Skip to content

«В том формате, который предлагается Януковичем, объединить Украину невозможно»

08.08.2011 Понедельник

Константин  ШУРОВ

Все, что происходит в последние месяцы в Крыму, – это знаковые события. На полуострове имеет место серьезное переформатирование полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти. Т. е. то, на что не решались в свое время Кучма и Ющенко, сделал Янукович руками Джарты. Приняв закон о Кабинете министров Крымской автономии, он фактически низвел крымскую законодательную власть до уровня просителя. В результате даже те немногочисленные прерогативы автономии, которые существуют по куцей Конституции, были поставлены под большой вопрос. В реальности она осталась только на бумаге.

Как русский, так и крымско-татарский вопрос властью до сих пор не решены

С другой стороны, как русский, так и крымско-татарский вопрос, которые всегда стояли в Крыму, действующей властью до сих пор не решены. Незаконно существующий т. н. «меджлис крымско-татарского народа», с которым постоянно ведут переговоры представители украинской власти всех уровней, не представляет всех крымских татар, и его существование целиком и полностью зависит от воли исполнительной власти, причем даже не столько крымской, сколько киевской. Третий процесс, который происходит в политической жизни полуострова и Украины в целом, – это резкая фрагментация «русского поля». Все заявления о том, что организации, которые сегодня существуют, находятся в той или иной степени зависимости от координирующих органов, которые созданы при посольстве и консульствах, последними событиями не просто ставятся под сомнение, а дезавуируются.

Видно, что координационные советы, которые лояльны посольству и консульствам, не контролируют ни Крым, ни восток Украины. При этом они частично контролируют юг и центр. Более-менее нормальная ситуация складывается лишь в западном регионе. Все организации, входящие в организационный совет, который был создан еще до посольской инициативы, очень неплохо сосуществуют между собой, поскольку они выработали свою систему подходов, сдержек и противовесов, а также учета взаимных интересов. А вот в Крыму, когда после майско-июньских событий начался рост влияния казачьих организаций, это вызвало весьма неоднозначную реакцию со стороны представителей партии «Русское единство» и, в частности, со стороны ее руководителя Сергея Аксенова, который осудил действия казаков по защите поклонного креста. Получается, что цели и задачи, которые ставит перед собой руководство партии «Русское единство», абсолютно не совпадают с тем вектором, который на сегодняшний день имеется в реальной жизни и которым следуют русские казачьи организации Крыма.

Сегодня Виктор Янукович находится в форс-мажорной ситуации

Сегодня Виктор Янукович находится в форс-мажорной ситуации. Она заключается в том, что экономика Украины, по сути дела, дышит на ладан. Для того, чтобы она получила глоток кислорода, нужно снижение цен на газ, сопровождаемое реструктуризацией всех долгов, в связи с чем был предпринят целый ряд шагов, в частности, связанных с попыткой отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата, для того, чтобы шантажировать Москву такой возможностью. Что называется, церковь в обмен на газ… Не прошло. Теперь поднимается вопрос о полном упразднении автономии Крыма. К чему это приведет, неизвестно. Пока этот вопрос повис в воздухе.

Свое влияние центр в Киеве может осуществлять двумя способами: во-первых, через силовые структуры, во-вторых, через СМИ. Отсюда вполне понятна реакция пани Герман (советник Виктора Януковича, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам. – Прим. KM.RU), которая говорит о необходимости увеличивать финансирование крымско-татарских и украиноязычных СМИ в Крыму. Но, как гласит русская пословица, «не в коня корм». Ради того, чтобы иметь возможность читать русофобские памфлеты, которые будут выпускаться на крымско-татарском или украинском языке, никакой идеи не требуется: нужны только соответствующие средства. В то время как Крыму нужна идея, которая заключается в создании такого духовного поля, которое объединит народ.

Но в том формате, который предлагается Януковичем, объединить Украину невозможно, потому что он не подкрепляется ни исторически, ни экономически, ни даже идеологически. Власти предлагают юго-востоку Украины отказаться от своей идентичности и своего взгляда на историю, а также от своего права разговаривать на родном языке и исповедовать православие в том виде, в котором это происходило на протяжении веков, а не в том виде, в котором за последние 20 лет оно сформировалось в головах некоторых украинских церковных иерархов. По большому счету, то, что он может предложить, в той или иной мере не устраивает все стороны.
Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: