Skip to content

Ребята наделали глупостей и не знают, куда деваться

18.09.2011 Воскресенье

«Украинские власти под предводительством президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова загнали себя в настолько глухой угол, из которого выбраться цивилизованным способом уже не получится». Так украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин прокомментировал «Однако» последние события в стране.

«Например, главой государства был взят курс на европейскую интеграцию, которая не обладает должной поддержкой в обществе, особенно, среди избирателей Януковича. Конечно, рядовой украинец хочет жить в Европе, но при этом он ждет повышения социальных стандартов, а не их снижения. Политика правительства Украины непопулярна, однако при этом она не евроинтеграционна по своей сути, а внешние её атрибуты вызывают закономерное неприятие в России и удивление в Европе, — отметил эксперт. — Ситуация с «делом Тимошенко» зашла в тупик не из-за Запада, а по причине того, что любой исход этого суда исключает возможность последующего конструктивного диалога с Россией. Если экс-премьера наказывают за слишком большие уступки Путину в ходе переговоров 2009 года, то получается, что премьер Азаров должен добиться новой, низкой цены на российский газ вообще без любых уступок — политических и экономических — со стороны Украины. А если украинская ГТС окажется в управлении Газпрома, то при следующем президенте уже Николай Азаров должен оказаться на скамье подсудимых».

«Вообще, коротко положение дел можно описать следующим образом: ребята наделали глупостей и теперь не знают, куда деваться. Поэтому периодически и поднимаются полярные и взаимоисключающие вопросы, вроде такого: как посадить Тимошенко с минимальным ущербом? Но минимального ущерба уже не будет, поскольку потери властей могут быть либо просто колоссальными, либо неприемлемо огромными. Ищется возможность хоть о чем-то договориться с Россией по газу. Вот, сегодня президент Янукович возродил идею Ющенко-Кучмы о создании «малого газотранспортного консорциума» — строительству новой ветки Богородчаны-Ужгород, которая, интегрировавшись в украинскую ГТС, будет управляться Украиной и Россией совместно. По логике Януковича и Ко, это вовсе не уступка Москве, поскольку ей предлагают управлять тем, чего еще не существует», — заявил Василий Стоякин.

«Совершенно непонятно, о чем думало руководство страны перед тем, как попасть в такое положение. Более того, что по опыту Ющенко и Кучмы было ясно, стоит только провозгласить «курс на Европу», как Европа тут же попытается поставить не место президента Украины своего, менее компетентного, но более послушного политика. Недаром же нынешний посол США на Украине Джон Теффт, будучи послом в Грузии, говорил о том, что альтернативой Михаилу Саакашвили является Микки Маус».

«Что касается электоральных рисков Партии регионов, которые несут в себе взаимоисключающие заявления президента, то мне вспоминается фильм «Убить дракона», в котором бургомистр на вопрос сына о возможной победе Ланцелота отвечает: «Да, может, но не Ланцелот, и не дракона». Конечно, риски есть, но решительной угрозы проиграть выборы нет. А все потому, что при нынешних условиях взять большинство в украинском парламенте следующего созыва у партии власти нет никаких шансов. Чтобы добиться этого, надо было распускать Верховную Раду еще год назад и идти на выборы, заручившись рейтингом президента Януковича, который не начал шататься. Но тогда почему-то решили сэкономить, а после начала реформ Тигпко у ПР уже нет возможности напрямую завести большинство своих депутатов в парламент. Да, остается возможность игр с мажоритарщиками и повышения проходного барьера, но даже они не дают гарантии того, что партия власти, пусть даже и в коалиции, получит большинство», — отметил политолог.

«ПР вполне может оказаться в ситуации, когда ей придется бороться с альянсом Яценюк-Тимошенко, при этом в парламенте окажутся только эти три силы! — отметил эксперт. — С другой стороны, угрозы того, что ПР в течение года «посыпется» — нет. Эта партия имеет стабильный электорат и вряд ли сможет набрать на парламентских выборах менее 20% при всех падениях доверия со стороны граждан. Кульбиты Януковича-Азарова, тем более, в разговорном жанре, еще не привели к катастрофе. Ну, а негативные последствия от земельной, жилищной и пенсионной реформ проявятся уже после выборов».

«То есть, до выборов-2012 ПР доживет. И нельзя сказать, что сегодня самые главный враги партии — президент и премьер-министр. Проблема не в них, просто изначально был допущен ряд стратегических ошибок, которые приводят к закономерному результату. У Януковича было много возможностей управлять ситуацией в стране более уверенно, однако президент эту возможность то ли не понял, то ли проигнорировал, то ли попытался сэкономить. Поэтому сейчас и приходится спасть положение дел, то грозя России Международным арбитражем, то предлагая ей пусть Южный поток по Украине. Увы, это не системные просчеты, это — особенность мышления такого типа политиков», — резюмировал Василий Стоякин.

Напомним, президент Янукович 16 сентября предложил России проложить газопровод «Южный поток» не по дну Черного моря, а по территории юга Украины. Показательно, что это предложение прозвучало спустя несколько дней после того, как судья Киреев, председательствующий в суде над Юлией Тимошенко, неожиданно объявил о длительном перерыве в процессе. Как известно, ранее украинские власти называли суд над Тимошенко необходимым для отмены действующих договоров на поставку российского газа. Интересно, что вопрос снижения цены на газ руководство Россию связывает исключительно с экономическими и политическими уступками со стороны Украины, которые невозможны при европейском направлении развития страны, провозглашенном официальным Киевом.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: