспомнить.

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук (Херсон, Украина) Владимир Коробов отметил: «В ответ на унижения русских (в широком смысле этого слова) в самой России и за её рубежами в СНГ, растёт русский национализм. Особенно он подпитывает оппозицию в России, транслируясь из бывших советских республик. Здесь считается приличным быть националистом, и русским внушают — вы тоже должны быть националистами. Новая инициатива говорит — сила России в её сознательном интернационализме. Вопрос конечно спорный, Сталин в конце войны объяснил в своём знаменитом тосте (советский политический жанр), что русский национализм помог войну выиграть. Как бы там ни было, искать источники жизнеспособности нужно. Мне кажется, свой вклад в укрепление России должен внести и национализм и интернационализм. Как сочетать эти противоречивые платформы — будущее покажет. Но пока национализма много вокруг, а интернационализма — дефицит. Давайте его поддержим. Посмотрим, как быстро русские научатся работать со своими соотечественниками! А может так рождается новая интерпретация интернационализма как идеологии русского мира? Противопоставить мелкому бесовскому национализму бывших республик обновленный интернационализм матери-России?».

Журналист Александр Щепин, в свою очередь, подчеркнул, что у него, как и многих других, слово «Россия» вызывает щемящее чувство в груди, поэтому, эта инициатива достойна поддержки.

По мнению Владимира Коробова, такая инициатива будет востребована на Украине и в других регионах пост-СССР: «Интернациональные дети России, брошенные, униженные, изолированные, одинокие, нуждаются в любой политической ласке, в любой форме пусть даже виртуальной и символической солидарности. Соотечественники испытывают политическое, моральное одиночество и будут рады войти в новую социальную сеть, которая станет для них суррогатной матерью-Родиной».

Культуролог, кандидат философских наук (Германия) Лариса Бельцер-Лисюткина обращает внимание, что у постсоветских эмигрантов есть огромный массив общих интересов, много сфер, где им остро необходимо легальное лоббирование этих интересов, нужна публичная речь от имени социальное группы, иначе нет возможности быть услышанными. Она считает, что российская диаспора, если бы она объединилась и создала представительство своих интересов, могла бы стать партнёром на переговорах о безвизовом въезде для граждан Украины, РФ, Белоруссии и других стран, оказавшихся за пределами ЕС. «Чтобы нашим родственникам, студентам и деловым партнёрам не нужно было, наконец, обивать пороги консульств западных стран для встречи с родными, друзьями или по делу на территории ЕС», — поснила эксперт.

Нестор Комарницкий уверен, что эта инициатива была востребована лет 20 назад, когда СССР только-только разваливался на куски: «В настоящее время, множество соотечественников либо вымерло, либо вернулось в Россию, либо стало частью национальной элиты той страны, в которой её застал раскол. Тем не менее, в некоторых случаях лучше поздно, чем никогда. И в этом, скорее всего, тоже».

Руководитель информационно-аналитического проекта «Русский мир Запорожья» (Запорожье, Украина) Александр Щепин также обращает внимание на тот факт, что вопрос по защите зарубежных соотечественников, на постсоветском пространстве, является настолько острым и так давно требующим безотлагательных и решительных действий, что говорить о востребованности просто глупо: «Самое главное, чтобы вслед за декларациями последовали реальные действия, и чтобы данная инициатива не оказалась очередным пафосным пустословием. Ведь красивых и правильных слов сказано уже очень много, проведено бесчисленное количество конференций и круглых столов, создано множество всевозможных структур и фондов, но результаты всей этой кипучей деятельности таковы, что порой заставляют задуматься о реальных целях профессиональных русофилов».

В вопросе необходимости расшифровки понятия «соотечественники» сосздателям инициативы, поскольку госчиновники и МИД РФ трактуют их по-своему, мнения экспертов разошлись.

Так, Владимир Коробов предлагает, не расшифровывать понятия, чтобы они остались «приятными неопределенностями», чтобы воображение одиноких соотечественников дорисовывало им недостающие фрагменты, и тогда декларации покажутся ближе и приемлемее. А Лариса Бельцер-Лисюткина считает, что это можно сделать, но добавляет, что это не такое уж важное предусловие для создания групп гражданских инициатив: «Скорее всего, создать единую представительную организацию не удастся, их будет несколько (в зависимости от определения своих референтных групп), а сотрудничество и совещательность могла бы осуществляться через координационный совет, типа немецкого Совета церквей».

Нестор Комарницкий пояснил, что однозначная трактовка любых понятий редко возможна: «В случае с понятием „соотечественники“ слишком много скользких моментов. Тем не менее, попытка создать ясность и определить, являются ли русский, живущий в Киеве и узбек в Ташкенте, разговаривающие на русском в кругу семьи и в обществе и с уважением относящиеся к России, её истории и современности, соотечественниками или нет, будет только приветствоваться».

Александр Щепин уверен, не стоит зацикливаться на терминологии: «Давайте вспомним хотя бы то же определение, радетелей МИД РФ, понятия „соотечественники“, которое вызвало столь неоднозначную реакцию у многих, кто причисляет себя к таковым».

Единодушны оказались эксперты в вопросе об актуальности инициативы. Бельцер-Лисюткина обратила внимание, что русская политическая культура постоянно терпит фиаско, пытаясь создать в рамках собственной государственности легальное представительство общественных интересов. «За рубежом русские эмигранты тоже оказались неспособными, к каким бы то ни было формам легальной общественной солидарности. Тут уже давно назрела необходимость в позитивном опыте», — пояснила эксперт.

Нестор Комарницкий надеется, что эта инициатива будет проведена достаточно деликатно, и, объединяя русский мир, не приведёт к расколу в других мирах.

«Эта инициатива актуальна, если в этот раз, вместо очередного надувания щек во всевозможных президиумах и создания очередных кормушек для избранных, наконец-то начнется настоящая реальная работа, то она послужит мощнейшим фактором по объединению и сплочению Русского мира», — подытожил Щепин.

Напомним, что создана интернациональная инициатива silafronta.ru, главным тезисом которой объявлена защита и объединение зарубежных соотечественников, не взирая на их национальность и политические воззрения. «Интернациональная Россия» присоединилась к «Народному фронту» и уже в рамках него выступила с инициативой укрепить его утверждением многонациональности России, её этнического и культурного разнообразия, а также «равенства всех составных частей русского мира».

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: