Skip to content

Украина предпочла НАТО, а не Россию

30.07.2011 Суббота

Юрий  Филатов

При президенте Януковиче страна движется навстречу Североатлантическому альянсу гораздо стремительнее, чем во времена Ющенко.

Такое трудно было представить даже во времена президентства Виктора Ющенко – Украина предпочла, чтобы НАТО, а не Россия, защищало ее небо. В понедельник на аэродром Миргород, что на Полтавщине, слетелись истребители США и Польши, чтобы совместно с украинскими ВВС провести учения «Безопасное небо — 2011». «Это первое в истории Вооруженных сил Украины международное учение военных авиаторов на территории нашей страны», – не без гордости заявил врио командующего ВВС Украины Василий Никифоров.

Американских летчиков встречали на полтавской земле как истинных друзей – хлебом-солью. Проведение учений «будет способствовать укреплению побратимских отношений и достижению взаимосовместимости между военными частями и подразделениями ВВС Украины, США и Польши», — заявила пресс-служба Минобороны Украины.

Генерал-лейтенант Роберт Свертфагер, приехавший на учения во главе группы американских летчиков, думается, остался доволен новыми «побратимами» с Украины. И с военной прямотой напомнил об «американских интересах» в этом деле: «Работа совместно с украинскими и польскими ВВС является важной для американских интересов в том, что помогает содействовать региональной стабильности».

Официальная цель учений – репетиция охраны воздушного пространства над местами проведения «Евро-2012» по футболу. Что ж, спору нет – в современном мире из-за растущих террористических угроз небо над стадионами во время проведения массовых соревнований требует тщательной защиты. Но почему для этого Украине понадобилось пригласить американские истребители, базирующиеся за тридевять земель (в Калифорнии!), с чисто военной точки зрения абсолютно необъяснимо. Российские же истребители (аналогичные, а зачастую и превосходящие по своим боевым качествам самолеты США) находятся гораздо ближе, да их и больше на данном «театре военных действий». Однако российские ВВС так и не дождались приглашения на проведение таких же совместных учений. Значит, дело не в военных «тонкостях», а в политических.

Украина времен «пророссийского» Януковича стремительно – по сравнению даже с президентством Ющенко – развивает военное сотрудничество с НАТО. В те дни, когда под Полтавой проводятся учения «Безопасное небо — 2011», в Киеве находится с визитом главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. А сегодня он отправится из украинской столицы в Севастополь, где будет вести переговоры с командованием украинских ВМС. Вдумайтесь только — высший военный чин НАТО уже в городе русской военно-морской славы! Во времена Ющенко вообразить такое было трудно!

После провала планов президента Виктора Ющенко по быстрому вступлению в НАТО, сообщает из Киева корреспондент «Независимой газеты», новая украинская власть изменила стратегию. В прошлом году Верховная рада закрепила внеблоковый статус государства, но одновременно команда Януковича взяла курс на сотрудничество со всеми партнерами без членства в военных и оборонных союзах.

Перемена была столь значительной, что Украине и НАТО пришлось начать политические отношения с чистого листа: в феврале сего года в Киеве побывал генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен. После затянувшихся переговоров главы НАТО с украинским президентом Янукович сказал журналистам, что сотрудничество продолжится и расширится. Расмуссен многозначительно добавил: «Наши двери остаются открытыми. Но хочу подчеркнуть: мы ничего не навязываем нашим партнерам».

С тех пор в Киев зачастили делегации НАТО. А украинские военные вернулись к практике регулярных совместных учений с войсками Альянса. В период работы Ющенко допуск иностранных военных на украинскую территорию часто блокировался оппозицией, представители которой сейчас находятся у власти. Сейчас Партия регионов санкционирует самые масштабные учения. Например, в июне в рамках «Си Бриз-2011» в Одессу прибыл противоракетный крейсер ВМС США «Монтерей», являющийся региональным звеном противоракетной системы США в Европе. МИД РФ обнародовал по этому поводу достаточно резкое заявление: «Мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности».

Этот скандал оперативно замяли, однако спустя пару недель возник новый: некоторые СМИ обнародовали тайный документ, касающийся программы сотрудничества Украина–НАТО. Авторы публикаций сделали акцент на том, что при Януковиче сотрудничество стало гораздо более интенсивным, нежели во времена Ющенко, а темы диалога гораздо чувствительнее для России. В частности, руководство Украины и НАТО якобы обсуждают не только вопросы, связанные с новой системой ПРО в Европе, но и с дислокацией Черноморского флота РФ в Крыму, проблемами приднестровского урегулирования, в целом с внешнеполитической стратегией Украины. СМИ допустили, что Украина тихой сапой продвигается к членству в Альянсе. Однако официальный Киев категорически опроверг подобные предположения, напомнив, что Россия сама активно сотрудничает с НАТО, пишет корреспондент «Независимой газеты».

Тем не менее постоянно расширяющееся и углубляющееся сотрудничество Украины с НАТО уже не оставляет у наблюдателей сомнений, в какую сторону – на Запад или на Восток – качнулся маятник «внеблоковой» стратегии нынешних украинских властей.

К приезду на Украину адмирала Ставридиса помощник генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена — посол Дирк Бренгельманн опубликовал в киевской газете «День» программную статью (которую он сам назвал «посланием»), подводящую итог 20 годам партнерства между НАТО и Украиной и, самое главное, обрисовывающую перспективу этого партнерства.

И вот что он пишет: «Но мы также считаем, что сейчас, как никогда раньше, существуют мощные причины для развития партнерства между НАТО и Украиной». Выходит, раньше столь «мощных причин для развития партнерства» не было? Что-то в это слабо верится – достаточно вспомнить, как Ющенко домогался включения Украины в НАТО и как многие члены Альянса (в т. ч. США) готовы были тут же исполнить его желание. Что же тогда побудило Бренгельманна оценить нынешнюю ситуацию в духе «как никогда раньше»? А то, очевидно, что Украина при президенте Януковича уже «созрела» для интеграции в НАТО.

«Жизненно необходимо, — пишет Бренгельманн, — привести размер и структуру Вооруженных сил Украины в соответствие с требованиями будущего, а не прошлого. Украина также проявила заинтересованность в усилении оперативной совместимости своих войск с войсками НАТО».

И украинская сторона живо откликается на эти пожелания стратегов НАТО – сегодня, например, начальник Генштаба украинских Вооруженных сил Украины Григорий Педченко, встречаясь в Киеве с адмиралом Ставридисом, доложил главкому вооруженными силами НАТО в Европе, что украинский Генштаб завершил разработку Концепции дальнейшего реформирования и развития армии на период до 2017 года. И оказалось, как признал сам Ставридис, «хорошо структурированный, продуманный подход к реформированию Вооруженных сил Украины не уступает соответствующим планам реформирования вооруженных сил других стран — членов и партнеров Альянса».

Ну что тут скажешь – здорово поработали стратеги украинского Генштаба, уже почти подогнав Вооруженные силы Украины под требования НАТО. Еще чуть-чуть – и украинская армия будут полностью соответствовать стандартам Альянса. Окончательное присоединение к НАТО станет тогда для Украины делом техники.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: