Skip to content

Предложение Януковича по «Южному потоку» — нонсенс, он специально строится в обход Украины

17.09.2011 Суббота

Предложение президента Украины Виктора Януковича провести газопровод «Южный поток» по украинской территории не представляет для России никакого интереса, поскольку этот газопровод специально строится в обход Украины. Об этом Центру энергетической экспертизы заявил старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Агибалов. Напомним, выступая на Ялтинском международном форуме по глобальным мировым проблемам, Янукович заявил, что провести «Южный поток» по суше будет «в пять раз дешевле», чем морской вариант.

«За счет сокращения морской части проекта «Южный поток», в принципе, возможно было бы снижение его стоимости. Но оценки Януковича мне кажутся несколько заниженными. С другой стороны, для России такое предложение никакого интереса не представляет, поскольку «Южный поток» специально строится в обход Украины», — считает Агибалов. По его словам, Украина и сейчас получает «прилично денег за транзит — порядка $3 млрд».

«Возможность вхождения Украины в консорциум говорит о несколько переоцененных возможностях во взгляде Виктора Януковича на текущую важность Украины. Запуск «Северного потока» должен был несколько охладить пыл украинской стороны, но не случилось — Украина продолжает подавать заявки, которые отвечают лишь ее интересам, а не являются взвешенным предложением, способным заинтересовать обе стороны. С одной стороны, европейские партнеры по «Южному потоку», возможно, и рады бы были снизить цену, но с другой стороны они отлично понимают нестабильность политической ситуации на Украине, что она в течение последних 6-7 лет будет неустойчива. Вряд ли кто-то захочет рисковать довольно крупными деньгами на фоне такой политической конъюнктуры», добавил эксперт.

«В ситуации с предложением добывать туркменский газ, озвученным Гурбангулы Бердымухамедовым, не так уж и важно, сколько он стоит. Главное тут в том, что будет он поступать на Украину или нет, зависит исключительно от России. Российская сторона может ведь заблокировать любой транзит. Возможно, туркменская и украинская стороны предполагают создание какого-то транскаспийского газопровода, но этот проект относительно реалистичный, поскольку решение проблемы Каспия далеко от завершения. Перед подсчетом окончательной цены из Туркмении надо все-таки точно знать, как этот газ поступит на Украину. Если бы Украина проводила несколько другую политику в отношении своего внутреннего энергетического сектора — например, обеспечивала бы доступ российского капитала в свои энергетические активы, пусть и не» Газпрома», если бы решился вопрос с Таможенным союзом, в который Украина не хочет вступать, то все это способствовало существенно более раннему разрешению спора в отношении цены на газ», — считает Сергей Агибалов. По его мнению, теоретически, если была бы достигнута взаимоприемлемая договоренность с Украиной, то при умеренных инвестициях можно было бы использовать и текущую инфраструктуру и вообще не строить «Южный поток». «Поэтому вариант с проведением трубопровода через Украину — вообще нонсенс», — резюмировал он.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: