Skip to content

Что празднуем, славяне?

14.09.2011 Среда

Александр  ЩЕПИН

У украинской независимости очередная годовщина. 20 лет. Снова раздаются дежурные здравицы и слышны всевозможные бравурные «Гей!». Снова звучат набившие оскомину уверения в том, что когда-нибудь нам все таки усмехнется судьба и, несмотря на происки коварных прососедских сил, мы, наконец-то, наведем порядок на собственной земле.

Снова свидомые рассусоливания, снова помпезные пустословия ура-патриотов. Снова, снова, снова.

В общем, все как всегда. Все, кроме внятного объяснения, что же принесла «нэзалэжнисть» за эти двадцать лет рядовым жителям Украины. И ясного понимания, в чем же заключается сакральная прелесть священного слова «независимость» и от кого же мы все-таки стали независимы. Или от чего. Потому что абстрактной независимости не существует. Независимость всегда бывает лишь от кого то или от чего то.

К примеру, независимость от родных, близких и друзей, нежданно очутившихся за пограничным столбом. Или независимость от элементарной социальной справедливости. От бесплатной медицины и лучшей в мире системы образования. Опять-таки бесплатной. Независимость от спокойной уверенности в завтрашнем дне и ощущения причастности к грандиозным свершениям. Наконец, независимость от чувства гордости за то, что являешься гражданином Великой страны.

Великой — не смотря на существовавшие проблемы. Ведь ТОЙ стране требовалось всего лишь профессиональное лечение, но никак не смертельная инъекция, преступно прописанная заботливыми врачами из Беловежской пущи. А утерянные перспективы ее излечения, мы все сейчас очень наглядно можем наблюдать на примере того же Китая.

Как так же наглядно можем видеть и результаты двадцатилетней «самостийности», в течении которой Украина настойчиво превращалась в банановую республику с развитой туристической отраслью и практически убитыми аграрными и промышленными комплексами, дебилизирующей системой образования и «потешной» армией, у которой секреты существуют разве что от собственного народа.

Двадцать лет назад листовки новоявленных националистов, в которых, так тщательно было подсчитано, какое место занимает Украина по производству мяса, молока, угля и стали, заманчиво обещали жителям Украины колоссальный рост благосостояния и жизнь на уровне сытой Европы или благополучной Америки. Для этого требовалось всего-навсего незамедлительно отделиться и перестать кормить клятую Московию.

В итоге же двадцатилетнего самостоятельного плавания, успешность Украины остается измерять лишь длиной языка шароварных демагогов, так как результаты самостийного хозяйствования не дотягивают даже до пресловутых показателей 1991 года. При всем при том, что это был год, в который экономика, раздираемой на части страны, фактически находилась в состоянии стагнации.

О реальном положении дел можно судить лишь по реальным цифрам. Будь то количество населения или количество квадратных километров государственной территории. И можно сколько угодно выдавать свои поражения за блистательные победы, но элементарный математический подсчет очень явственно показывает, когда демографические показатели Украины росли, а когда катастрофически падали, когда украинская территория прирастала, а когда шла на убыль. И сколько бы средств не было вложено в пропагандистскую машину с целью огульного очернения своего недавнего прошлого, но реальные факты остаются реальными фактами. А они, как известно, штука упрямая.

Оставим слезливые басни про унижения национального достоинства для фольклорных стенаний представителей диаспоры, которые, к слову, за эти двадцать лет почему-то так и не кинулись массово переселяться на свободную от «совьетив» так горячо любимую «нэньку». Потому что количество тех же книг издаваемых в «тюрьме народов» на украинском языке, ныне исковерканном до неприличия, не идет ни в какое сравнение с тиражами производимой сейчас «свидомой» макулатуры. Да и количество памятников Т.Г.Шевченко, установленных по всему миру усилиями «гнобитэлив», достаточно красноречиво свидетельствует об «истинности» обвинений национально озабоченных страдальцев.

Впрочем, даже священная мантра адептов украинской «нэзалэжности» про извечное стремление украинского народа к независимости на деле является не более чем ритуальной пустышкой маргинальных приблудней, так как истинные чаяния украинского народа, в свое время, были очень отчетливо выражены в решениях Переяславской рады. И не менее убедительно подтверждены результатами последнего законного референдума от 17 марта 1991 года. И не знать этого, могут лишь те патриоты, познания которых ограничиваются псевдоисторическими трудами околонаучных шарлатанов, сенсационно углядевших украинский след и в строительстве египетских пирамид, и в открытии Америки, и которым разве что недостаток времени не позволил разыскать его в останках динозавров.

Совершенно понятно, что принесла независимость украинским олигархам, щедро проплачивающим всевозможные восторженные «ахи» в средствах массовой информации. Понятно что – разнокалиберным профессиональным патриотам, толкущимся у сытных бюджетных кормушек. Что – бесчисленным «мытцям» и культурным деятелям, пасущимся на ниве страданий обездоленной нации. Но что реально получили рядовые жители Украины? Нацистские шабаши? Повальную коррупцию и чиновничий беспредел? Лишение подавляющего большинства населения элементарных прав на использование родного языка?

И может, стоит попытаться, хотя бы самим себе, честно ответить на простой вопрос — чей же это праздник «День независимости»? Обманутого народа или региональных князьков, обретших всю полноту власти? И что же мы в итоге приобрели, и ЧТО потеряли?

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: