Skip to content

Фактор времени

03.08.2011 Среда

Дмитрий  Лекух

…Украина, конечно, это – очень забавное государственное образование. В том числе, и на предмет, что называется, «чиста поржать». Вот, к примеру, тут не так давно День Военно-морского Флота в России состоялся. И, вроде как, президент России Дмитрий Медведев собирался прилететь в Севастополь. Но в Севастополь – не прилетел, а, напротив, прилетел в Балтийск, где весьма удачно прокатился на катере и даже потрындел за жизнь с военными моряками, которым это, я так думаю, наверняка понравилось: президент все-таки. Я бы тоже, наверное, поболтал.

Ну, так вот: сейчас вся Украина, с подачи украинского отделения российского «Коммерсанта», обсуждает животрепещущую тему изменения маршрута российского президента с флота Черноморского на флот Балтийский, о чем в России, признаться, — даже особо не задумываются.

А вот на Украине – задумываются: не было ли тут умысла на теракт … тьфу … на очередную попытку завладеть самым ценным достоянием каждого щирого украинца – его любимой и родной «трубой».

Типа, — решил русский медведь несчастную неньку таким образом наказать: не отдаешь «трубу» — не получишь ты больше от нас президента Медведева…

…Ребят.

Вот, даже, — и не знаю, с чего начать-то.

Ну, во-первых, отмена визита – не на Украину, заметьте, а всего лишь на свою собственную военную базу, — могла иметь и миллион других, куда более уважительных причин.

Например, такую, что День Военно-морского флота – это все-таки праздник, а на Украине именно этот день, и вовсе не для того, чтобы позлить Россию, был отменен: в связи с трагедией на шахтах, вы и без меня все всё прекрасно понимаете.

И, согласитесь, появление в такой «праздничный» день отправляющего свои прямые президентские обязанности – то есть празднующего и торжествующего – Дмитрия Медведева в Севастополе выглядело бы, скажем так, если мягко, — несколько неприлично.

Ну, а во-вторых, если даже его подтолкнуло к принятию подобного решения отсутствие целей поездки – т.е. подписание конкретных договоренностей по «Нафтогазу», — так что, извините, с того?!

Вот, скажите, вообще, — если нет никаких конкретных надобностей, то какой тогда такой тайный смысл ехать туда, чтобы слушать очередное балабольство?!

Ведь вся ситуация, с происходящими на Украине процессами, — ясна, простите, как божий день, и в ней совершенно нечего рассусоливать. Украинская «элита» может сколько угодно стремиться в сторону «теплого западного вектора» и даже направляться «в сторону Евросоюза», — на фоне Греции, Португалии, Испании, а, теперь, возможно и Италии, — это все равно будет выглядеть каким-то уж очень не смешным и абсурдным анекдотом: ага, немцам с французами еще только этой радости сейчас не хватало, для полного счастья, так сказать.

Эксперты вообще сейчас положение в еврозоне склонны оценивать как куда более вызывающее опасения даже по сравнению с «зоной доллара», несмотря на все его «отложенные дефолты» и колоссальный бюджетный дефицит счастливых обладателей печатного станка, умеющего шлепать такие симпатичные зеленые бумажки.

То есть, если то, что происходит сейчас в Америке, можно, в общем, с большой долей уверенности обозначить простым русским словом «жопа», то то, что происходит в еврозоне – к этому вообще слов никаких не подобрать.

Там, ведь, — такое конкретное МММ выстраивалось, — хотя, конечно, и далеко не такое тупое, как отечественное.

Но, тем не менее, — суть проста.

Старым европейским, прежде всего немецким, компаниям от «новой», в том числе и южной Европы было, по сути, нужно только одно: новые рынки сбыта. И, для того, чтобы эти рынки заполучить, они сами же своих потенциальных потребителей, по сути, и кредитовали.

Со временем, — это, чисто теоретически, могло бы, кстати, и сработать.

Если бы потребители кредиты не проедали, а вкладывали их в какое-то собственное производство. Но это «в короткую» не выгодно самим кредиторам, а для долгосрочного стратегического планирования Европе потребовалось бы довольно жестко изменить и, в первую очередь, централизовать свою политическую систему, к чему она в настоящее время, как выясняется, тупо не способна.

Они даже толком по дико расплывчатой общей конституции договориться не смогли, какое уж тут, на фиг, новое общеевропейское распределение труда, к примеру, — о чем тут вообще можно говорить?!

Словом – проблем и без того выше крыши.

А тут, здравствуйте, — Украина. Вот ведь, блин, что называется, — и не ждали…

…Короче. Президенту Медведеву в этом смысле – совершенно некуда торопиться. Он может и в Балтийск сгонять, и, даже, на Курилы – японцев немного взбодрить, а то они что-то, гляжу, опять немного расслабились. На отношениях с Украиной это уже вообще никак не скажется, потому как их расклад совершенно ясен: это всего лишь вопрос времени.

Естественный процесс, понимаешь ли. Можно и не спешить…

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: