Skip to content

Ситуация в Ливии меняется не в пользу НАТО

17.09.2011 Суббота

Лев  ВЕРШИНИН

Партизанская война разгорается не на шутку, в самом деле, в борьбу, наконец, вступили племена, и в самом деле, «цивилизованные» бомбежки городов уже утратили всякую связь с «защитой гражданского населения», поскольку в городах, не желающих подчиняться бородачам, «цивилизованные» самолеты это самое население и равняют с песком.

Прежде всего, окончательно прояснилось с пресловутым «караваном, ушедшим в Нигер». Разумеется, «цивилизованная пресса», сообщившая об очередном «бегстве» полковника, опять соврала. В пределы южного соседа убыли несколько высокопоставленных чиновников из ближнего круга  (люди, видимо, не захотели стать предателями, но и от войны устали, а полковник никого насильно не держит), а также Саади Каддафи — любимый, но и самый бестолковый сын лидера. Все сообщения о его «бегстве от отца» и каких-то «сепаратных переговорах», как и следовало ожидать, оказались фейком, но, видимо, отец сам отпустил парня, которого к реальному делу никак не приспособить. Тем паче, что к Саади ни у кого претензий нет. Даже у «повстанцев». Они, конечно, потребовали его выдачи, но это, скорее всего, только для того, чтобы иметь заложника. Им власти Нигера, понятно, отказали. А вот американцам — не совсем. По требованию из Вашингтона, сын полковника «задержан». Видимо, люди в черном хотят с ним побеседовать. Но не думаю, чтобы Саади сдал отца — даже под угрозой выдачи «повстанцам». Напротив, уверен, что Нигер этого не допустит.

Африканский Союз вообще ведет себя не так, как рассчитывали белые люди. В первое время всерьез испуганные, лидеры Черного Континента начинают рычать всерьез. Даже ЮАР, своим голосованием в СБ ООН сделавшая все возможное для того, чтобы трагедия стала реальностью, сейчас ведет себя крайне вызывающе. Настолько вызывающе, что в «цивилизованной» прессе уже звучат возмущенные голоса: дескать, что этот г-н Зума себе позволяет? Разве кто-то лезет в его зону влияния? Более того, появились и угрозы пересмотреть «статус демократического государства», закрепленный за ЮАР после падения апартеида. Африканцам, однако, на все это возмущение плевать. А это значит, что снабжение ливийского Сопротивления всем необходимым, — от оружия и боеприпасов до подкреплений, — будет не только продолжаться, но и расширяться.

Особо показательно в связи с этим происходящее на границе Ливии и Алжира. Там, — если помните, мы об этом говорили, — «повстанцами» был учинен форменный геноцид кочевников-туарегов, вызвавший массовый исход «синих людей» в Алжир. Так вот, теперь они возвращаются. Уже без семей и пожитков, но с оружием и очень злые. По сообщениям алжирской прессы, в уже, как казалось «повстанцам», зачищенных районах сейчас «идут ожесточенные бои туарегского ополчения с отрядами ПНС», причем «отряды ПНС несут тяжелые потери и, бросая технику, поспешно отступают на север». А вот чего алжирская пресса упорно не уточняет, так это насколько справедливы слух о прямом участии подразделений вооруженных сил Алжира в противостоянии кочевников и «повстанцев». И, полагаю, это правильно. Бить крыс и можно, и нужно, а вот гусей дразнить излишне.

На фоне всего этого очень «нехорошие процессы» наблюдаются в «Свободной Ливии». На сегодня ее территория ограничивается узенькой полоской земли вдоль побережья, да и то с купюрами. «Повстанцы» потерпели тяжелейшее поражение под Бени-Валидом, где укрепился Хамис, возглавивший сопротивление племени Варфалла. По-прежнему, держится Сирт, где Мутасим собрал и организовал ополчение племени Каддафа. По слухам, слегка оклемался и вот-вот вернется в строй Ганнибал. Ежедневно выходит в эфир с неприятными  заявлениями неугомонный Муса Ибрагим. Начала проявлять себя и Айша.

Она передала месячную дочку на попечение бабушки (г-жа Сафия вроде бы намерена лететь на родину, в Боснию), повидалась с командой адвокатов (то есть, скажем, прямо, представителями французских социалистов, собирающих компромат на месье Бруни) и сейчас создает что-то типа женских отрядов из ливийских беженок, «умеющих сражаться и не желающих становиться людьми второго сорта».

И наконец, — это для «цивилизованных», несомненно, самое неприятное, — всерьез начались процессы разлома в рядах «повстанцев». Они и раньше, мягко говоря, не были едины, но сейчас все обострилось до крайности. Во-первых, многочисленные курбаши крайне негативно встретили идею создания «единой регулярной армии». Свою полную независимость они готовы продать только за самые высокие командные должности, поскольку же ни должностей, ни чинов на всех не хватит, уведомили ПНС, что на любую попытку их подчинить ответят огнем. Но еще забавнее другое. Два дня назад самые влиятельные лидеры исламистов (основной боевой силы «повстанцев») четко потребовали разогнать нынешнее, «неправильное» правительство и сформировать новое, «правильное». То есть, свое. Выгнав, в первую очередь, «пришельцев, готовых разбазаривать богатства Ливии». Иными словами, г-на Джибриля (экономист из Америки) и г-на Тархуни (тоже экономист из Америки). А не то все равно зарежут.

Однако фишка в том, что все документы, гарантирующие белым братьям «достойную компенсацию затрат» (контракты по нефти, процентовки раздела, договоры на восстановление разрушенного) подписаны именно этими господами, и с их уходом (гибелью) превращаются в пустые бумажки, на которые бородачам плевать. Бородачи публично заявляют, что НАТО само заявляло о том, что сражается за демократию, а значит, должно удовлетвориться тем, что демократия торжествует. Если же оно будет требовать всяких «компенсаций», реакция окажется соответствующей. Иными словами, «цивилизованные» стоят перед веселенькой перспективой либо оказаться без того, ради чего весь сыр-бор был, либо попасть под удар своих же гомункулюсов. И единственная, очень хрупкая гарантия против такого развития событий —  фигура г-на Джалиля, который однозначно свой для исламистов и при этом пока еще как бы свой для «цивилизованных». Вот только закладываться на сию персону опасно, поскольку, во-первых, г-н Джалиль очень быстро и явно дрейфует в сторону бородачей, а во-вторых, никто не может с уверенностью утверждать, что он жилец на этом свете. По крайней мере, за последнюю неделю волны слухов  о его смерти доносились почти ежедневно, — и хотя оказывались фейками, но нельзя забывать, что примерно так же было и с генералом Юнисом, которого молва начала убивать задолго до физического умерщвления.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: