Skip to content

Давили, давили и… выдавили

07.08.2011 Воскресенье

На днях сайт ДЗВОН разместил у себя информацию , ранее  появившуюся на ИА REGNUM.   В частности, сообщалось, что 26 июля 2011 г. в Преображенском районном суде решением федерального судьи Гарбар Л.В. была временно отстранена от исполнения директорских обязанностей Н.Шарина,  привлеченная в качестве обвиняемой по указанному уголовному делу №333058, возбужденному в декабре 2010 г. по факту распространения экстремистской литературы в ГУК г. Москвы «Библиотека украинской литературы»(БУЛ).

 Однако уже 5 августа появились сведения о закрытии(!?) уголовного дела постановлением Следственного комитета. Неожиданность и поспешность такого разворота событий «в обратную сторону» вокруг печально известной библиотеки породили ряд вопросов, с которыми мы обратились к С.А. Сокурову. Напомним, писатель Сокуров более двух лет работал гл. библиотекарем в названном учреждении. Своими публикациями о её «особенностях» он  привлёк внимание общественности к проблеме учреждения, в котором много лет «законно» культивируется русофобия. Под её окнами прошли акции легальных молодёжных организаций. 26 апреля с.г. в Москве писатель Сокуров, совместно с ОД «Русский Лад», провёл пресс-конференцию, которую осветили СМИ РФ и Украины. Портал ДЗВОН опубликовал коллективное письмо мэру Москвы С.С. Собянину, и оно не осталось без обнадёживающего ответа. Но увы, наша бессмертная, неодолимая чиновничья рать, похоже, берёт верх. Надеемся, не окончательно.

 

Не так ли,  Сергей Анатольевич? Ваше мнение?

 

Ответ: Решением Следственного комитета известную проблему этой библиотеки не решить. Она лишь возвращается  в стены учреждения. Допустим, книжные полки, пока не утихли страсти, освободят от литературы, возмутившей общественное мнение. Допустим, сложат в чулан всех этих «классиков-русоненавистников» Маланюков, Гуцало, Штеп, Дмытра Павлычко с его грязным — в сторону России — панегириком Дудаеву и Басаеву, теоретика по расчленению России Юрия Лыпу. Но ведь новая украинская литература массово культивирует крайнюю неприязнь к России во всех её исторических срезах, во всех её культурных, бытовых, общественных и державотворческих явлениях. Почитайте только  романы Забужко и хотя бы «Московиаду» (Ад Москвы) Андруховича, других «интеллектуальных лидеров современной Украины», как их называет «братская» (да и нередко неразборчивая наша) пресса.  Эта литература и дальше будет массово закупаться библиотекой. И ещё не менее заразная для сознания «украиномовных» читателей Москвы и гостей периодика. Ведь 5 августа не дошедшая до зала суда Шарина, по сути, получила карт-бланш. Как она им распорядится, не трудно предугадать. Представьте себе, Вы ждёте суда по конкретному, серьёзному обвинению. И вдруг, как по щучьему велению, «оковы тяжкие спадают». Это же воспринимается как глубочайшее извинение за обыск в библиотеке, за изъятие книг, за проведение пугающей экспертизы, за открытие судебного дела. Мол, простите, свет Наталья Григорьевна,  некие слепые, глухие, тёмные органы  не ведали в декабре 10-го года что творили в нарушение законов; вы теперь вне подозрений, вы чисты как агнец небесный, следуйте своим путём, вас теперь и пальцем никто не тронет.  Как поступит в таких ободряющих обстоятельствах любой (любая) на месте Шариной? Да с удвоенной энергией вернётся к прежней практике. Тем более, что Шарина другой не знает. Этому будет способствовать и ближнее окружение лично преданных сотрудников, впечатлённое тем,  что почти утопшая «шефиня» вдруг выскочила сухой из воды. И советники из ОУР, что себе на уме, типа Семененко. И конечно же, непосредственное руководство из Управления и Департамента.  Уж они, надо полагать, превзошли себя, выручая  не просто коллегу, но, как видно, фигуру, которая так чем-то устраивает «многозвёздных» московских печальников библиотечного дела, что они предпринимают немалые усилия по выручке своей ставленницы. Насколько правомерно, другой вопрос.

Вопрос:  Вы в этом уверены?

Ответ:  Предполагаю не без основания. Посудите сами:  проведена психолого-лингвистическая экспертиза книг и периодики, изъятых из библиотеки милицией  отдела «Э», как утверждает РЕНУМ. Литература признана экстремистской. На основании выводов директрисе библиотеки предъявляется обвинение по уголовному делу. А это ст. 282 К РФ. Федеральный судья временно отстраняет обвиняемую от руководства учреждением. Ситуация такова, что каждому, прямо или косвенно причастному к событиям, остаётся  ждать решения суда. Для Департамента культуры г. Москвы, для УК ЦАО было бы естественным сменить директора в злополучной библиотеке до того, как судья вынесет приговор. Даже раньше, когда стали известны результаты экспертизы. Не велика фигура — не столь уникальна в библиотечном деле, чтобы начальникам рисковать из-за неё карьерой. Так нет же! Чиновничий генералитет  от столичной культуры стал на пути правосудия, словно 300 спартанцев. А кому ещё это было нужно? Других защитников не вижу. Адрес указывает элементарная логика. Притом, несколько недель тому в телефонном разговоре со мной начальник УК ЦАО Р.Р. Крылов-Иодко недвусмысленно, твёрдо заявил, что вопрос о переводе Шариной на другую работу в Управлении не стоит.  Что за этим? Честь «коллективного мундира»? Это весомый аргумент, но не достаточный, чтобы объяснить то упорство, с каким начальники Шариной отстаивают свою подчинённую, «свою в доску». Одну из недавних статей на эту тему я назвал «Ворон ворону глаз не выклюет».

Вопрос: Помнится, Сергей Анатольевич, на пресс-конференции 26 апреля вы говорили о вызывающим вашу озабоченность симбиозе неких лиц, причастных к закупке украинской литературы для библиотеки. Может быть и они причастны к прекращению дела в отношении к Шариной? И ещё кто другой?

Ответ:  Что до «других», не думаю. Слишком мизерна сумма, чтобы по крупному, как теперь принято говорить, «пилить бабло».  Я обратил внимание на некое, мне показалось, «шевеление» возле тех не малых денег, что идут на закупку украинской литературы в БУЛ. Из рассказов бывших сослуживцев мне было известно, что, ещё при старом директоре, в бытность «серым кардиналом» в библиотеке украиника Кононенко (затем отставленного как от  любимого дела так и от России в целом), основная масса книг, как правило, русофобского содержания,  завозилась  им из братской Украины. Книги, в основном, были дарёные, а отпускаемые на это деньги, говорят, делились между заинтересованными лицами. Так вот, в свете этих знаний, вызывал мою озабоченность некий треугольник (я назвал его мысленно консорциумом)  «Шарина — Посольство Украины в РФ — фирма «Авизен», принадлежащая известному украинцу России В.Семененко. Тому Семененко, что был то ли учеником, то ли учителем, то ли другом-единомышленником Кононенко. Похоже,  этот «консорциум» осваивал бюджетные деньги Москвы под закупку книг в нашу библиотеку и на подписку. Кстати, последняя при Шариной проводилась в разрез устава, то есть незаконно.  Также не понимал, куда, кроме некоторых поступлений на внебюджетный счёт, идут деньги за сдачу библиотекой её помещений.   Раздражали родственно-клановые связязи Шариной. Но то был период моего доверия ей. Прозрение наступило в последний год моей работы библиотекарем. Повторяю, всё это — мои предположения. Но намерен в ближайшее время произвести «подбор ключей».

Вопрос: К последним вашим словам, Сергей Анатольевич. Вы считаете борьбу за очищение библиотеки проигранной или у вас иная оценка события 5 августа?

Ответ: Не в моих правилах отходить в сторону от дела, которое не закончено. Прочтите моё жизнеописание в книге Н.Ярёменко «Чёрный тополь на юру», и вы согласитесь, что я не преувеличиваю. Моей целью было не осудить Шарину, а, говоря литературным языком, затереть то «оранжевое пятно» в центре столицы, что оставили Кононенко и Слюсарчук и только размазала Шарина, неумелая и ленивая чистильщица (а скорее, заинтересованная в статус-кво хлебного места).  Ни аргументы, ни мои писательские приёмы не исчерпаны. Общественность, в том числе организованная, меня поддерживает. Библиотеке украинской литературы, её высоким попечителям  надо готовиться к приёму гостей, ждать нелицеприятных материалов в СМИ. Только теперь акцент будет перенесён с библиотеки на  штаб-квартиры её покровителей. Библиотека украинской литературы в Москве должна быть, но  она должна стать светочем для патриотов Отечества, которое зовётся Россией. А для сего совсем  не много надо сделать. Но сделать решительно. Спасибо за внимание к моему мнению.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: