Skip to content

Предчувствие кризиса

17.09.2011 Суббота

Иван СИМОНЕНКО

О перспективах развития экономики Украины сегодня не судачит только ленивый. Например, мнение Goldman Sachs, одного из крупнейших в мире коммерческих банков, стало, по мнению украинских экспертов, даже «фактором роста панических настроений в Украине». Осеннее «газовое обострение» с Россией все больше увеличивает отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами и услугами. И хотя с июля прирост реального ВВП ускорился, влияние на украинскую экономику негативных тенденций на внешних рынках настолько очевидно, что эта проблема нашла отражение в соответствующем президентском поручении. Не торопится спасать положение Украины и Запад – визит миссии МВФ был отложен, а значит, очередного транша кредита пока не будет. Еще тревожнее складывается политическая ситуация в стране.

«Спасибо жителям Донбасса…»

Для нынешней украинской власти наступают сложные времена. Недовольство ее деятельностью отдельных разрозненных групп граждан, деморализованной оппозиции и «демократических» средств массовой информации сегодня начинает приобретать не только скоординированный, но и целенаправленный характер.

Мало того, что открытие сессии парламента Украины сопровождалось оцеплением милицией всего Мариинского парка по его периметру. В самой Раде присутствие на заседании президента Украины оппозиционные депутаты встретили скандированием «Ганьба», а затем вышли из зала в знак протеста.

Телеканал «ТВі», под редакцией небезызвестного В.Портникова, в это время активно разоблачал «донецкую мафию» и вовсю раскручивал дела и делишки «семьи» президента В. Януковича.

«Корреспондент» сконцентрировался на обвинениях В. Януковича в плагиате, в связи с выходом на Западе его книги «Opportunity Ukraine».

Все говорит о том, что демонизация нынешнего главы государства в массовом сознании украинских граждан состоится аккурат в разгар предстоящих парламентских выборов 2012 года и будет их технологической фишкой. Невеселые последствия окончательно принятой пенсионной реформы, которая предполагает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, теперь запросто налагаются на крайне тенденциозную их подачу вполне очевидной политической направленности.

Под видом свободы прессы нас уже ожидают подкормленная олигархами и обогретая Западом «Свобода» и прочие «фронтовики», для которых фашист, избивший сотрудника клуба Андрея Саламатова за срыв флага ультрас львовской команды с изображением бандеровца Шухевича во время матча киевского «Динамо» со львовскими «Карпатами», вполне естественное оружие социальных трансформаций.

На этом же матче со стороны динамовских секторов прозвучала, ставшая знаменитой непристойная речевка «Спасибо жителям Донбасса за президента …». С правовой точки зрения выходка болельщиков киевского «Динамо» вполне может квалифицироваться как оскорбление символа государственности. И отвечать за это дикое бесчинство кому-то придется.

И тут же «Украинская правда» начала создавать мученический образ футбольного «болельщика» А. Кореновского, которого якобы судят за то, чего он не делал.

«Тысячи лет едва достаточно, — считал Д.Байрон, — чтобы создать государство, одного часа достаточно, чтобы оно пало в прах».

Не добавляют социального оптимизма и иные факты нашей действительности. Жестко выстроенная монетарная политика Национального банка Украины, сосредоточенная на еле удерживаемой курсовой стабильности, вызванной ценовым газовым прессингом, может к концу года дать серьезный сбой. Представители свыше одной тысячи фермерских формирований написали обращение к премьер-министру Николаю Азарову и главе парламента Владимиру Литвину с пожеланием отменить пошлины на экспорт зерна и возобновить возмещение НДС. В противном случае они готовы к массовым протестам.

Украина впервые потребовала плату за Керченский пролив

О том, что пограничный вопрос в Керченском проливе может стать проблемным, все знали со времен заключения 31 мая 1997 года в Киеве Большого договора, в одночасье ликвидировавшего союзные границы и подорвавшего, таким образом, стабильность российско-украинских отношений. Автору статьи как народному депутату Украины приходилось тогда не раз говорить об этом, в том числе и с трибуны Государственной Думы. И вот на днях, впервые в истории российско-украинских отношений, от следовавшего Керченским проливом в город Азов для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города, большого десантного корабля ЧФ «Азов», украинская сторона потребовала «взять на борт лоцмана и оплатить его услуги».

Командир российского корабля на такое предложение согласиться не мог и принял решение следовать в Азов мелководным Темрюкским заливом. В Севастополе, где каждая пядь земли обильно полита кровью русского солдата, такие постыдные и невразумительные шаги украинской власти, согласитесь, чреваты последствиями для нее же самой.

Не за горами политизация суда как межгосударственного института. В систему международных споров грозит перерасти не только пограничный вопрос, но и проблема российско-украинских газовых контрактов. Президент Украины в интервью газете «Коммерсант Украина» так и заявил: «Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге».

Ранее советник посольства России на Украине руководитель группы экономической политики Алексей Урин дал понять, что Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов. Дипломат напомнил, что скидка, которую получает Украина по результатам «харьковских соглашений», позволяет ей экономить до 4 миллиардов долларов ежегодно.

Как говорил А.Райкин по такому поводу: «Не знаю, правду ли ты найдешь? Но здоровье ты потеряешь». По воле прозападной элиты Украина все больше превращается из самобытной этнокультурной составляющей исторической России в ее головную боль.

Находясь в плену автро-венгерских мифов конца XIX века и сказок «канадских украинцев» XX века,  украинская власть еще не доросла до понимания простой истины: «Это в прошлые эпохи воинственные народы покоряли торговые. Теперь – наоборот». Но вряд ли способствуют развитию украинского товарооборота черниговская, луганская, конотопская или, скажем, керченская таможня, потребовавшая плату «за пролив».

На что надеется украинская власть?

«Неужели Украина в одиночку противостоит России во вновь разгоревшейся «войне газопроводов»?» – задаются вопросом журналисты на сайте американского журнала Foreign Policy, комментируя пуск «Северного потока». Впервые российский газ пойдет в Западную Европу напрямую, тем самым устраняя, по словам российского премьера В. Путина, эксклюзивное положение Украины как транзитной страны. Годовой объем проходящего по газопроводу в направлении Германии топлива уже с начала нынешнего отопительного сезона составит 27,5 млрд куб., а с вводом второй очереди — украинскую ГТС постигнет участь сети никому не нужных сахарных заводов Украины, гордости ее промышленного производства, начиная с XIX века.

Бывший первый заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко за подписание газовых соглашений по указанию Юлии Тимошенко получил три года условно. Но вряд ли такая мера поможет осознать политической элите страны коренные экономические интересы Украины. Пока демонстративный отказ от предложений Таможенного союза будет условием политического торга вместо торговли с Западом, до тех пор и украинские олигархи, сообща с их галицийскими подельниками, будут ради своего шкурного интереса держать украинский народ  в своих заложниках.

Ради того, чтобы поддержать «хороший уровень сотрудничества, который отвечает правилам партнерства» в Киеве побывал помощник генерального секретаря НАТО Дирк Бренгельман, похвалив украинскую власть «за ценный вклад в операции НАТО, в частности, в Афганистане, Косово и в Средиземном море, в которых участвуют украинские корабли». Этого партнера мало волнует, что в Украине, по мнению директора Института проблем глобализации М. Делягина, «жесточайший кризис. Единственный способ выжить – интеграция с Россией, других рынков, на которых она могла бы работать, нет». Но вопреки предвыборным обещаниям в отношении НАТО, в Украине «не состоялись никакие ликвидации или сокращения действующих программ сотрудничества». В проведении общих военных учений и других тактических мероприятий «сторонам удалось достичь ощутимого прогресса»,  утверждают украинские эксперты.

Во время встречи с заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности А. Вершбоу президент Украины В. Янукович прямо заявил: «Украина надеется на содействие США». Украина хочет развития сотрудничества с США «в формате стратегического партнерства». «Очень важным вопросом для Украины является содействие Соединенных Штатов в становлении Украины как европейского государства».

Но что странно: продолжающееся заискивание украинской власти перед Западом и НАТО теперь вызывает у граждан страны не злость, не осуждение, а просто жалость.

В опубликованном к 20-летию независимости докладе Freedom House прогнозирует, что Украина идет в глухой угол. Опасения Freedom House связаны со все усложняющимися цивилизационными, национальными и этническими парадигмами, поляризацией украинского общества за последний год и таким политическим состоянием, «когда власть можно поменять лишь с помощь революции, поскольку демократические процедуры не действуют». Если вскоре появятся массовыe акции гражданского неповиновения, то, прогнозирует Freedom House, «новое народное восстание по образцу 2004 г. станет неизбежным». Однако, учитывая региональную сегментацию и конкретные политические требования Юга и Востока Украин, — это взрывоопасная конфронтация.

В итоге даже «прорежимные» демонстрации способны «внезапно перерасти в де-факто антигосударственные действия». И на этот раз они могут привести к «конечному распаду страны».

Одним словом, время спокойного развития событий на Украине, похоже, истекло.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: