Skip to content

Отношения РФ с Украиной убивает рынок

15.09.2011 Четверг

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову мнение президента Украины Виктора Януковича о возможных российских ценах на газ для Украины.

Сергей Сибиряков: На каких условиях РФ согласится «скинуть» Украине цену на газ?

Григорий Трофимчук политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: К огромному сожалению, Россия не делает прогнозов по поводу будущих отношений со своими ближайшими соседями, которых скоро выбросят из всех транзитных схем с помощью северных и южных «потоков». Сложится парадоксальная, опасная для Москвы ситуация, когда она будет опираться в политическом нефтегазовом вопросе на таких далёких партнёров как Бельгия или Великобритания. Демонстративно, по факту отказавшись не только от Украины и Белоруссии, но и от большинства стран Восточной Европы, которые также не являются для России окончательными врагами. При этом ни Германия, ни Франция, ни Дания, на которых РФ сделала свою генеральную ставку, никогда не станут для неё новой, гарантированной опорой.

Отношения РФ с Украиной убивает рынок. В жестоких экономических условиях Москва не может гнать льготный газ в Киев, даже если бы очень этого захотела. Поэтому после всех газовых войн России со своими ближайшими братьями, которые с каждым разом становятся всё ожесточённее, следует дать прогноз: в конечном итоге три славянские страны постсоветского пространства съедят сами себя. А разнообразные «потоки», веером брошенные Россией по всем азимутам, будут с успехом использовать другие.

Если президент Янукович делает свой математический расклад, отталкиваясь от германской цены за российский газ, то следует с ещё большей степенью достоверности продемонстрировать расчёт, показывающий реальность и неизбежность украинского тарифа, независимо от того, что Украина лежит на расстоянии протянутой руки. Или, в противном случае, напомнить Украине о диких законах рынка и демократии, при которых «спрос рождает предложение». Эта формула не требует вообще никаких документальных подтверждений: в конце концов, Украина стремится к демократии, верность идеалам которой должна подтверждать на практике, отбросив все «плановые» привычки.

Если чиновники «Газпрома» не способны на такие пропагандистские шаги, то надо нанять для этого профессионалов. «Газпром» должен понимать, что происходящие вокруг него и России газовые процессы намного серьёзнее, чем кажется, и что с некоторых пор они уже не заслуживают дежурной ответной ухмылки.

Россия могла бы скинуть Украине тариф на газ за счёт российских олигархов – например, за счёт миллиардера Прохорова, которому такой предвыборный пиар явно бы не помешал. Тем более что Прохоров, по его словам, стремится из бизнесменов не только в премьер-министры, но и в президенты – вот и подготовил бы себе общественную почву, став новым «Богданом Хмельницким». После этого сброса цены можно ненадолго взять паузу, в течение которой просто понаблюдать за поведением Украины, не требуя ничего взамен, не насилуя славянскую сестру через прессу.

Другой хороший вариант – выдвинуть на будущих российских президентских выборах такую фигуру, которая вне всякой газовой темы смогла бы очаровать, отвлечь украинскую массу, которой до тошноты надоели свои собственные политики и олигархи. Для подбора такой убойной кандидатуры время у Кремля ещё есть, но это, естественно, должен быть не Прохоров.

Думаю, этих двух предложений более чем достаточно. Если РФ пойдёт по шаблонным рельсам, монотонно указывая на желательность приватизации украинских труб, это привёдет к взаимной злобе, которая неизбежно будет использована новыми российскими друзьями, исправно получающими, по мнению Януковича, льготный российский газ.

Юрий Юрьев политконструктор (Одесса): Всё это уже было. Была такая сказка украинских властей:  «пусть Россия платит за транзит европейскую цену». Россия тотчас заявила, что у неё весь газ законтрактован, и пусть Украина берёт газ в Туркмении. А от Туркмении до Украины газопровод по территории России втрое длиннее, чем от Украины. Таким образом, при «евроценах» Украина попадала на расходы кратно выше, чем ранее. Укровласти быстро спрятали эту сказку куда поглубже, и благодарно вернулись к российским условиям поставок.

А каким образом Янукович и Газпром приходят к тому, что цена на газ для жителей Украины приравнивается к цене на газ для потомков «немецко-румынских оккупантов» — это занятная история. Газпром полагает, что «плательщик и инвестор Германия» — полезней «неплательщика и саботажника Украина» и преследует свои коммерческие интересы, вероятно возложив в своей бухгалтерии расходы на дополнительные газопроводы в цену газа для Украины. Украина же — старательно и подчёркнуто не замечает, что Россия поставляла ей газ по 50 долларов за килокуб в качестве военного союзника и приоритетного торгового партнёра. А тем временем в Украине расходы на жизнеобеспечение становятся неподъемными, что для населения, что для промышленности, и это не внушает уверенности в стабильности Украины, как государства, а значит — и транзитёра, и торгового партнёра в целом. И снова возникают риски, и снова Россия страхуется, и это не способствует снижению цен для Украины.

Этот «заколдованный круг» набирает обороты и имеет лишь одно здравое решение — максимальные сближение и родство Украины и России. Но именно украинские власти, ранее обещавшие и властям России и избирателям Украины «двойное гражданство» и вообще «родство» — ныне озабочены интересами населения и промышленности лишь на словах, но на деле — подвергая их рискам. А за что риск? А за идею «оказаться в Евросоюзе», причём вместо того, чтобы быть Европой, начиная с прав на референдумы, продолжая судами присяжных и заканчивая правом граждан на самооборону, в том числе от жадности и глупости властей…

Напоминаем, что президент Украины Виктор Янукович назвал сумму, которую считает справедливой ценой за российский газ, и заявил, что не пойдет на уступки по газовым контрактам ради их пересмотра. Несмотря на долгие переговоры и встречу глав МИД двух стран, прогресса в этом «газовом споре» не заметно. Москва воспринимает требования Киева как «иждивенчество» и выбивание скидок, а Киев — как возврат «в цивилизованное русло, к рыночной европейской цене», как выразился Янукович в интервью «Коммерсанту». «Сейчас речь исключительно о возврате к справедливой цене – это немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии», — заявил Янукович. На эту цену он предлагает распространить еще и Харьковский договор, по которому будет вычтено еще 100 долларов.

Александр Щепин журналист, руководитель информационно-аналитического проекта «Русский мир Запорожья» (Запорожье): Условия, выдвинутые Россией предельно понятны и ясны. И пикантность сложившейся ситуации, на мой взгляд, заключается в том, что для того чтобы достойно разрешить газовую проблему, господину Януковичу всего лишь требуется выполнить свои предвыборные обещания и запустить интеграционные процессы с Россией. Казалось бы, выгоды от такого шага вполне очевидны. Сближение с северным соседом позволило бы остановить колоссальное снижение рейтинга нынешней власти. Плюс — улучшение экономических  показателей за счет снижения цены на газ, что в свою очередь тоже немало поспособствовало бы укреплению электоральных позиций. Однако, украинский президент, вопреки воле подавляющего большинства своих избирателей и несмотря на вполне прогнозируемое ухудшение социальных показателей из-за увеличения цен на голубое топливо, продолжает придерживаться европейского вектора, с упорством достойным лучшего применения.

Тем самым наводя на резонный вопрос — а чьи же интересы, на самом деле, отстаивает Виктор Федорович? И почему за корпоративные интересы элиты должны расплачиваться рядовые жители Украины? Можно, конечно же, попытаться расторгнуть существующий газовый контракт в суде. И допустив маловероятное предположить, что Украина суд выиграет. Но кто может дать гарантию, что по новым контрактам цена не будет в два раза выше?  Можно и дальше, считая себя самым умным, придумывать разные хитроумные ходы, вместо того чтобы просто выполнить свои же собственные обещания. Только не оказаться бы, в конце концов, господину Януковичу в роли старухи у разбитого корыта, перехитрившей себя саму.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: