Skip to content

Зачем Украине тонущий Евросоюз?

20.07.2011 Среда

Виктор  Медведчук

По своей сути политика очень субъективна. Примеры этого — на каждом шагу. Когда относительно маленькая группа людей, пришедших разным способом к власти, заявляет, что действует в интересах народа (государства, нации, справедливости, демократии, победы мирового пролетариата и т. д., в зависимости от декларируемой идеологии), решает судьбу того же государства и его народа, на самом деле преследуя свои интересы. Сегодня, в ХХI веке, последние далеко не всегда зависят от идеологии, а нередко являются следствием финансовых интересов. Но, как известно, последствия действий политиков бывают весьма объективны, а нередко даже трагичны для целых народов и стран.

В двадцатую годовщину своей Независимости Украина снова оказалась перед выбором. Это для будущих историков загадок не будет. Для нас пока многое — загадка. На первый взгляд речь идет о простой вещи: условиях и гарантиях экономического роста страны. Решение, которое должна принять страна, интегрироваться в Евросоюз или в ЕЭП с Россией и другими странами СНГ, станет ключевым в истории Украины. Тут и наступает момент истины. Кто решает судьбу страны? Народ? А вот и не угадали!

Уже традиционно власть думает, что это право ей делегировано народом, поэтому, судя по всему, считаться с его мнением не собирается. В результате: мы слышим громкие (эпохальные) на уровне лозунгов заявления о евроинтеграции в духе «европролетарии всех стран соединяйтесь», да еще заверения, что с Россией и ее партнерами мы чего-нибудь придумаем…

Дискуссии как таковой нет. Есть реплики, предположения и поддельная уверенность в своей правоте у наших чиновников. Да и дискутировать не над чем. Поскольку, с одной стороны, есть ряд цифр, касающихся преимуществ Украины от вступления в Таможенный союз (ТС), который, тут нет секрета, является этапом создания Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном. Причем эти цифры озвучены не украинскими экономистами. С другой стороны, высокопоставленные эмиссары Евросоюза и некто (по совместительству наш министр) уверяют, что в «долгосрочной перспективе» (!!!) нам выгоднее Зона свободной торговли с ЕС. При этом перспективы нашего вступления в ЕС не просто туманны, они на ближайшие годы, по словам самих европейцев, — нулевые. А тут еще судьба самого Евросоюза сегодня не так ясна и радужна, как еще несколько лет назад. Шатается и зона евро, и даже Шенген. Не от хорошей жизни Евросоюз полез и в войну в Ливии…

Никто из тех, кому положено обнародовать расчеты для получения ответа на вопрос: «Что нам экономически выгоднее ЕС или ЕЭП?», делиться с народом этими расчетами не спешит. Я так подозреваю, этих расчетов просто нет, поскольку решение грозит быть политическим. А в этом случае главную роль могут сыграть нюансы, которые даже будущим историкам разгадать не удастся. Тут не просто политика — тут геополитика. И надо быть очень наивным, думая, что вне Украины существует кто-то, кто заботится о благосостоянии и свободах того самого простого украинца. Но мы — наивные. Верим, что ЕС — это мировое будущее и гарантия всеобщей благодати. Не хотим вспоминать, что ответственность власти существует всегда, даже когда власть не думает об этом.

Более того, после того как страна стала жертвой технологии «цветных революций» и последующих затем пяти лет «моральной влады», нынешняя ситуация, когда в результате нашей «интеграции в никуда» между Украиной и Россией может появиться не только политический, но и таможенный, и экономический барьер говорит о том, что мы ничему не научились. Или вы думаете, что с 2004 года интересы Запада в отношении нас изменились? Появление новых баз НАТО в Польше, Чехии и Румынии не говорит о том, что Запад не изменил своей старой военной доктрине?

Или что-то изменилось в их технологиях? Сегодня Президента громко обвиняют, что он «Враг СМИ № 1», снова льется поток критики со страниц западных изданий — не правда ли знакомая картина? А эскалация антироссийской темы? То, что позволили себе наши «патриоты» на праздновании Дня Победы в Львове, не было даже во времена Ющенко. И все для того, чтобы украинская власть попала в разряд «виноватой».

Запад любит ставить партнеров в позу «Извините»… Вспомните их блеф с «Кольчугами» — ни в чем не виноватая Украина вынуждена была доказывать свою непричастность. Кстати, никто потом извинений нам не принес, хотя обвинения звучали на самом высоком уровне. Это как: не нашли у Саддама Хуссейна биологического оружия, так и Саддама уже нет, и оружия никогда не было, а войска еще в Ираке.

На этом фоне Европа демонстрирует в отношении Украины широкие дипломатические жесты, правда, не забывая напоминать, что легко Украине не будет, как не будет и экономических преференций. Даже пресловутый безвизовый режим c ЕС для украинцев до сих пор далекая мечта, в то время как европейцы к нам едут без виз.

Запад прекрасно понимает, что против аргументов экономических преимуществ членства Украины в ТС у них нет никаких доводов, кроме политических. Ситуация, как в том анекдоте: «Ты у меня умная — сама что-нибудь придумай». А нашим, как назло, в голову кроме виртуальных «евростандартов» ничего не лезет. Могли бы и сами попробовать. Кто мешает для начала бензин привести к нормам Европы, а то страшно к заправке подъезжать.

Оказывается, не нужны нам беспошлинные газ и нефть! А колоссальный рынок СНГ? Для сравнения, объемы нашего экспорта в Россию и Беларусь составляют за 2010 год — 26,6% и 3,3%, в то время как в Германию и Италию — 3% и 5,2%. В ЕС наши товары никто не ждет. Что будет с нашей экономикой, если она станет частью экономики Европы, — один большой цех вредного производства и резерв низкооплачиваемой рабочей силы? Будущее Евросоюза сегодня настолько вызывает тревогу, что наше стремление попасть в него напоминает человека, решившего купить билет на «Титаник».

Сегодня Украину прочно посадили «на иглу» МВФ. А его требования таковы, что теперь нам придется на много лет забыть о каких-либо социальных стандартах. Уже цена за газ для большинства пенсионеров в частных домах забирает большую часть пенсии. От лепета чиновников, что это не мы — это все МВФ, старикам легче не становится.

Мы целых 14 лет вступали в ВТО! При этом слыша только заверения в пользе интеграции в мировую экономику, да для пущей убедительности обещания многомиллиардного роста нашей экономики и потока западных инвестиций. Вступили. Но вот защитить украинского производителя почему-то не посчитали нужным. Даже не советовались с ним. Сегодня эксперты Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины дают заключение, что ожидаемого эффекта не произошло. Да это и так видно — по зарплатам и пенсиям. Когда нам таким же образом расписывают прелести ЗСТ — становится не по себе…

Нет тут экономики — чистая политика.

Кто посчитает социальные последствия такого шага? Это же не Налоговый кодекс принимать, мол, если ошиблись — извините, пересмотрим.

На мой взгляд, кризис в Европе только начинается и будет не только финансовым. Под угрозой сама идея объединенной Европы. Как заявил недавно бывший президент Португалии Марио Соареш: «Если продолжать следовать этому пути, у Европы не будет будущего в этом мире, и она, к сожалению, станет придатком Азии».

Восточные экономики уже выходят на лидирующие позиции. Китай — уже вторая экономика в мире и очень скоро может стать первой. Рынок и потенциал России и Казахстана, протянувших нам руку, огромен. И мы там не просто востребованны — мы там в значительной степени уже интегрированны. Прикажете рвать по живому?

В заключение хочу привести несколько слов о ситуации на рынке труда в Европе, которые у нас не принято широко афишировать.

В марте 2011 г. безработица в ЕС составила 9,5%. В зоне Евро эти цифры были на 0,4% выше. В абсолютных цифрах — это 22,8 млн безработных по всему ЕС. Самый низкий уровень в Нидерландах (4.2%), Австрии (4.3%) и Люксембурге (4.5%), самый высокий в Испании (20.7%), Литве (17.3%) и Латвии (17.2%). К примеру, в Латвии в 2010 году числилось 291 100 безработных из 1 634 800 трудоспособных граждан. Наибольший рост на протяжении года зарегистрирован в Греции (с 10.2% до 14.1%), Болгарии (9.7% -11.4%) и Ирландии (13.1% — 14.7%).

Уровень безработицы среди молодежи до 25 лет составил 20,7%!!! Наивысший — в Испании (44.6%), Греции (36.1%), Словакии (35.2%) и Литве (34.2%). Даже в относительно благополучной Великобритании более 20% безработной молодежи.

Напомню, что сегодня в Украине уровень безработицы — 2,1%.

Безусловно, зона свободной торговли с ЕС может иметь свои плюсы, как любая структура, снимающая торговые барьеры. Но к ней нужно идти подготовившись, имея в руках сильные экономические аргументы. Может в рамках ТС это будет выгоднее и легче?

А то, как говорят в народе: «Вечно мы куда-нибудь вступим…»

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: