Skip to content

Особенности российской национальной политики в изложении Константина Косачева

03.08.2011 Среда

Сергей  Малаховский

Выступая перед участниками международной делегации прошедшего в российском Липецке ONФорума, организованного «Молодой гвардией Единой России», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Иосифович Косачев подтвердил то, о чем, по рекламной поговорке, «все знали, но боялись спросить».

А именно:

у России нет ни возможностей, ни желания распорядиться тем капиталом, который достался ей после развала СССР в лице десятков миллионов соотечественников, оставшихся за рубежом;

Россия не имеет сколько-нибудь внятной и четко оформленной политики по отношению к окружающим ее странам, ограничиваясь беззубой «политикой умиротворения» (фактически — задабривания) самых недружественных к ней режимов;

Политическая элита России имеет весьма смутные представления о происходящих в Ближнем Зарубежье процессах, ограничиваясь однобокой точкой зрения «дружественных» политиков. Что, по сути, является должностным преступлением для людей, чья обязанность – защита российских интересов за рубежом.

Из всего этого следует неутешительный вывод: Россия уже почти потеряла каналы влияния на окружающие страны и примерно через пять-десять лет потеряет и соотечественников.

Но давайте обо всем по порядку. Для начала предлагаю вам прослушать само выступление Константина Косачева. Некоторые ключевые фразы он произносит сам, лично, совершенно не стыдясь признаваться в вопиющих недоработках и неразберихе, царящей во внешней политике РФ. Более того, для некоторых вещей он даже находит оправдание!

Вот как, к примеру, Косачев ответил на вопрос представительницы Приднестровской Республики о том, почему Россия не оказывает им поддержки в вопросе признания независимости: «У Приднестровья, как у независимого государства, перспективы не очень определенные. …Эта независимость, скорее всего, не обретет широкого международного признания». В переводе с дипломатического на русский это звучит куда проще – да на кой нам связываться с вашей независимостью, если нам с этого не будет никаких немедленных дивидендов? Если бы так рассуждали американцы, мир никогда бы не увидел Косово. Однако независимое Косово – свершившийся факт…

То же самое можно найти в объяснениях Косачева, почему Россия не поддержала украинскую общественную инициативу сделать русский язык на Украине официальным – ну зачем суетиться, вы же его и так используете? Ну примите его официальным в тех муниципальных образованиях, где сможете – и хватит!

Кстати, вот вам и ответ на вопрос, почему латвийский «Центр Согласия» так, мягко говоря, сдержанно отнесся к инициативе латвийского общества «За родной язык» по поводу придания официального статуса русскому языку в Латвии – или в Кремле возобладала другая точка зрения, или наши «центристы» убедили своих партнеров в Москве, что ИМ это в данный момент невыгодно (на носу – вхождение во власть!). Но и в том, и в другом случае позиция России не вызывает ни симпатии, ни понимания – ведь по сути, как ни крути, это прямое продолжение предательства соотечественников: сперва Россия по воле Ельцина от них отказалась, а теперь пытается подвести под отказ убедительные объяснения.

Мой вопрос, звучал примерно так: чем объяснил бы заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам непоследовательность политики России в отношении явно недружественных режимов? Получается странная картина: 16 марта проходит шествие в память легионеров Ваффен СС, спустя два месяца в Лиепаю приезжает министр транспорта РФ Игорь Левитин и рассказывает, как все замечательно и сколько денег Россия готова вложить в экономику Латвии, а 1 июля в Риге – словно в ответ Левитину! – снова проходит шествие неонацистов. При этом положение соотечественников старательно не упоминается. Осознает ли Россия, что таким образом она рискует остаться без лояльных соотечественников? И вдогонку – чем объяснит Константин Косачев фактический провал Федеральной программы по переселению соотечественников? Скажу сразу – на последний вопрос ответа так и не прозвучало.

Оказывается, в непоследовательности политики России есть глубокий «нутряной» смысл! Который Косачев и объяснил: «Мы убедились, что изменить политику соответствующих [недружественно настроенных] стран мы не сможем. Мы пытались это делать – чем больше мы перекрываем экономические потоки, тем больше открывается их с западной стороны. Их [эти страны] из идеологических соображений поддерживают на плаву соответствующие режимы…».

Логика – аж жуть! Надо кормить нам, а не то будут кормить наши враги. А слабО проявить принципиальность и официально предупредить, что и «кормильщики» рискуют попасть под те же санкции? Или уже желание «втулить» Западу побольше ресурсов затмило здравый смысл у тех, кто определяет сегодня внешнюю политику России? А может, Запад перестал нуждаться в России? Да, перестал – впрочем, Запад никогда не нуждался в СИЛЬНОЙ России. Их вполне устраивает такая вот политическая немощность пополам с маразмом: мне сегодня плюнут в лицо, а я в ответ завтра скидку на газ сделаю…

Некомпетентность российских государственных жен и мужей в ситуации, царящей на границе России, порой поражает: вот, к примеру, Косачев спрашивает у меня, сколько в Латвии русских ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций. Я честно отвечаю – более полусотни – поскольку общественной организацией является даже широко известный у нас хор «Ивушка». И получаю бодрый ответ – «…и каждая из них получит на выборах по полпроцента голосов!». Черт побери, ну неужели так сложно не путать организации политические и общественные?

Чуть позже мне стала понятно,  что это не некомпетентность: закончил обзор ситуации в Латвии Косачев так: «По моему мнению, действовать нужно иначе – нужно влиять на власть изнутри… Вот будут у вас внеочередные выборы – я очень надеюсь, что там победит «Центр Согласия»… У меня есть прямой канал общения – вот мы буквально три дня назад с Урбановичем два часа просидели, довольно откровенно поговорили об их планах…». Вот вам и ответ – получая однобоко поданную информацию (при всем моем уважении к Янису Урбановичу как к компетентному и влиятельному политику, такой вброс информации скорее можно назвать собственной предвыборной агитацией, но никак не анализом ситуации), Косачев просто не может считать по-другому – его уже убедили, что ЦС до власти осталось совсем чуть-чуть, главное – вовремя поддержать. А ведь мы знаем, что это утверждение, мягко говоря, не совсем правильное…

Примечательна и фраза, сказанная в ответ на мою реплику о том, что все осуждающие заявления России по поводу неонацистских выступлений легко может дезавуировать один банкир Авен, наперекор «политике сдержанности» вкладывающий российские миллионы в латвийскую экономику: Косачев сразу ответил – «это частный бизнес, государство на него не влияет, в Альфа-баннке нет госкапитала». Не смешно: я сразу представил себе, как какой-нибудь американский банк в разгар перепалки между США и Ливией вдруг заключит контракт на, скажем, массовое строительство автобанов по всей территории Джамахирии. И что, Госдеп США не найдет способ объяснить, что этот контракт противоречит национальным интересам? Да ни в жизнь не поверю…

Можно продолжать разбирать выступление Косачева и дальше. Но – нужно ли? Мы убедились, что метания МИДа, вкачивание российских денег на фоне усиления давления на соотечественников и прочие изыски – не исключение из правил, а норма. Принятая за руководство к действию. И в этой норме роль соотечественников – мелкая разменная монета при решении меркантильных вопросов отдельных заинтересованных лиц. То есть, по сути — долгосрочное предательство глобальных интересов России на постсоветском пространстве.

И предательство это уже дает свои плоды: вырастает молодое поколение соотечественников, для которых Россия – уже не историческая Родина, а этакий туповатый сосед, к которому остался только меркантильный интерес. Пробить очередную скидочку на газ, заставить признать оккупацию (а что, сам мэр Риги  Ушаков вон уже почти признал!), поиметь с этого преференций – и продолжать показывать фигу в кармане, почтительно кланяясь истинным хозяевам Латвии. Американцам…

Одно только вселяет надежду – после выступления Косачева многие мои новые друзья из «Молодой гвардии» просто извинялись за него. А значит, точка зрения Косачева (а в его лице – ВЛАСТИ) не разделяется теми, кто должен прийти на смену ему и остальным «умиротворителям». А иначе все слова про возрождение Великой России так и останутся словами – кто же будет уважать страну,  которая не хочет и не может уважать ни себя, ни своих граждан, ни своих соотечественников…

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: