Skip to content

На Украине резко возросла нетерпимость во взглядах между жителями различных регионов

20.07.2011 Среда

В статье «Региональная толерантность: послемайские тенденции» народный депутат Верховной рады Украины Александр Фельдман привел сравнительный анализ данных февральского и июньского опросов общественного мнения, из которого следует, что в настоящий момент на Украине заметно возросла нетерпимость во взглядах между жителями различных регионов.

Согласно данным исследования, только 44% респондентов выразили мнение, что на Украине не существует принципиальных региональных различий в политических взглядах. Еще 26% — не смогли определиться с конкретным регионом-антагонистом. Вместе с тем, 11% опрошенных, в качестве региона с противоположными взглядами выделили Галичину, 7% — Донбасс, и 5% — Буковину. В Западной Украине 18% считают регионом-антагонистом Донбасс, на Юге и Востоке — Галичину (14 и 21%) и Буковину (5 и 7%).

Наиболее толерантными украинцами можно считать жителей Центральной Украины, среди которых 51% опрошенных не видят кардинальных различий между регионами. За последние четыре месяца, среди жителей Центральной Украины снизилось количество тех, кто считает взгляды Юго-Востока опасными для целостности страны, при этом выросло количество тех, кто считает, что взгляды жителей Западной Украины тормозят европейские преобразования и тех, кто считает, что взгляды жителей Запада опасны для целостности Украины.

Следующим по уровню толерантности можно считать Западный регион, где 45% опрошенных не согласны с мнением, что на Украине существуют регионы с кардинально противоположными политическими взглядами. По сравнению с февральскими результатами, на Западной Украине уменьшилось число респондентов, считающих взгляды жителей Юго-Востока близкими к сталинизму и тех, кто считает, что взгляды жителей Юго-Востока опасны для целостности Украины.

Несмотря на то, что среди жителей Южного региона 46% опрошенных высказали мнение, что на Украине не существует регионов с противоположными взглядами, среди жителей Юга резко повысилась нетерпимость к Западной Украине. Так, существенно вырос процент считающих, что взгляды жителей Западной Украины близки к фашизму, мешают европейским преобразованиям и опасны для целостности страны. Более чем в два раза выросло количество респондентов, считающих, что жизнь на Украине была бы лучше, если бы в ее составе не было Западной Украины.

Только 34% жителей Восточной Украины считают, что кардинальных различий в политических взглядах между регионами Украины не существует. По сравнению с февралем наметился рост количества респондентов, считающих взгляды жителей Западной Украины опасными для целостности страны. Ключевое отличие между Югом и Востоком Украины прослеживается в том, что для Востока более характерна тенденция к ощущению общих различий между регионами при более умеренной адресной региональной нетерпимости, в то время как для Юга, напротив, склонность к дифференциации регионов снизилась, но нетерпимость конкретно к Западному региону заметно возросла.

По результатам исследования был рассчитан также интегральный индекс региональной нетерпимости. Согласно полученным результатам, ИИРНТ составил 46,4 (по шкале от 0 до 100), в целом по Украине. Наивысшие показатели нетерпимости прослеживаются на Юге (61,3) и Востоке Украины (50,3). Несколько ниже уровень нетерпимости на Западе (43,8). Самый низкий показатель ИИРНТ наблюдается в Центре (33,5 и 37,4). В сравнении с февральскими данными, соответствующий индекс в целом вырос с 39,0 до 46,4, главным образом, за счет роста нетерпимости на Юге (на 20,3 пункта) и Востоке (на 7 пунктов). По мнению социологов, решающее значение на динамику показателей региональной толерантности-нетерпимости сыграли скандальные события во Львове 9 мая.

Опросы проводились в феврале и юнее 2011 года «Киевским международным институтом социологии» (КМИС) по заказу «Института по правам человека, противодействия экстремизму и ксенофобии» (IHRPEX). Метод – личное интервью. Выборка – четырехступенчатая стохастичная. Опрошено 2040 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в 110 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность не превышает 2,3%, без учета дизайн-эффекта.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: