Skip to content

Слет недобитков

31.07.2011 Воскресенье

Мария  Сусликова

В Эстонии прошел ежегодный слет отставных легионеров «Ваффен СС», собравший не только ветеранов, но и молодых неонацистов. В это же время рядом с местом слета антифашисты провели митинг памяти павших бойцов Красной Армии и жертв гитлеровских концлагерей. Группу антифашистов, пытавшихся попасть на слет, не пропустила полиция.

Митинг в честь павших бойцов Красной Армии и жертв нацистских концлагерей прошло рядом с местом ежегодного слета бывших солдат эстонской 20-й дивизии СС в местечке Синимяэ на северо-востоке страны.

В митинге приняли участие около 100 человек. Среди собравшихся были представители различных общественных, молодежных, ветеранских организаций Эстонии, а также гости из других стран — Латвии, Литвы, России, Финляндии, Молдавии и других стран. Собрать больше народу, по мнению организаторов, помешал разразившийся проливной дождь.

Участники митинга выступили за сохранение исторической памяти о подвиге советского народа, о жертвах развязанной гитлеровской Германией войны, о погибших в нацистских концлагерях людях. Эстонская полиция не пропустила на митинг автомашину со звуковой аппаратурой и выступающим пришлось говорить без усилителей, передает РИА Новости.

По окончании выступлений присутствующие возложили цветы к братской могиле воинов Красной Армии, павших за освобождение Эстонии, и к памятному знаку замученным в гитлеровском концлагере, который был расположен в этой же волости Вайвара.

В это же время примерно в полукилометре от антифашистов на Гренадерской горке прошел слет бывших служащих эстонской 20-й дивизии СС, а также их идейных наследников из «Союза борцов за освобождение Эстонии» и «Общества друзей Эстонского легиона».

На слет прибыли также гости из соседней Латвии — из аналогичного объединения легионеров СС и движения «Латышские националисты». На огороженную специальными лентами территорию пускали по приглашениям. Там собрались несколько сотен человек.

Среди выступавших был и депутат парламента от партии «Союз Отечества и Республика» Тривими Веллисте, который заявил, что его однопартиец, министр обороны Эстонии Март Лаар обещал на официальном уровне провозгласить ветеранов 20-й дивизии СС «борцами за свободу».

По словам председателя общественной антифашистской организации «Ночной дозор» Сергея Чаулина, несколько антифашистов пытались пройти к Гренадерской горке, но были остановлены охраной.

«Мы не смогли туда пройти, поскольку нам заявили, что мероприятие закрытое. Вот так получается: страна у нас свободная, а общественное мероприятие – закрытое»,- посетовал Чаулин. По его словам, вызывает беспокойство, что среди участников сбора бывших эсэсовцев много молодежи.

«Ветеранов здесь очень мало — наверное, несколько десятков человек, но очень много молодых людей, и это нас беспокоит. Ведь им с юных лет внушают, что бывшие эсэсовцы боролись за свободу Эстонии и что они являются народными героями», — отметил Чаулин.

Напомним, под Синимяэ в июле-сентябре 1944 года шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали натиск советской армии. В боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

Во время войны в рядах гитлеровской армии воевало около 80 тысяч эстонцев, еще 3 тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. Более 30 тысяч эстонцев сражались с фашистами в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии.

МИД России неоднократно высказывал возмущение тем, что эстонские власти поощряют проведение мероприятий, которые прославляют преступления легионеров эстонской дивизии.

По версии многих политиков в Таллине, легионеры из дивизий СС воевали против советских оккупантов за свободу Эстонии. Российские историки, напротив, полагают, что многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей.

Аналогичные слеты легионеров СС проходят и в Латвии. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 марта в центре Риги прошло ежегодное шествие ветеранов, в котором, по данным полиции, участвовали около 3 тыс. человек. Его провела организация Daugavas vanagi Latvija («Латвийские ястребы Даугавы»), которая публично поддерживает легионеров.

Впрочем, эстонские власти, вновь разрешив слет эсэсовцев, официально открестились от него. Премьер Эстонии Андрус Ансип еще 22 июля заявил, что у памятных мероприятий, которые проводят эстонские ветераны СС, нет ничего общего с нацистской идеологией, а Эстония как государство, по его мнению, во второй мировой войне вообще не участвовало, поскольку было оккупировано.

Причем, всего через несколько часов после выступления Ансипа в сети появился манифест норвежского неонациста Андерса Брайвика, который с большой симпатией отметил наличие в Эстонии идейно близких ему партий. Еще спустя несколько часов, как известно, Брайвик устроил кровавую бойню, уничтожив почти 80 человек.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: