Skip to content

Украина, в области отношений с НАТО, идёт путём Сербии

26.07.2011 Вторник

Александр  Самсонов

Украина времен «пророссийского» Виктора Януковича стремительно – по сравнению даже с президентством господина Ющенко – развивает военное сотрудничество с Северо-Атлантическим Альянсом. Так, Киев совершил такое, что весьма неприятно осознавать: на аэродром Миргород, что на Полтавщине, прилетели боевые самолёты США и Польши, чтобы совместно с украинскими ВВС провести учения «Безопасное небо — 2011», сами учения начались 18 июля. «Это первое в истории Вооруженных сил Украины международное учение военных авиаторов на территории нашей страны», – сообщил временно исполняющий обязанности командующего ВВС Украины Василий Никифоров.

По заявлению пресс-службы Минобороны Украины: эти учения будут «способствовать укреплению побратимских отношений и достижению взаимосовместимости между военными частями и подразделениями ВВС Украины, США и Польши». Понятно, что Москва также развивает свои отношения с НАТО, но больно осознавать, что Русскую землю топчут идейные наследники Гитлера. А натовские ястребы стали для военных Украины «побратимами».

Официальная цель учений «Безопасное небо — 2011» — это подготовка к чемпионату по футболу 2012 года, который пройдёт одновременно в Польше и Украине, ВВС трёх стран будут охранять воздушное пространство от происков «международного терроризма».

Даже с точки зрения рационализма, не понятно почему Киев пригласил для охраны воздушного пространства американские самолёты – российские ВВС находятся не за океаном, а гораздо ближе. Дело тут явно в политике, этот шаг полностью понятен, с точки зрения проамериканского курса украинской элиты. Киев явно активизировал своё военное сотрудничество с Северо-Атлантическим блоком, одновременно с учениями «Безопасное небо – 2011», в Киев во главе военной делегации прибыл главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. Как сообщил УКРИНФОРМ, главная цель 3-дневного официального визита военной делегации НАТО на Украину — это обсуждение вопросов текущего состояния и перспектив развития сотрудничества ВС Украины с Северо-Атлантическим Альянсом, а также возможных перспектив расширения взаимодействия. В прошедшую среду адмирал Джеймс Ставридис посетил базу украинских ВМС в Севастополе и были посещёны БДК «Костянтин Ольшанський» и фрегат «Гетьман Сагайдачний». Как быстро меняются взгляды людей — высший военный чин вражеского блока (в словесную шелуху о изменившейся в корне ситуации могут поверить только любители послушать Познера и Млечина) уже в городе русской военно-морской славы!
Это после того, как в прошлом году, после провала стратегии Ющенко о вхождении в НАТО, Верховная Рада приняла внеблоковый статус государства, а администрация президента Януковича взяла курс на сотрудничество со всеми государствами-партнерами без членства в военных и оборонных союзах. Ситуация изменилась когда в феврале 2011 года Киев посетил генеральный секретарь НАТО Альянса Андерс Фог Расмуссен. После это на Украину опять зачастили различные военные представительства блока, а украинские военные опять начали проводить регулярные учения с натовцами. Даже при Ющенко, оппозиция частенько блокировала планы совместных учений, в настоящее время Партия регионов санкционирует все, даже самые масштабные учения.

Так, в июне в рамках учений «Си Бриз-2011» в Одессу прибыл крейсер ПРО ВМС США «Монтерей», который является региональным звеном противоракетной системы США в Европе. Это событие тогда вызвало значительный скандал, МИД РФ даже обнародовал по этому поводу довольно резкое заявление: «Мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности».

К приезду на Украину делегации адмирала Ставридиса посол Дирк Бренгельманн (помощник генсека НАТО) опубликовал в украинских СМИ «послание». Оно подводило итог 20-летнего сотрудничества НАТО – Украина, говорило о перспективах его развития. Дирк Бренгельманн считает, что в настоящее время «как никогда раньше, существуют мощные причины для развития партнерства между НАТО и Украиной». Видимо, по мнению руководства НАТО Украина уже «созрела» для дальнейшей интеграции в поле Альянса. Далее он сообщает, что необходимо привести размер и структуру армии Украины в соответствии со стандартами НАТО, чтобы усилить оперативную совместимость украинских войск с войсками Альянса.

Украинский начальник Генштаба Григорий Педченко при встрече с Джеймсом Ставридисом сообщил тому, что военные Украины завершили разработку Концепции дальнейшего реформирования и развития армии на период до 2017 года. Адмирал Ставридис одобрил планы генштаба Украины. Суть их видимо, в том, что мы видели в Сербии – дальнейшая «оптимизация», сокращении численности, вооружений, числа подразделений, превращение в «игрушечную армию» способную только для «совместных манёвров» с «побратимами» из НАТО.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: